索引号: 11341823003291675X/202007-00066 组配分类: 预警信息及应对情况
发布机构: 青阳县陵阳镇人民政府 主题分类: 民政、扶贫、救灾
名称: 从防疫到防汛 一位贫困户的特殊奉献 文号:
成文日期: 2020-07-22 发布日期: 2020-07-22
废止日期:
从防疫到防汛 一位贫困户的特殊奉献
发布时间:2020-07-22 14:33 浏览次数: 字体:[ ]

连日来,青阳县受连续强降雨的影响,童埠圩水位持续上涨,严峻的防汛形势牵动着每一个人的内心,而这其中就包括陵阳镇沙埂村建档立卡贫困户李文进。

李文进是陵阳镇沙埂村建档立卡贫困户,与父亲、外婆三人相依为命,父亲残疾,外婆年老体弱,两位老人需要长期照顾,李文进放弃了外出务工的机会,家庭经济十分困难,在2014年他被纳入建档立卡贫困户。2017年,父亲和外婆的去世,给李文进的生活带来了巨大的打击,也使他陷入生活的迷茫与困顿中。镇村帮扶联系人了解情况后,鼓励李文进坚强生活。为了使他忘却失去双亲的悲伤,重新投入生活,帮扶联系人程岁平介绍他到芜湖格力空调厂务工,不仅增加了他的家庭收入,也使他重拾了生活的信心,终于在年底顺利脱贫。

2020年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,李文进主动到村部申请值班值守。二月春寒料峭,冻得他瑟瑟发抖,他仍然坚守在路口,对来往车辆消毒,劝散聚集的人群,用自己的行动守护者村民的健康与安全。“之前我身处困境,是党和政府在帮助我,现在有用得上我的地方,我一定要尽自己的一份力量!”

7月初,当听闻童埠圩水位持续上涨需要支援,他利用休假的时间,主动请缨,积极参加沙埂村民兵队伍前往新河镇童埠圩抗洪抢险。“我虽然没有读过什么书,但我知道人不能忘本,一方有难八方支援,这是我力所能及的事,也是我应该做的。”一到达童埠圩,李文进便开始了忙碌,装沙袋、巡堤坝、查险情,一干就是一下午,到了晚饭时间,他终于能坐下休息一会。随着夜幕降临,李文进也坐不住了,他拿起铁锹、手电筒,一边装运砂石,一边排查险情,就这样一遍又一遍,一直到天亮,他才合上眼睛睡了一小会。沙埂村营长林青柏直夸他认真负责,他腼腆地笑了笑,有些不好意思,“跟大家比,我还差得远呢!”

在汛情期间,陵阳镇不少贫困户自发加入防汛巡逻队伍中,争当特殊卫士,用自己的方式为防汛工作奉献一份力量,也用真诚、感恩的态度守护人民群众的安全堤坝。