索引号: 11341823003291288H/202007-00049 组配分类: 执行落实情况
发布机构: 青阳县人民政府 主题分类: 民政、扶贫、救灾 / 公民 / 会议纪要
名称: 全县防汛视频调度会强调:坚持一手抓疫情防控和防汛救灾 一手抓统筹推进经济社会发展, 确保“两手硬、两战赢、夺胜利” 文号:
成文日期: 2020-07-22 发布日期: 2020-07-22
废止日期:
全县防汛视频调度会强调:坚持一手抓疫情防控和防汛救灾 一手抓统筹推进经济社会发展, 确保“两手硬、两战赢、夺胜利”
发布时间:2020-07-22 08:34 浏览次数: 字体:[ ]

7月20日,全县防汛视频调度会召开,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,传达学习省委常委会扩大会议和市委专题会议精神,通报各地工作开展情况,分析研判形势,研究部署下步工作。县委书记纪良才出席会议并讲话,他强调,要紧紧围绕年度目标任务,坚持一手抓疫情防控和防汛救灾,一手抓统筹推进经济社会发展,切实以过硬的举措、严实的作风,确保“两手硬、两战赢、夺胜利”。县长巩文生、市政府副秘书长汪俊在童埠圩防汛抗旱指挥部参加会议,其他县领导在联系乡镇分会场参加会议。


会议强调全县上下要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,以及中央和省委、市委系列决策部署,进一步提高政治站位,深化思想认识,充分认清当前我县严峻的防汛形势,始终绷紧思想之弦,把防汛救灾作为当前的首要任务,保持战时状态,严明工作纪律,一以贯之、毫不松懈地抓好防汛抗洪抢险救灾各项工作,不获全胜,绝不收兵。

会议要求要坚持问题导向,做实各项防御措施。紧盯巡堤查险排险这个关键环节,做好背水坡杂草清理、开沟导渗等防汛抗洪各项工作,紧盯易出险区域,提前备好处置预案、抢险队伍、技术力量、抢险物资,仔细演练应急抢险机制,确保一旦发生险情,能够马上用的上、顶的住、处置的好;气象、农水等要部门密切关注雨情、水情,及时发布预警预报,为防汛抗旱指挥部的科学决策提供数据支撑。

会议强调要坚持生命至上,抓好群众安全转移工作。对水库下游、低洼地区、地质灾害点、切坡建房区等人员做到应转尽转,安排专人包保负责,确保不落一户,不漏一人;要压紧压实责任,加大管控力度,确保险情解除前转移群众一律不得回流,闲散人等一律不得进入危险区域。

会议强调要坚持统筹“两手”,奋力夺取全面胜利。各乡镇尤其是防汛任务不重的乡镇,要紧紧围绕年度目标任务,坚持一手抓疫情防控和防汛救灾,一手抓经济社会发展;要认真思考谋划,科学调配力量,扎实推进经济发展、脱贫攻坚、扫黑除恶、生态环保、佛教商业化治理等重点工作;涉及到项目争取的部门,要认真做好项目谋划、申报、争取以及核灾报灾救灾工作,逐项逐个排查扶贫项目、农村饮水安全工程等水毁工程,加快工程修复,抓紧恢复农业生产, 坚决防止因灾致贫返贫,切实以更有力的举措做好“六稳”工作,落实“六保”任务,确保“两手硬、两战赢、夺胜利”。