• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 今日青阳
青阳县扎实开展“小金库”专项整治回头看工作
编辑日期:2018/11/6 8:29  文章来源:财政局  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

为贯彻落实《池州市财政局关于印发<进一步加强“小金库”防治工作方案>的通知》文件精神,根据《中共青阳县委办公室、青阳县人民政府办公室印发<关于全面构建“小金库”防治长效机制的意见>的通知》文件要求,为进一步巩固深化“小金库”专项整治成果,着力解决“小金库”防治难点问题,青阳县扎实开展“小金库”专项整治回头看工作。

一是制定方案,全面开展排查督查工作。制定了《青阳县进一步加强“小金库”防治工作方案》,明确了专项整治工作的总体要求、整治范围、整治内容、方法步骤、工作要求等。全县143个部门单位在2016年“小金库”专项整治活动基础上,按照范围全覆盖,层级要到底,内容无遗漏的要求,认真组织实施了对单位本级和所属单位的排查工作和上报工作。

二是加强常态化监管。加强日常监督检查,每年定期和不定期组织开展本部门及所属单位“小金库”自查工作。建立定期报告制度,各部门各单位要在每季度结束十日内向县财政局汇总报送本部门及所属单位发现和查处的“小金库”情况。持续深入推进部门预决算公开,进一步细化预决算公开的内容。各单位继续推进内控制度建设,要把内控制度落到实处,要把内控制度建设常态化、制度化、科学化。

三是严格责任落实。做好“小金库”防治工作,坚持责任落实常态化、制度化,并通过严格执纪问责强化责任落实。抓住“关键少数”各单位承担“小金库”防治工作的主体责任。单位主要负责人是“小金库”防治工作的第一责任人,对本单位“小金库”防治工作负总责。严格追责问责,凡发现对“小金库”问题不报告、不处理、不问责的,按照党纪政纪严肃问责。

四是构建长效机制。坚持党委、政府统一领导,按照“分级负责、归口把关”的原则,建立各级各单位“小金库”防治工作一级抓一级、层层抓落实的责任体系。强化主体责任,明确各单位主要负责人是“小金库”防治工作的第一责任人,深化对“小金库”政策界定和设立“小金库”惩处规定的认识。强化监督责任,财政部门加强财政监督,牵头、协调和推进“小金库”防治工作。