您现在所在的位置: 网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 精准脱贫
  • 索 引 号:113418230032916080/202007-00054
  • 组配分类:精准脱贫
  • 发布机构:青阳县酉华镇人民政府
  • 生成日期:2020-07-29
  • 发布文号:
  • 关 键 词:
  • 有 效 性:有效
  • 信息来源:青阳县酉华镇人民政府
  • 主题导航:民政、扶贫、救灾
  • 信息名称:【扶贫信息】青阳县酉华镇:脱贫路上,大爱无言——默默守护的41年
  • 内容概述:

【扶贫信息】青阳县酉华镇:脱贫路上,大爱无言——默默守护的41年

发布时间:2020-07-29 16:07 信息来源:青阳县酉华镇人民政府 字体大小:  

老话说,“家家有本难念的经”。酉华镇朝华村朝西组的贫困户——方尚标家的“经”却格外让人心酸。两位老人都已经年过花甲,一双女儿却患有严重的精神疾病。


原本,这也是个美满幸福的家庭,方尚标家在街道上经营着一家豆腐店,有稳定的经济收入,再加上一对双胞胎女儿,在谁看来都是令人羡慕的家庭。可偏偏天不遂人愿,家里人渐渐发现自家孩子和身边的别家孩子有些不一样,带到医院一检查,才发现两个孩子都患有严重的精神疾病,属于二级精神残疾,这对原本幸福美满的家庭来说无疑是一个重大的打击。大量的医药费用,在经济上也给了家庭无声的重压,但夫妻二人都没有放弃,一直坚持为两个女儿治疗。

大爱无言,对方尚标夫妻俩来说,默默守护一双女儿四十一载,只是在尽做父母的责任。

2014年,朝华村委会第一时间将方尚标户建档立卡,纳入低保,为这个贫困的家庭尽可能的申请补助,为这两位年事渐高的老人松松肩膀上的担子。在“351”“180”健康政策的保障下,家里每年花在药上的费用减少到了2000多,再加上各种残疾补助、精神药费补助增收6240多元,帮其申请2人低保每年收入14000多元,医药费用不再是沉重的负担。方尚标户2018年的人均收入达到了9000多,成功脱贫,不再返贫。

今年年初,村干部和帮扶人在走访时发现方尚标户房屋部分墙体脱落,村委会便立即联系施工方帮助该户房屋重新装修了一遍,让老人和两个女儿以后住的更加舒心,彻底帮其解决“两不愁、三保障”问题,确保他们感受到党和政府的温暖。


如今,七十来岁的方尚标有了自己的小爱好,闲暇时候,带上鱼竿去屋后河里钓钓鱼,喝喝茶,过上了老有所依的生活。  

  

“写不完的奔康故事,道不尽的小康生活、装不下的灿烂笑容”酉华镇在脱贫攻坚过程中出实招、见真效、不落一户、不丢一人的做法,将是我们笔下最鲜活、最扎实的新闻素材。

关闭×