• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 基层动态
特色美育 拓粉生辉
编辑日期:2018/5/16 16:26  文章来源:教育局  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

青阳县杜村乡中心小学是一所地处偏远的农村小学,如何创新发展,形成适合自身特色的校园文化一直是杜村小学思考的问题。在学校美术教师王勇的建议下,结合杜村风俗民情,用身边人、身边事,尝试用纸版画这种独特的艺术形式带动学校美育教育形成共识。

一个建议,一次探索,激发了全校师生浓厚的学习兴趣。2017年9月12日,纸板画课题《乡村小学纸版画教学与本土资源相整合的实践研究》被确定为市级课题予以立项,创作纸板画也成为杜村中心小学师生课余时间一道亮丽的风景。河道旁、古桥边,斜阳下,到处都留下师生的身影,一幅幅作品栩栩而生。纸板画的创作过程也是一个历练学生意志品质的过程,学生们首先要用铅笔写生风景,确定最合适的构图;然后把确定的构图转到卡纸上,先画再剪后贴,为了显示版画的凹凸关系可以贴二层甚至三层;贴好之后用海棉粘水粉颜料拓印或用滚轴粘版画油墨印刷,先拓印深色再拓印浅色。制作出一张纸版画一般要四五个小时,在制作过程中,孩子们手、眼、脑的配合要谐调分工,同时在剪贴刻印中也培养了孩子们的耐心。

纸板画课题开题以来,得到市县领导和教育主管部门大力支持和充分肯定,县教研室施麒俊老师多次来校指导工作。学校师生的作品在2017年省第九届“党是阳光我是苗”书画展中荣获3个一等奖;在市、县少儿绘画比赛中,学生作品屡获大奖;王勇老师也被评为省级第九届“党是阳光我是苗”优秀园丁奖,同时还获得乡传承文化艺人奖。