索引号: 11341823003291624M/202007-00024 组配分类: 预警信息及应对情况
发布机构: 青阳县木镇镇人民政府 主题分类: 其他
名称: 【防汛减灾】青阳县木镇镇:吹响防汛减灾“冲锋号角” 送给困难群众“定海神针” 文号:
成文日期: 2020-07-14 发布日期: 2020-07-14
废止日期:
【防汛减灾】青阳县木镇镇:吹响防汛减灾“冲锋号角” 送给困难群众“定海神针”
发布时间:2020-07-14 17:02 浏览次数: 字体:[ ]
        连日来,受强降雨天气影响,青阳县木镇镇河北村河流、沟渠水位全面上升。面对此情况,河北村党员干部张立严格落实镇防汛工作要求,立即响应,张立关键时刻冲锋在防汛第一线,勇挑重担,用党建力量拧紧群众特别是困难群众的防汛“安全阀”。

吹响防汛“冲锋号”。自接到上级防汛命令之后,木镇镇河北村党员张立积极响应号召,根据村委会决议成立了安全隐患排查组、灾情核查组、应急抢险组等工作小组,迅速开展群众抢险救灾。张立冲锋在前,勇挑重担,成为了防汛减灾的主心骨。在转移受灾群众途中,张立不小心摔倒,整个身子瞬时被淹没,好在旁边的人立即将他拉上来,才解除了警报。平复了一下惊慌的心情,张立立即投入工作中。从下午1点钟一直到晚上8点钟最后一批受灾群众成功被转移,张立一直泡在水中,膝盖因为摔倒被树枝划伤,没有得到及时处理再加上长时间的接触水,伤口有点渗人。“都是男子汉,这点伤没什么事。”

 

一线决断疏洪水。河北村上游连续暴雨,造成河北村上游水位猛涨,洪水下泄不了。已经有部分农田受淹、群众房基被水围困,如果不及时疏通河流障碍物,将严重危害百姓特别是贫困户的生命财产安全。面对汛情,张立第一时间冒雨赶赴一线查看灾情,统筹调度人员、物资、设备,现场参加抢险。张立在村里工作多年,对村里每一户建房情况、每一条河流、每一段道路山体、每一个小型水库都十分清楚,对易出现险情地方张立和支书都一一进行了排查。