• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 今日青阳
杜村乡大力发展全域旅游富裕一方百姓
编辑日期:2018/3/12 8:32  文章来源:旅游局  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

八都河,源于九华山西南部,杜村人称为母亲河。她宛如一条飘逸灵动的玉带,点缀着沿岸的村庄,滋养着朴实的村民。在美丽乡村建设中,八都河两岸林木茂密、峡谷深幽,吸引了佛缘古旅游有限公司开发漂流产业。每年盛夏,全国各地的游客来漂流戏水,体验跌宕起伏的险趣。这是青阳县杜村乡打造“醉美杜村”的一个缩影。

青阳县杜村乡文化底蕴深厚,是“中国民间文化艺术之乡”、安徽省优秀旅游乡镇、安徽省特色景观小镇。境内生态旅游、佛教文化古迹等资源丰富,杜村乡在充分挖掘和利用现有资源优势的基础上,大力发展“美丽经济”,以旅游产业为抓手,全力打造“醉美杜村”。

近年来,青阳县杜村乡立足旅游乡镇的精准定位,以文化旅游节为载体,不断丰富旅游活动内容,将传统文化、特色农业、体育运动、乡间美食与发展乡村旅游充分融合,积极探索全域旅游发展新路径,开启乡村旅游+的发展新模式,着力建成集禅修养心、文化体验、研学旅行、户外运动、生态观光、乡村休闲、养生度假多功能于一体的深度旅游区,奏响全域旅游新乐章。

充分利用依靠九华山的区位优势,引进佛文化项目,打造文化艺术交流传播、素食养生园、采摘园、生态养殖、野营烧烤、休闲修身中心、禅文化展示厅等,为游客打造亲近自然、修身养性的理想居所。围绕乡村旅游,引进生态农业项目,促进农业产业结构优化升级。依托黄精、蔬果、茶叶等产业,做大规模,做出品牌,让游客们尽情享受自由采摘的时光,体验绿色、自然、生态的乡村之旅。围绕旅游强化招商平台,完善园区基础设施建设,依托境内农林资源优势,发展木竹制品和佛饰品加工业,充实了旅游产品种类。随着乡村旅游不断兴起和发展,服务业也逐步发展壮大。目前全乡共有农家乐46家,并不断提星升级,现有五星级农家乐1家,四星级农家乐2家,3星级农家乐8家,提升了全乡农家乐经营服务水平,优化了全乡餐饮服务环境。

青阳县杜村乡坚持把拓展全域旅游与美丽乡村建设有机融合,深入挖掘民间文化资源和民间艺术人才,将青阳腔、目连戏、十番锣鼓等戏曲文化,剪纸、龙狮灯、农民画等传统文化以及农耕文化等与乡村旅游充分融合。举办了三届文化旅游节,以节为媒,结合各项活动的开展,充分展现了民间文化艺术之乡的活力。成功举办了杜村乡第一届戏曲半程马拉松比赛,让所有参赛选手在尽览山水美景的同时,充分感受到杜村深厚的文化底蕴。将传统文化、农耕文化与教育相结合,依托民间文化传承学校,打造研学旅游基地,已成功举办5期以“奋发向上、崇德向善”为主题的夏令营活动,让孩子们体验了农耕文化,接受了心灵的洗礼。进一步挖掘和弘扬杜村民间饮食文化,开发杜村传统菜系和特色菜品,成功举办了两届杜村乡民间厨艺大赛,推动了杜村餐饮业与旅游业融合发展。

村民们紧抓这一契机,纷纷利用自家房屋开起了小超市、办起了农家乐。“得益于这几年的美丽乡村建设,我们这个山窝窝里如今人来人往,大家守着自家的房屋、田地就能挣钱,再也不用外出讨生活了。”红光村村民张小银开心地告诉记者。

如今的杜村乡,多元化的全域旅游与美丽乡村建设相映成辉。环境优美、村容整洁、乡风文明的美丽村庄正逐步成为乡村旅游的典范。