• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 基层动态
青阳县进一步健全财政库款管理
编辑日期:2018/3/12 8:35  文章来源:财政局  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

为深入贯彻财政部《关于地方财政库款管理有关事项的通知》文件精神,青阳县财政局进一步健全库款管理工作,提高我县财政库款管理工作水平。

一是了解库款结构,加强库款分析。根据国库存款和专户管理情况,分析库款缺口原因;充分掌握财政库款的流入、流出和余额变动情况,分析库款收支结构,确保资金高效使用。

二是扩大和完善国库集中支付,推进国库集中支付改革。规范预算单位零余额账户管理,扩大集中支付范围,完善集中支付制度,同时严格控制财政专户,减少财政专户资金量,减少资金拨付流程,保证财政资金安全高效拨付。

三是大力清理财政往来款项。加大对其他应付款、其他应收款等往来款项的清理力度,按照压缩财政暂付款不超过30%的目标,对往来款项清理建立长效机制。

四是加强对账,建立完善的对账制度。国库部门每月要及时与人民银行、商业银行、国库集中支付代理银行等对账,切实做到账账相符、账实相符、账表相符。