• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 今日青阳
青阳腔亮相2018年戏曲百戏(昆山)盛典
编辑日期:2018/11/8 8:36  文章来源:文广新局  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

2018年戏曲百戏(昆山)盛典于11月2日至4日在昆山当代昆剧院拉开帷幕。文化和旅游部党组书记、部长雒树刚致开幕辞并宣布盛典开幕。江苏省委副书记、省长吴政隆出席开幕式并致辞。此次盛典是为了充分展示和利用全国地方戏曲剧种普查成果,展现全国348个戏曲剧种的独特魅力,激发戏曲剧种活力和戏曲院团潜力。盛典由文化和旅游部艺术司、江苏省文化和旅游厅主办,昆山市人民政府、苏州市文化广电新闻出版局协办。青阳腔折子戏《情断马嵬》应邀参加了2018年戏曲百戏(昆山)盛典。


11月2日,“古韵今约”青阳腔与昆曲文化艺术交流在昆曲学社隆重举行。中国戏曲艺术教育中心主任姚志强,昆山市作家兼文学史者陈益,县委宣传部、县文广新局及县文化馆负责同志应邀出席。活动中,青阳县的文艺工作者们表演了青阳腔经典剧目《百花赠剑》、《情断马嵬》,苏州昆剧院优秀青年演员带来了昆曲折子戏《牡丹亭·游园》。演出结束后,两地的专家学者和表演艺术家就昆曲和青阳腔的艺术特点、渊源传承和发展道路等课题进行了深入研究。


11月3日上午,青阳县文广新局和文化馆负责人应邀参加2018年戏曲百戏(昆山)盛典第一次专家研讨会,与会专家就戏曲传承发展进行了深入的探讨。晚上七时,青阳腔在昆山市当代大剧院隆重上演,演员的精彩表演不时博得现场观众的阵阵掌声,国家文化和旅游部艺术司为参演单位颁发了“参演纪念”牌。11月4日下午青阳腔亮相周庄古镇,观众反响热烈,赢得满堂喝彩。人民网、新华网、搜狐网、安徽网、昆山日报等多家媒体争相报道,给予了青阳腔很高的关注度。


2018年戏曲百戏(昆山)盛典有120个剧种,156个剧目(折子戏)参演。青阳腔作为我县首批国家级非物质文化遗产项目,从全国348个剧种中脱颖而出,首次参加国字号戏曲盛会,再一次印证了古老戏曲声腔的魅力,参与本次盛典对青阳腔的传播和发展起到了极大的促进作用。