• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 基层动态
乔木乡:一步一景美乡村 稳扎稳打促振兴
编辑日期:2019-07-11 14:48  文章来源:乔木乡  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

为进一步巩固提升美丽乡村建设成果,引导全乡党员群众参与美丽乡村建设,推进农村人居环境治理,乔木乡大力开展一系列创建工作,为乡村振兴打下了坚实基础。

一是村企共建“美丽庭院”

2019年4月初,在年丰中药材合作社的大力支持下,在凌塘村开展创建“环境卫生整洁美,摆法有序整齐美,种树栽花绿化美,家风优良道德美,舒适协调整体美”的“美丽庭院”。年丰公司对成功创建户集中表彰,颁发流动红旗、兑现奖励,同时在在该企业享有优先就业权。活动成效显出,影响和带动一批又一批农村家庭投身到创建“美丽庭院”行动中来,不断提升了农村人居环境。

二是大力发展“美丽产业”

2018年乔木乡多措并举,引进金银套种花黄精特色产业种植项目,打造2000亩“花乡药谷·金银花海”项目,在凌塘村组建年丰中药材合作社,聘请专业技术指导,规范凌塘村金银花种植。通过土地流转,从种植到加工再到销售,带动了大批村民家门口就业,截止目前,共带动全乡200余人劳动力就业,每户每年增收2万余元,其中帮扶贫困(建档立卡)劳动力就业33户。“金银花海”项目不仅带动了产业兴旺、农民增收,更促进了美丽乡村建设。

三是全民共创“美丽乡村”

乔木乡坚持按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,引导全民参与创建美丽乡村活动中来,共享乡村振兴带来的红利。通过广泛宣传、党员示范、表彰激励等方式,带动了越来越多的村民主动参与。“美丽庭院”积极创建,产业发展迅速崛起,移风易俗深入开展。通过多方努力,全民参与,全面创建,全乡人居环境品质明显提升,村民生活质量大大改善,获得感、幸福感稳步提升。