• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 基层动态
新河镇多措并举全力以赴做好抗旱工作
编辑日期:2019-11-06 09:37  文章来源:新河镇  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

连日来因持续晴热天气,致使新河镇旱情日益加剧,1.2万亩农作物受旱严重,绝收0.2万亩,油菜播种0.23万亩,较往年减少近0.16万亩,1209人饮水困难。面对严峻旱情,新河镇党委政府高度重视,立足于应对秋冬春连旱,因地制宜,全力以赴做好各项抗旱工作。


       一是迅速行动,布署落实各项责任。10月30日新河镇及时召开抗旱工作会议,并结合县防指抗旱Ⅳ级应急响应,迅速落实应急响应各项工作要求。镇主要领导亲自带队,同村干部一起深入一线,了解最新旱情,启动“一天一报”制,每日下午三时前汇总各村当天抗旱情况,统筹布署下一步工作。同时要求各村加强水源点管理,避免水事纠纷的发生,全力以赴做好抗旱工作。


 

二是多措并举,重点保障生活用水。十里岗和周桥村加快饮水工程建设进度,争取11月底前全部入户通水,解决434人饮水困难;新建村10月15日通过埋设管道2700米,引山泉水至农户家,解决180人饮水困难;洪山村一方面加大里山冲饮水点管理,通过限时供水方式,确保农户正常饮用水,另一方面通过应急提水送水、协调邻里互助供水等方式解决部分群众生活用水困难,同时积极寻找水源,新打水井1口,另清洗老井2口,作为备用水源。

三是不等不靠,全力确保生产用水。当前正值油菜种植高峰,新河镇积极加强与东山水库对接,每日定时开闸放水,东山河沿线几个村通过人工挑水或水泵提水的方式开展灌溉用水;童埠圩在外河滩筑埂,通过移动水泵从外河提水至圩内,灌溉农田;其余村都发动村民积极开展自救,抗旱保苗,同时引导群众适时适量取水、用水,强化节水意识,做到节约用水。

四是密切协作,继续大力关注民生。面对越来越严重的旱情,全镇上下都牢固树立抗大旱抗长旱的思想,进一步加强水源调配,将保障人畜饮水作为当前抗旱工作的重点。加大节水保水宣传,按照“先生活、后生产”原则,突出抓好农村人饮保障,特别要将贫困群众、孤寡老人和留守儿童饮水安全放在首位。对饮水困难的村做好应急预案,采取寻找新的水源点、打井取水等方式解决村民生活用水困难。同时因地制宜开展秋种工作,农技、水利等部门形成合力,继续下村开展技术指导,对灌溉用水确实困难,又无有效降雨的情况下,可根据农业部门的指导,及时调整种植品种和结构,推行秋种延迟改冬种,积极发展蚕豆、豌豆、冬播蔬菜等,力争把旱灾损失降到最小。