索引号: 113418230032916080/202008-00007 组配分类: 本级领导解读
发布机构: 青阳县酉华镇人民政府 主题分类: 综合政务
名称: 【乡镇主要负责人解读】酉华镇党委副书记、镇长汪兴华解读: 酉华镇2020年依法整治非法经营成品油行为专项行动实施方案 文号:
成文日期: 2020-08-04 发布日期: 2020-08-04
废止日期:
【乡镇主要负责人解读】酉华镇党委副书记、镇长汪兴华解读: 酉华镇2020年依法整治非法经营成品油行为专项行动实施方案
发布时间:2020-08-04 09:33 浏览次数: 字体:[ ]

1、请介绍下方案出台背景

为依法规范成品油经营行为,消除安全隐患,净化成品油市场环境,依据《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国道路交通安全法》《危险化学品安全管理条例》《无照经营查处取缔办法》《成品油市场管理办法》等法律、法规、规章和市、县主管部门相关文件精神酉华镇人民政府决定自2020727日至826日在全开展依法整治非法经营成品油行为专项行动。

2、请介绍下工作目标

依法取缔无证无照加油站(点),严厉打击非法流动加油车辆,整治违法违规经营成品油行为,维护成品油市场经营秩序,建立长效监管机制,促进成品油市场健康发展,维护社会安全稳定。

3、请说明整治重点

(一)无证无照、证照不符或超范围经营成品油的行为;

(二)非法使用流动加油车从事成品油经营活动的行为;

(三)生产销售劣质以及等级不达标成品油的行为;

(四)未经审批非法新建、迁建、扩建加油站(点)的行为;

(五)不按照规定销售散装成品油的行为;

(六)经营主体安全管理不达标的行为。

4、请说明这项工作怎样进行

(一)动员部署和摸底排查阶段(727日至31日)。成立酉华镇依法整治非法经营成品油行为专项行动领导小组,制定实施方案,召开专题会议部署安排专项行动。安排人员对辖区内成品油市场进行摸底排查

(二)全面集中整治阶段(81日至822日)。根据摸底排查情况,重拳出击,依法集中整治非法经营成品油行为。依法查封、扣押、没收非法经营的成品油及相关违法工具和设备。按照从严、从快的要求,依法集中处罚一批、停业整顿一批、关闭取缔一批。对在限定期限内主动停止违法行为、自行拆除相关设施、消除安全隐患的,可从轻、减轻或免予行政处罚。对整治过程中妨碍执法、暴力抗法的,由公安机关依法予以处置,涉嫌犯罪的依法追究刑事责任。

(三)总结巩固提升阶段(823日至8月26日)。对前期专项行动情况进行“回头看”,对责令停业整顿、关闭取缔以及问题整改不到位的经营主体逐一复查。对专项行动进行全面总结,查找梳理问题,及时研究解决整治工作中疑难重点问题,进一步建立健全制度规范,不断完善成品油市场监管工作长效机制。

5、为做好这项工作有哪些要求

(一)加强组织领导。酉华镇政府成立以主要负责同志为组长的专项行动领导小组,领导小组办公室设在镇食品药品监督管理所,负责日常工作;各成员单位成立由主要负责同志牵头、相关部门参加的专项行动工作小组。整治期间,专项行动领导小组适时组织督促排查,定期通报专项行动工作进展情况。

)加强宣传引导。专项行动期间,酉华镇人民政府、关部门要充分利用广播、报刊、网络等媒体,加大对成品油市场监管方面法律法规的宣传,及时跟踪报道专项行动开展情况及成效,大力宣传正面典型和经验做法,曝光成品油市场中违法违规行为。

)建立长效机制。酉华镇人民政府在集中整治打击的同时,要按照“放管服”改革要求,优化审批流程,提升服务效能,科学合理布局站点建设,满足全县经济建设发展需要和人民群众消费需求,做到疏堵结合。要以专项行动为契机,进一步健全成品油市场监管长效机制,加快形成动态预警、常态监管工作机制,不断加大监管力度,坚决遏制非法经营成品油行为反弹。