您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 青阳县乔木乡人民政府 > 政策解读 > 高质量发展政策解读
索引号: 11341823003291616T/202011-00017 组配分类: 高质量发展政策解读
发布机构: 青阳县乔木乡人民政府 主题分类: 综合政务 / 公民 / 其他
名称: 乔木乡 “三强化”推进城乡居民基本医疗保险征缴工作 文号:
成文日期: 发布日期: 2020-11-13
废止日期:
乔木乡 “三强化”推进城乡居民基本医疗保险征缴工作
发布时间:2020-11-13 11:27 来源:青阳县乔木乡人民政府 浏览次数: 字体:[ ]

乔木乡 “三强化”推进城乡居民基本医疗保险征缴工作

2021年度城乡居民基本医疗保险征缴工作启动以来,乔木乡高度重视,迅速安排部署,严格按照应保尽保的原则,多措并举,积极推进2021年城乡居民基本医疗保险征缴工作,确保高质量、高标准完成工作任务。

一是强化责任,确保部署到位。迅速召开我乡2021年度城乡居民基本医疗保险征缴工作会议,对各村经办员进行培训,确保经办员扎实掌握城乡居民医保缴费标准、参保范围、办理程序等相关政策规定。明确工作任务,层层压实责任,做到分工明确、责任清晰、任务到位。工作中,要求对办理对象进行认真复核,确保不出任何纰漏,切实把筹资各个环节的工作措施执行好、运行好、落实好。

 

二是强化宣传,确保服务水平到位。城乡居民医保参保以农村居民为主,居住多分散,为确保群众知晓率,充分利用辖区宣传栏、电子显示屏、村民微信群等方式大力宣传医保政策,同时组织乡村干部,走村入户发放宣传资料、结合人口普查入户等方式,广泛宣传城乡居民医保政策,并主动与外出务工人员联系,做到村不漏户、户不漏人,使惠民政策深入人心,提高群众参保的积极性。同时乡村两级工作人员对老、弱、病残不便出行的村民,开展上门办理登记,为办事群众提供更加优质高效的服务,增强群众满意度。

三是强化监督,确保落实到位。乡劳保所严格按照时间节点做好参保征缴工作,各村定时报送本村医保缴费进度,确保及时掌握全乡居民医保工作开展情况,监督指导各村推进居民医保参保工作,及时总结和推广经验,确保全面完成2021年度全县城乡居民医保参保缴费工作任务。

目前,乔木乡医保征缴工作正在有序推进中,下阶段,乡劳保所将会同有关单位,对征缴工作进度慢村进行督促,深入查找原因,创新工作方式,确保按时完成2021年度全乡城乡居民医保参保缴费工作。