• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 今日青阳
我县各地强力推进河湖“清四乱”集中整治工作
编辑日期:2019-04-19 07:41  文章来源:农业农村水利局  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

为认真贯彻落实青阳县总河长第 1 号令精神,切实做好河湖“清四乱”集中整治工作,我县针对河湖“清四乱”全面排查发现的问题,逐河建立问题清单、责任清单和措施清单,全面开展集中整治,促进河湖面貌改善。

木镇镇,结合“三大一强”专项攻坚、“五清一改”行动,组织镇村干部职工40余人、出动3台机械、投入近30万元对北河河北村段沿岸乱堆的铁件进行清除、对南河险段进行河岸护砌、清障,确保河道行洪通畅、河堤安全。

杜村乡,积极践行绿水青山就是金山银山的发展理念,以解决“乱占、乱采、乱堆、乱建”等突出问题为突破口,结合当前“三大一强”专项攻坚、“五清一改”、河湖“清四乱”等行动的总体要求,乡村两级河长对各自管辖的河道进行深入细致的实地排查,针对发现的问题立即制成责任清单,落实具体责任人,并明确时间节点。乡级各河长牵头将问题一个一个整改到位。着力实现杜村乡河道一个星期“大变样”,二个星期“有成效”,三个星期“有成果”的整治目标。截至目前,杜村乡共投入近5万元对八都河镇华段、龙华段进行了清淤疏浚整治,整治河道1.7千米,清除八都河红光段河道堆砂60余方。

乔木乡,为加快推进河湖“清四乱”工作, 4月16日,乡人大主席团组织部分代表对全乡河湖“清四乱”工作进行督查。  代表们通过现场视察、查看资料、听取汇报等方式对乡河湖“清四乱”工作落实情况进行全方位督查。就下一步如何做好河湖“清四乱”工作,代表们提出了三点建议:一是强化宣传引导,广泛动员全民参战。加强政策宣传解读,通过广泛动员各方力量,带动群众积极参与到河湖整治行动中来,充分激发群众行动的自觉性和爱河护河的热情,为全面推行河长制营造良好舆论环境。二是强化执法,严厉整治违法行为。严禁涉河违法活动,划定河湖管理范围,加强水域岸线管理和保护,严格涉河建设项目和活动监管。三是突出落实“高、快、新、实”四个字。要高标准、高质量,快速推进河湖“清四乱”集中整治工作,落实市、县河湖“清四乱”的工作要求,要将河湖“清四乱”与当前的扫黑除恶工作相结合,创出具有特色的河湖“清四乱”工作新亮点,将河长制的工作做实做好,做出成效。