• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 今日青阳
青阳县:示范引领 社企参与 群策群力 改出农村新面貌
编辑日期:2019-09-17 12:03  文章来源:农业农村水利局  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

今年以来,青阳县坚持“乡镇为主、村级负责,部门指导、条块结合”的工作机制,围绕“五清”抓集中整治、围绕“一改”抓系统治理,一手抓点上突破、一手抓面上提升,全面掀起了“五清一改”和农村人居环境整治的热潮,积累了不少好经验好做法,涌现出一批农村人居环境村民自治典型,探索出一条改变影响农村人居环境不良习惯的有效途径。

一、示范带头齐动手,群策群力显合力。杜村乡宗文村充分发挥村组干部示范带头效应和村民自治自建作用,探索出干群联动、群策群力的农村人居环境治理模式。一是“乡贤”引领,村民自治意识逐步增强,村民主动参与人居环境整治的自觉性、积极性大大提高。结合制定村规民约、村级环境卫生制度,推选出一批有品行、有威望、有能力的“乡贤”参与“五清一改”工作,协助抓好环境整治。二是“领头雁”带动,建设美好家园形成共识,村民自发参与农村人居环境整治的热情不断高涨。如杜村乡宗文村杨村村民组长张广才身体力行,挨家挨户做思想工作、带头清扫村民组道路,村民刘文发甘于奉献,自发拆除自家的无功能建筑,让左邻右舍真正感受到环境整治带来的好处,成为农村人居环境整治中的典型,促进村民广泛参与农村人居环境整治热情的不断提升。三是“群策群力”,充分发挥村民的主观能动性。为节省村庄绿化支出,村民们自发投工投劳,自挖自栽绿化树苗,改善绿化环境。修路、亮化资金不足,如杨村村民自发组织捐资,每家每户都主动捐助3500-7000元不等,有效解决了基础设施建设资金短缺困难。

二、“硬件”“软件”双提升,“五清一改”出成效。蓉城镇新中村檀公组在“五清一改”整治工作中,推行“硬件”和“软件”双提升。“硬件”方面,充分发挥党员、村民代表在整治工作中的宣传引导和示范引领作用,动员村民自发参与人居环境治理,掀起了人人参与环境治理的热潮。为打造本村亮点,陈永庆等村民纷纷赞助绿化苗木、盆景等,形成“环境整治、户户行动、人人参与”的良好局面。“软件”方面,充分发挥村民自治作用,由村民代表共同商议制定符合自身特色的人居环境治理“檀公模式”。一是实现“五有”(有制度、有标准、有队伍、有奖惩、有督查);二是建立镇主要领导——镇分管领导——村支书——村两委——村民组10户、党员10户、村民代表10户的网络责任制;三是建立村级考评制度,按照各村总户数的2%设置“文明庭院”流动牌,全年累计达到10次以上的作为“最美庭院”和“文明家庭”候选人;四是设置村民信息公开栏、安排值日户,每周对居民进行评选,评选结果予以公告,并对卫生环境较差的居民进行通报。该村民组还自发成立了7名社员组成的监督组,对村里的“五清一改”开展情况进行监督检查,建立起齐抓共管的长效管理机制。

三、群团、社企促自治,“美丽庭院”比赶超。乔木乡凌塘村以“美丽庭院”创建为抓手,充分发挥基层党组织、妇联群团的组织优势和社企的帮建作用,推进村民自治。一是发挥基层党组织的战斗堡垒作用,实行党员先行。注重发挥党员在推动“美丽庭院”创建中的引领作用,发挥各村党组织的堡垒作用,把美丽庭院创建作为重点工作进行布置,积极发动农村党员,先由党员带头在自家庭院进行创建,让群众真正感受到美丽庭院创建的成效,再由党员发动联户群众进行创建,最大程度引导带动广大群众积极参与。二是发挥乡村妇联组织作用,激发巾帼力量。通过乡村妇联的组织宣传和动员,引导更多的乡村两级妇女家庭参与到“美丽庭院”创建工作中来,通过家家小庭院的美,带动村村大环境的改善,为实现乡村美奉献巾帼力量。同时结合党员活动日、志愿服务活动等广泛宣传,形成了争创美丽庭院的良好氛围,扩大了创建工作的知晓率和参与率。三是争取村企等社会力量支持,共建“美丽庭院”。积极争取社会力量在乡村振兴战略中的支持作用,乔木年丰中药材公司大力支持推动凌塘村整村开展“环境卫生整洁美,摆法有序整齐美,种树栽花绿化美,家风优良道德美,舒适协调整体美”的“美丽庭院”创建。该公司对成功创建户集中表彰,颁发流动红旗、兑现奖励,同时在在该企业享有优先就业权,影响和带动了一批又一批农村家庭投身到创建“美丽庭院”行动中来。通过多方努力,乔木乡已表彰“美丽庭院”示范户50户,“美丽庭院”创建成效显著。