• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 今日青阳
青阳县圆满完成2018年城乡居民医保筹资工作
编辑日期:2018/1/12 6:12  文章来源:财政局  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

为保证全县居民及时参保、不脱保、不断保,提高城乡居民养老保险参保率,青阳县多措并举,圆满完成2018年城乡居民医保筹资工作。截止1月11日,全县共有79122户,239213人参加了城乡居民医保,农业人口参保率为96.84%。其中五类人员(低保户、五保户、残疾、优抚对象、计生特扶对象)和贫困户为22027人(贫困人口12155人),由县政府代缴参保金396.49万元。

一是宣传有力,氛围浓厚。前期通过电视字幕、群发信息、网站等多种途径进行宣传,设立咨询台,把政策给群众讲明、讲透,达到消除群众疑惑、引导群众积极参合的目的。发放宣传单,深入全县11乡镇,广泛宣传,大力宣传新农合强农惠农的重要意义。张贴标语150幅,发放宣传单20000份,发送信息10000条,形成全民知晓的良好氛围。后期针对常年外出打工的群众,采取发微信、打电话、亲朋好友代缴的方式,不断推进收缴进度。

二是组织有力,谋划在先。2017年11月6日,召开城乡医保筹资专题会议,要求主要领导亲自抓、分管领导具体抓,切实把城乡居民医保筹集工作作为一项重要任务来落实。下发《青阳县2018年度城乡居民基本医疗统筹补偿实施方案》。早计划、早安排,及时对城乡医保筹资工作进行周密部署,严格落实乡、村两级责任制,并对筹资工作进行全程跟踪问效,强化责任追究,有效提高了工作质量,加快了工作进度,实现了预期工作目标。

三是档案完整,信息准确。根据各村收缴进度快慢,各乡镇医保办合理安排人员进行系统录入,各村经办人员对照上年度的参保人员名单,进行增减操作,对续保人员核对参保信息,确保参保信息准确无误;认真核对系统中全部参保人员的姓名、身份证号码、身份属性、家庭住址、联系方式等信息;对于居民信息有误的人员信息及时进行纠错;在完成各村信息录入后,及时将参保人员名单反馈到各村,进行第二轮信息核对,确保无漏登、无错登;对于缴费对象和免交对象与县民政局、残联、卫计委、扶贫办再次核对,对数字有误的,再次反馈到村,通过多次细致核对,确保群众参保信息准确无误。

四是强化指导,严格督查。相关单位成立督查小组,定期不定期到各个乡镇,社区,学校了解城乡医保筹资进展,指导和督促筹资工作。对工作推动不力,影响全县工作整体进度的乡(镇)进行通报、问责处理。城乡居民医疗保险收缴工作实施日汇报工作制度,每天下午统计进度,并反馈工作中存在的困难和问题,做到及时研究解决困难和问题,加强镇村(社区)两级联系,确保医疗保险收缴任务的落实。