索引号: 11341823003291675X/202007-00070 组配分类: 主动回应
发布机构: 青阳县陵阳镇人民政府 主题分类: 其他
名称: 省防办紧急通知:加强防汛查险人员的防雷安全 文号:
成文日期: 2020-07-26 发布日期: 2020-07-26
废止日期:
省防办紧急通知:加强防汛查险人员的防雷安全
发布时间:2020-07-26 14:54 浏览次数: 字体:[ ]

为加强对雷电等灾害性天气的防范应对,7月19日,省防办下发紧急通知,要求加强防汛查险人员的防雷安全。
入梅以来,我省降雨日多、降雨量大,并常伴有雷暴、大风等恶劣天气。据气象部门预报,近期我省仍有强降雨过程,且雷电活动频繁。
       通知指出,要立即组织对长江、淮河干支流堤防和沿江支流、湖泊堤防等固定巡堤值守场所的防雷设施进行检查和隐患排查。对未安装防雷装置的,要因地制宜尽快安装;已安装防雷装置的,要做好检测工作;发现有安全隐患的,要及时整改到位,确保巡堤值守人员人身安全。各级气象部门要安排专业技术人员对防雷安全工作进行指导,切实消除雷击隐患。
       通知强调,各级气象部门要加强雷电监测预警。各市、各有关部门要努力扩大预警覆盖面,及时将预警信息传递到一线防汛抗洪人员,提醒做好防灾避险特别是雷电的防御和应对工作。
       围绕防雷知识科普宣传,通知要求,各市、各有关部门要立即开展防雷知识科普宣教活动,通过发放巡堤查险防雷明白卡等多种形式普及雷电防御知识,全面提高防汛巡堤人员的风险意识和避险能力。