• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 今日青阳
青阳县启动农民工专项维权法律援助服务活动
编辑日期:2018/1/9  文章来源:财政局  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

为更好地维护农民工的合法权益,青阳县于1月5日在全县范围内启动以“贯彻十九大精神助力农民工维权”主题的法律援助专项维权活动,活动将持续到2月底。

一是积极组织,大力宣传。为保障活动的有效开展,制订了详细计划并下发通知。活动期间,深入各村和园区各企业,宣传与农民工讨薪、维权密切相关的法律法规,不断提高农民工及用人单位的法治意识。将开展广场宣传、法律援助进工地、法治讲座等宣传活动,解答农民工法律援助咨询、现场受理农民工法律援助申请、宣讲农民工维权技能。

二是简化程序,创新举措。畅通农民工法律援助申请渠道,积极发挥各乡镇法律援助工作站和各村法律援助工作室的作用,及时向有需要的农民工提供法律咨询和援助。组织“一村一法律顾问”深入所联系村广泛开展农民工专项维权服务。同时要求法律援助机构在活动期间,简化程序,为农民工讨薪开辟绿色通道,在一个工作日内完成法律援助受理、指派程序。

三加强协作,提高实效。青阳县积极参加县农民工工资支付保障工作部门联系会议,加强县司法局与县劳动局、住建委等相关部门的协作和配合,尽量缩短农民工法律援助案件的办结案周期,提高法律援助工作的成效,最大限度维护农民工合法权益。