• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 基层动态
青阳县财政局四举措加强乡镇资金管理
编辑日期:2018/10/9 13:22  文章来源:财政局  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

一是强化教育培训,抓好资金安全防线。进一步明确乡镇主要领导、部门负责人和财务人员对财政资金管理的主体责任,建立教育培训长效机制,采取开展会计人员继续教育、观看学习违规典型案例警示教育记录片,加大财经法律法规政策的宣传教育,推进各部门领导和相关人员守土尽责。

二是深化财政改革,进一步化解资金安全隐患。规范财政账户管理,杜绝库款搬家、设立小金库等违规违纪现象。继续推进国库集中收付制度改革,加快建立预算执行和动态监控机制。进一步规范乡镇国库集中收付管理,确保县乡财政资金全程受监控,资金安全有效。积极推进乡镇一级公务卡支付改革,严格执行政府采购制度,积极推进乡镇“三务”公开,确保权力在阳光下运行。

三是强化制度建设,突出制度的执行力。对现有的涉及财政预算资金管理和使用方面的规章、制度、办法进行再梳理,查遗补漏、修改完善,进一步建立健全财政资金管理的制度办法。进一步健全内控制度,稳步推进内部控制体系建设,促进财政管理质量和效益提升。

四是强化部门联动,打好防范财政资金风险的组合拳。重点抓好政府债务风险、资金安全、财政收入质量和支出规范方面的财政监督检查。完善财政资金拨付跟踪检查监督制度。严格拨付每一笔资金,严控每一笔资金的支出进度、项目用途等。在保证资金安全的同时,切实发挥财政资金的效益。强化同审计、纪检等部门的协作,多管齐下,信息共享,加大对各类财政资金安全的监督检查,强化督查追责,构建县乡财政资金监管常态化工作机制。