索引号: 1134182300329143XQ/202007-00132 组配分类: 行业扶贫
发布机构: 青阳县财政局 主题分类: 财政、金融、审计
名称: 县财政局驻庙前村工作专班7月份工作开展情况 文号:
成文日期: 2020-07-31 发布日期: 2020-07-31
废止日期:
县财政局驻庙前村工作专班7月份工作开展情况
发布时间:2020-07-31 07:56 浏览次数: 字体:[ ]

2020年7月份,按照县委、县政府关于开展边缘村扶贫工作的总体部署,结合县委组织部、扶贫局《7月份帮扶工作提示》和镇“百日会战”专项行动通知(庙发[2020]38号)要求,扎实开展好各项重点工作,确保工作措施落实到位,取得实效。现将7月份工作开展情况总结如下:

入户排查房屋安全情况,保障人民群众生命财产安全。7月5日,连续暴雨导致多户贫困户房屋出现安全隐患。6日一早,镇扶贫书记沈勇紧急召开会议布置防汛任务。会后,工作专班成员按照要求挨家挨户走访房屋建在山边的贫困户,查看大雨对住房安全带来的影响和隐患,发现隐患及时劝说并帮助他们转移到临时安置点,同时叮嘱房屋安全状况较好的贫困户要做好应急准备,一旦发生险情及时跟村干联系。

入户了解边缘户享受帮扶措施情况以及家庭成员、收入、生活条件等变化情况,确保防止返贫致贫各项工作落实到位。专班人员通过入户,与边缘户亲切交谈,详细询问扶贫政策享受情况、家庭成员信息、健康状况、经济条件、住房情况、收入来源和急需解决的问题,确认边缘户是否达到“两不愁三保障”标准,并详细做好记录,填写好贫困户核查表和信息采集表等。通过对边缘户进行实地核查后,进一步掌握了边缘户的情况,提高帮扶成效,全面做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。         

督促扶贫项目建设,确保项目按质按时完成。日前,扶贫项目-返乡创业园主体框架已基本建设完毕,后续建设正在有条不紊进行中。