您现在所在的位置: 网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他解读
  • 索 引 号:12341823666205731A/202007-00018
  • 组配分类:其他解读
  • 发布机构:青阳县公共资源交易服务中心
  • 生成日期:2020-07-23
  • 发布文号:无
  • 关 键 词:
  • 有 效 性:有效
  • 信息来源:青阳县公共资源交易服务中心
  • 主题导航:综合政务
  • 信息名称:[本级解读]《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)
  • 内容概述:

[本级解读]《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)

发布时间:2020-07-23 10:21 信息来源:青阳县公共资源交易服务中心 字体大小:  

为了贯彻《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例,规范政府采购货物和服务招标投标行为,财政部对2004年颁布的《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第18号,以下简称18号令)作了修订,公布了新的《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号,以下简称87号令)。

87号令共7章88条,较18号令删除36条,新增34条,修订54条。除总则和附则外,87号令按照政府采购货物、服务操作流程,对招标、投标、开标评标、中标和合同以及法律责任等分章作了规定,并重点围绕三方面内容进行修订:

一是明确采购人主体责任,强化权责对等。政府采购活动中,采购人履行主体责任不严格与采购自主权发挥不充分问题并存。为此,87号令在明确采购人在落实采购政策、加强内部控制、编制采购需求、公开采购信息、开展履约验收等重点环节职责的同时,增加了采购人对采购活动的参与度,合理扩大了采购人的采购自主权,进一步强化了权责对等要求。

  二是坚持问题导向,完善监管措施。针对社会各界反映较多的意见建议,特别是国务院第五次廉政工作会议指出的价高质次、暗收回扣、效率低下等突出问题,87号令进一步完善制度设计、规范采购行为,并重点从加强采购需求、履约验收管理,加强评审行为监督,提高政府采购透明度,强化各方当事人的法律责任等方面提出了针对性的措施。

  三是落实放管服改革要求,降低制度性交易成本。为推进政府采购放管服改革,落实“减税降费”、支持实体经济发展等政策要求,87号令提出了多项具体措施,进一步保障了供应商的合法权益,降低了供应商参与投标的经济成本和时间成本。 

关闭×