当前位置: 网站首页 > 青阳县政府信访局 > 政府信息公开制度
青阳县政府信息公开网站网络发言人制度(本单位适用)
发布时间:2019-07-17 00:00 来源:青阳县政府信访局 字体:[ ]

为了充分发挥互联网优势,进一步推进全县党务、政务公开,切实保障群众知情权、参与权、表达权、监督权,加强与人民群众之间的交流沟通,倾听民声、畅通民意、集中民智,为经济社会科学发展营造良好的环境,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政府信息公开管理办法制定网络新闻发言人制度。 

一、网络新闻发布工作的基本原则 (一)坚持党的基本路线、方针和政策。 (二)严格遵守法律规定和党的新闻宣传工作纪律,严格遵守新闻发布的基本原则。(三)服从服务于县委、县政府的工作大局。 (四)坚持实事求是,网络新闻发布的内容要求及时、准确、客观、公正。 (五)坚持正面宣传,正确引导舆论。

二、网络新闻发言人的设置及基本职责。成立网络新闻发言人协调小组。网络新闻发言人由分管领导担任,联络员可由本单位网络管理员担任。网络新闻发言人代表县政府履行以下基本职责:1.及时发布有关我县财政发展与改革的进展情况、有关政策和措施。2.就社会关注的财政热点难点问题,进行解答,发布信息。广泛开展与网民的沟通,听取民声、畅通民意、集中民智。通过经常性的网络发言活动,有效引导网上舆论。3.积极回应网民咨询和诉求,及时疏导网民情绪。县信息中心协助网络新闻发言人做好网络新闻发布工作。

三、网络新闻发布的内容(一)全县财政工作的重大决策、重点工作、重要事项等。 (二)涉及全局的重大问题、重要活动和社会关注的热点问题。(三)我县发生的重大突发性事件的应对处置情况。 (四)其它应予新闻发布的事项。 

四、网络新闻发布的形式。以青阳县政府信息公开网站作为网络新闻发布的平台,开设专栏,整合县政府网站的信息资源,以文字、图片、视频等多种形式,以“网络新闻发言人”名义发布新闻、信息。

五、网络新闻发布内容的采集 。(一)日常的网络新闻,由网络新闻发言人牵头,根据 热线电话、媒体报道、网上热门话题等情况,以及我县工作动态和有关部署,确定网络新闻的选题,县政府办相关职能科室负责草拟新闻发布稿和有关背景资料。 (二)重大事项、重要事件的网络新闻,呈报分管领导审批;突发性重大事件报道的信息采集,由分管领导审核, 主要领导审定。 

六、网络新闻发布的审核 (一)例行的新闻发布活动,由网络新闻发言人编制计 划与内容,各相关单位草拟新闻稿件后,报分管领导审核。(二)对社会公众关注的热点问题、新闻媒体报道的敏感话题、重大突发事件的新闻发布,由分管领导审核,主要领导审定,或根据县委、县政府领导批示进行。

七、网络新闻发布的纪律。(一)网络新闻发布要坚持正确的舆论导向,坚持新闻真实性原则,有利于维护社会稳定;(二)网络新闻发布要遵守新闻宣传纪律和有关保密规 定;(三)网络新闻发布要严格按照审定的内容和确定的口 径统一对外发布。如需变动,要重新审核。本制度自发布之日起执行。