索引号: 11341823003291675X/202007-00063 组配分类: 扶贫信息
发布机构: 青阳县陵阳镇人民政府 主题分类: 民政、扶贫、救灾
名称: 小地摊大市场 奏响脱贫致富曲 ——陵阳镇贫困户陈青珏的“生意经” 文号:
成文日期: 2020-07-28 发布日期: 2020-07-28
废止日期:
小地摊大市场 奏响脱贫致富曲 ——陵阳镇贫困户陈青珏的“生意经”
发布时间:2020-07-28 11:21 浏览次数: 字体:[ ]

毫无疑问,2020年的热词当属“地摊经济”,大到城市的夜市文化,小到小镇的小件东西售卖,都在一定程度上增加了就业机会,增加了群众的收入。陵阳镇清泉村的建档立卡贫困户陈青珏一家也瞄准了“地摊经济”这个商机,在政府大楼前的广场上摆起了“套圈”摊子。

“10元钱10个环,20元钱22个环,想要玩的朋友们快来试一试!”套环摊前,陈青珏卖力地吆喝着,丈夫在一旁正收拾着套圈、小礼品,不一会儿,摊前围拢的人也越来越多,大人带着小孩、小朋友带着玩伴,都被这个套圈摊吸引了。“来,我来10个圈!”人群里一位男士终于按捺不住好奇,跃跃欲试,手起、环落,每个步骤大家都聚精会神地盯着,心情随着套圈结果上上下下,“恭喜这位帅哥套得一只玩偶熊、一辆玩具车!”眼看着游戏回报丰厚,前来参与的人也逐渐增多。收钱、找钱,发环、捡环,陈青珏和丈夫忙的不亦乐乎。

提起陈青珏,很多人应该不陌生,“香花粑粑”、“巧桔双梦小吃”、“陵阳镇新时代文明先锋”都成了她的代名词。提及过去,她有诸多感慨:一切都太不容易了!因父亲患有严重肾病,不能干重活,于是陈青珏早早地就进入了社会,由于缺技术、缺资金,生活一直捉襟见肘。直到2014年被纳入建档立卡贫困户,父亲的医药费有“351”、“180”健康脱贫政策兜底保障后,她积极参加县镇组织的电商培训,申请了5万元的政府贴息小额贷款,成立了巧桔双梦农家特色小吃店,开始依靠手机微信、朋友圈销售农家特色小吃,顺利摘下贫困之帽,而她依靠着勤劳智慧发展电商的事迹也登上了各大主流媒体进行宣传。
陈青珏夫妻俩勤劳能吃苦,所以一年四季不愁生意。春天万物复苏,山上的香花、竹笋、野蕨菜冒出了头,她和丈夫汪金财每天清晨第一件事上山采香花、蕨菜、拔竹笋,回来制作成香花粑粑等各种农家小吃,山上野茶芳香四溢,她和丈夫不顾山高路远,跋山涉水前往深山采摘第一缕芬芳;夏季正是农家自种的茄子、辣椒成熟的好时节,她利用各种技艺将其制作成带有陵阳特色的茄子干、辣椒酱,只要品尝一口,满嘴留香;秋冬季节,天气转凉,她又开始忙碌于制作农家纯正麦芽糖、糍粑,很多食客慕名前往清泉村巧桔双梦小吃店,连连称赞道“像是回到了小时候,还是熟悉的味道!”小食优良的品质不仅打动了食客的味蕾,也打开了农家小吃的销路。到2019年底,陈青珏的小吃店实现了20余万元的销售额,纯利润达到十几万,面对越过越好的生活,她感激道“多谢党和政府的好政策,让我们越来越有奔头!”。

2020年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,陈青珏在陵阳镇九华大峡谷的摊位生意受到影响。一次傍晚来陵阳送货时,她观察到,每天傍晚来政府广场散步的人很多,人流量比较大,广场上除了打球的人以外,还有很大一块空地,于是她灵机一动,和丈夫汪金财商量,“要不咱们晚上过来摆摊?”夫妇俩一拍即合,说干就干,第二天傍晚就来到政府楼前。“白天在家里做粑粑,晚上反正闲着也是闲着,不如过来摆摆摊,能挣一点是一点。”
秉承着真诚待人、热情乐观的态度,陈青珏的套圈摊子人气越来越旺,她的生意“版图”也越来越广。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”生活的本质在于历经苦难后却仍然热爱生活,陈青珏勤劳勇敢、自强不息的品格也在激励着镇上无数贫困户跨越重重障碍,追寻自己想要的生活。