• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 基层动态
木镇镇开展农村集体资产清产核资激活农村“沉睡”资产
编辑日期:2018/5/16 8:40  文章来源:财政局  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

为贯彻落实《中共青阳县委  青阳县人民政府关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施方案》文件精神,近日,木镇镇开展农村集体资产清产核资工作,激活农村集体“沉睡”资产。

木镇镇在强化宣传引导的基础上,成立组织,强化指导,深入村集体了解资产情况,以乡镇、村、组为单位,安程序登记集体资产。同时以村会计账目为依据,坚持账内账外相结合、实物盘点同账务核实相结合,以物对账,以账查物,全面清点资产来源、去向和管理情况;鼓励村集体利用动产抵押激活休眠资产,盘活闲置资产,解决村集体运转中遇到的资金瓶颈问题,增强村集体发展后劲,着力破解“空壳村”难题;针对资源性资产清查要求相关部门配合到位,与农村集体土地确权登记发证、农村土地承包经营权确权登记颁证、集体林权确权登记颁证等不动产登记、自然资源确权登记工作相衔接。依托农业农村部农村集体资产监督管理平台,加强信息技术保障,着力健全互联互通的农村集体资产网络体系。