• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 基层动态
乔木乡村企共建 推动“三大一强”向农户延伸
编辑日期:2019/5/15 12:44  文章来源:乔木乡  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

乔木乡在推进 “三大一强”工作中,通过政府引导、村企共建,将此项工作向农户延伸。

在“三大一强”集中排查期,乔木乡积极思考,主动探索,重点围绕主干道、河、库沿线对企业和生态环境进行综合排查整治,通过村企共建,将这项工作在全社会进行深化落实,开创了新的发展模式。

小处着手办大事。此次活动以“美丽庭院创建”为口号,以“共建美丽庭院、守护美丽乡村”为主题,以改善庭院环境为出发点,以卫生环境整治、绿化美化、家风传训为抓手,达到“五美”标准(卫生清洁环境美、摆放有序整齐美、种树栽花绿化美、家风优良道德美、舒适协调整体美)。通过一个个小庭院的美丽,展现环保深入人心,营造了全社会积极主动作为的氛围。

小点建设带大面。本次活动从凌塘村美丽乡村点开始,向全村扩展;从庭院美丽向全面美丽扩展;从一户一人向全社会扩展。通过一个个小的细胞美化,将外延不断扩大,最终形成全面环境优美,真正实现“绿水青山就是金山银山”。

企业实施促社会共参。年丰中药材合作社作为本次活动的共建单位,主动构思与实施,先期通过村民代表会、上门宣传等方式得到了农户的思想认可,创建方式、标准、内容经广大群众共同制定,由浅入深进行,实施可行性十分接地气,创建也迅速推进。

小奖励促进大创建。年丰中药材合作社通过自己基地中务工人员带头创建,每月对全村农户申报的庭院进行现场复核,达标的除发放流动红旗进行鼓励外,实行月度之星资金奖励、用工优先奖励,这极大地促进了农户对全面环境建设的积极主动行为,促进了企业参与地方社会经济同步建设的良好循环。

2019年5月8日,年丰中药材合作社举行了第一次“美丽庭院”评选。经村干部、村务监督委员会成员和年丰中药材合作社共同组成的评审小组逐户评选并量化打分,对达到80分以上的20户,授予“美丽庭院”流动小红旗,对“美丽庭院”得分较高3户授予“月度之星”,由年丰中药材合作社奖励200元现金。以后每月还将进行一次评审、举办授旗仪式,对获得“美丽庭院”称号的农户上榜公布。