• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 今日青阳
酉华镇依托优势产业 蹚出扶贫“新路子”
编辑日期:2019/4/15 8:30  文章来源:酉华镇  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

清明时节,采茶正当时,酉华镇宋冲村500余亩白茶种植园正式开园。茶山上三百余名采茶工人穿梭期间,均匀摘取“两叶一心”茶叶,称重、收储、转运有条不紊。山下旗杆茶业合作社的加工厂房内灯火通明,制茶机械全力开动,摊青、杀青、理条、烘焙、提香……一叶叶新茶新鲜出炉,满屋留香。



宋冲村境内林地资源丰富,茶叶种植一直是宋冲当地村民的优势产业,该村富硒土壤产出的茶叶品质高,口味好,卖价不俗,备受消费者青睐。近年来,酉华镇依托该村资源优势,做大做强茶叶产业,通过招商引资,引进浙江客商规模化种植安吉白茶,拓宽渠道、提升品质,蹚出了一条利用传统产业助力脱贫攻坚的新路子。

壮大特色产业,变输血为造血。为发挥资源优势,打造“一村一品”特色扶贫产业,助力脱贫攻坚,酉华镇大力支持发展茶叶产业。2017年宋冲村成立了旗杆茶叶专业合作社,对当地茶叶产业进行加工制作,注册专门商标包装识别、并对外销售。旗杆茶叶专业合作社的建立,为宋冲村经济的发展注入新鲜活力,也成为推动脱贫致富的重要载体,宋冲茶产业发展每年带动贫困户近40户,平均每人增收2500余元,增加了贫困户经济收入。

撬动就业创业,带动村民增收。为确保宋冲村集体利益最大化,旗杆茶叶专业合作社与客商合作以宋冲村为试点种植安吉白茶,截至目前已收获鲜茶近三万斤,成品已调往江浙沪等中高档市场,收益超过预期。安吉白茶基地带动宋冲村8位贫困劳动者务工,年均收入3000-4000元。除务工增收以外,宋冲村还有30余户贫困户自家种植茶园,既享受扶贫政策产业补贴又可以自家采摘茶叶出售,预计人均收入1500余元。

依托扶贫项目,壮大集体经济。为实现精准扶贫、精准脱贫,宋冲村2017年申请财政扶贫专项资金26万余元进行厂房维修和购置制茶设备,并新建了50余立方米的冷冻保鲜库,运营以来有效的带动了集体经济发展和农户增收,贫困户受益明显。2018年申请财政扶贫专项资金65万余元建成500余平方米的制茶标准化厂房和配套设施,租赁给浙江客商,每年可为村集体增收6万元。2019年又申请财政扶贫专项资金24万,添置了两套制茶设备,目前设备已正常投入生产,预计2019年可增收8万余元,为壮大宋冲村集体经济奠定了良好的基础。

依托特色产业,助力精准脱贫,宋冲村走出了产业结构升级的新路子,也为在全镇推开精准扶贫工作,积累了好的经验。下一步,酉华镇将继续整合宋冲村优势资源,结合宾山革命老区红色旅游,打造茶业与旅游业相结合的新型生态产业,带动更多的贫困户脱贫致富。