• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 今日青阳
青阳县举办旅游行业突发医疗事件应急处置及消防安全生产知识培训班
编辑日期:2018/11/8 17:11  文章来源:旅游局  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

 

11月8日上午,县旅游外事局联合县卫计委举办了旅游行业突发医疗事件应急处置培训班,随后开展了青阳县旅游行业消防安全培训。县旅游外事局局长吴蓓蓓做了动员讲话。全县11家星级酒店、9家旅游景区、9家旅行社安全负责人及导游人员共计60人参加了此次培训。


本次培训邀请了县医院急救科慈云胜、张步峰两位医师为我县旅游行业人员进行了突发医疗事件应急处置及演练培训。培训现场,慈云胜医师通过多媒体影像课件,为培训学员讲解了心肺复苏的急救理论、技能与技巧、自救互救等知识,介绍了食物中毒、一氧化碳中毒、中暑、火灾等应急救护以及突发事件的应对方法。张步峰医师讲解了常见突发性疾病基本知识,结合人体模型现场操作演示如何在应急抢救的黄金时间内给生命垂危的患者做心肺复苏,排除气道异物梗阻等;同时还指导培训学员在人体模型上进行了操作演练,让学员们亲身体验了心肺复苏、人工呼吸的基本动作,身临其境的感觉引起了学员们的浓厚兴趣,使大家在仿真的情景下学到了应急救护知识,现场气氛非常活跃。


随后,邀请了安徽政安防火教育中心姜涛同志为全体学员讲解了消防安全知识。培训针对近年来我国各地发生的具有代表性的消防安全生产事故的原因、经过、后期处置等问题进行了细致的剖析;就消防安全责任、消防器械使用、起火、逃生等科目进行了图文并茂的讲解,并就消防安全重点的薄弱环节做了详细的剖析。此次培训中真实的现场图片展示及具体的案例分析,使全县旅游企业安全负责人全面迅速的掌握了消防安全生产工作中的检查重点、防范措施和管理途径等知识要点,进一步提高了旅游企业预防火灾、扑救火灾的能力,进一步增强了旅游企业的消防安全意识。


最后,县旅游外事局结合当前我县旅游行业发展态势及近期具体工作安排,对全县各旅游企业安全防范工作提出了工作要求,要求全县各旅游企业进一步增强安全生产意识和观念,促使旅游企业加快建立安全生产长效机制,强化旅游安全生产监督管理,落实安全生产主体责任,进一步提高我县旅游行业安全生产管理水平,保障我县旅游行业健康平稳发展。