您现在所在的位置: 网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 精准脱贫
  • 索 引 号:113418230032916080/202008-00003
  • 组配分类:精准脱贫
  • 发布机构:青阳县酉华镇人民政府
  • 生成日期:2020-08-01
  • 发布文号:
  • 关 键 词:
  • 有 效 性:有效
  • 信息来源:青阳县酉华镇人民政府
  • 主题导航:民政、扶贫、救灾
  • 信息名称:【扶贫信息】青阳县酉华镇:林下养鸡唱响脱贫“致富曲”
  • 内容概述:

【扶贫信息】青阳县酉华镇:林下养鸡唱响脱贫“致富曲”

发布时间:2020-08-01 10:53 信息来源:青阳县酉华镇人民政府 字体大小:  

清新的七月,宋冲半山坡上宽大的竹林树荫,就像一把巨大的“绿伞”,在长满着嫩草的山坡竹林里搭建着不少的鸡棚,成群的土鸡在“伞”下觅食、嬉戏,不时传来阵阵鸡鸣声,好不惬意。这些生态蛋鸡白天放养,晚上入棚栖息,放养期间吃食草、虫,完全走的是绿色生态发展之路。


王德先,今年57岁,家中2口人,家住酉华镇宋冲村阳坦组。他右腿残疾,行动不便,之前一直靠低保金生活,当时该户生活非常的窘困,于是2014年被纳入建档立卡贫困户。2016年,在宋冲村扶贫干部的帮扶下,开始了他林下养鸡的脱贫故事。


2018年,宋冲村委会帮助其申请小额信贷自贷自用2万元发展养殖产业,同时每年还帮助他申请产业到户资金奖补3000块钱。除了这些,村里还帮他申办了光伏项目,每年收入3000多元。2019年,王德先一共卖出了3000多只鸡,他养殖的土鸡不愁销路,通过电商、物流等快递销往江浙沪等地,去年,王德先家纯收入5万多元,成了村里小名气的脱贫致富明星户。

今年受疫情影响,王德先家中的鸡一直销售受阻,当时还剩100多只鸡有待销售。见此现状,酉华镇政府通过工会帮扶政策,帮助其销售140只鸡,增收8000多元。“政府这次真的是帮了我的大忙,太感谢党和政府这些年的关怀和照顾”王德先感激万分地说道。


7月份,王德先又续贷3万元购买2000多只鸡苗进行养殖,再次扩大自己的养殖规模,增加经济收入,让他的养殖产业发展走的更加的“敞亮”。

近年来,酉华镇紧紧围绕“保稳定、打基础、重民生、强作风、兴产业、促发展” 的总体发展思路,鼓励贫困户王德先利用自身优势资源,在退耕还林期间实行林下生态养鸡,退耕还林既退得出又见成效,在各方面取得双赢实效,以林下经济作为脱贫攻坚的产业抓手,起到一个双赢双保障的作用,带动贫困户就创业增收奔小康,为打赢脱贫攻坚战走下坚实的一步。

我们欣然地看到无数个“曾经”变了模样,无数种“想象”成为现实。许许多多像王德先这样的困难群众,得益于政策之惠,脱贫的志气和想法有了依托和支撑,凭借着勤劳肯干、不等不靠的精神,把致富的步子迈得更轻盈、走得更坚实。

关闭×