• 县委
    • 县人大
    • 县政协
    • 县纪委
您当前所在的位置是:首页 > 政务信息 > 基层动态
全县国庆期间实现森林火灾零发生
编辑日期:2019-10-08 11:12  文章来源:林业局  [内容纠错[ 关 闭 ]
背景颜色:        

国庆期间,青阳县抓紧抓实森林防火工作,实现了森林火灾零发生,确保了全县森林资源安全和林区社会稳定。

一是高度重视,压实责任。节前,县委、县政府专门召开了全县森林防火工作会议,下发了《关于切实做好国庆和近期森林防火工作的紧急通知》,对国庆期间森林防火工作作了安排部署,压紧压实森林防火各项责任,做到“事有人管、责有人担”,确保森林防火万无一失。

二是加强巡逻,严防火源。县政府印发了《青阳县人民政府禁火令》,全县各地各部门都按照要求全面做好林区火源管控。针对重点时段、关键部位和特殊人群,加大对高火险区及国有林场、自然保护区、旅游景区等敏感地区、重点部位的火源管控力度,切实封住山、看住人、管住火,杜绝一切火灾隐患。全县15支森林消防队伍275人集结待命,全县176名护林员全部上岗,全面加强林区巡逻。

三是加强应急,做好备战。全县各乡镇、有关单位对正在使用和储备的灭火物资再次进行了检查梳理,确保配备足够数量的灭火工具,确保储备的物资能满足扑救火灾的需要,并安排专人负责,随时能够调配物资。所有用于灭火的扑火机具全部试用一遍,有损坏及时剔除和更新,完好率达到100%。同时,各地坚持24小时值班值守,实行24小时领导带班和值班人员值班,值班备勤情况全程记录在案。全县森林公安国庆期间全员上班,加强巡逻,严防火灾发生。

四是强化宣传,舆论引导。全县各级加大宣传力度,持续深入开展宣传活动,全面提升人民群众的森林防火意识。共印制1000余份禁火令,在进山路口、林区边缘等重点位置悬挂横幅,对原有警示牌全部进行重新粉刷,发放宣传材料2000份,在全县营造了良好的森林防火氛围。