索引号: 113418230032911816/202007-00026 组配分类: 应急管理
发布机构: 青阳县民政局 主题分类: 民政、扶贫、救灾
名称: 青阳县民政系统多措并举扎实做好防汛救灾工作 文号:
成文日期: 2020-07-20 发布日期: 2020-07-20
废止日期:
青阳县民政系统多措并举扎实做好防汛救灾工作
发布时间:2020-07-20 17:27 浏览次数: 字体:[ ]

自防汛救灾工作开展后,县民政主管部门切实将此项工作作为当前首要任务,秉持“人民至上、生命至上”的为民理念,采取多种有效举措,担当作为,履职尽责,全力做好民政领域防汛救灾工作,有效保障各类民政服务机构和服务对象生命财产安全。

一是提高思想认识,强化组织领导。及时传达学习上级文件、会议精神,研究部署全县民政系统防汛救灾工作,统一思想,提高认识,迅速成立县民政局防汛救灾领导小组,设立党员突击先锋队、民政服务机构督导、接收防汛救灾款物捐赠、受灾民政对象生活保障等工作小组,落实责任,明确任务,建立机制,统筹推进民政系统防汛救灾各项工作扎实开展。

二是突出工作重点,紧抓关键领域。采取“四不两直”方式,监督检查。指导督促各养老、救助管理机构强化24小时应急值守,加大物资储备,提升保障能力。加强对用电、排水等方面安全排查,严格院内人员活动时间和范围,加大街面流浪人员排查力度,有力确保特困供养、流浪乞讨等人员安全。

三是责任落实到位,参与一线防汛。第一时间组建党员先锋突击队,发挥模范带头作用,积极参与童埠圩一线防汛工作。同时,按照县防指指令,扎实做好支援童埠圩防汛部队官兵的后勤保障工作。

四是规范捐赠管理,引导积极参与。抽调专人在童埠圩管委会负责捐赠物资的接收、使用和管理,部署县慈善协会接收救灾捐赠。引导向日葵协会、蓝天救援队等社会组织,发挥专业、人才和资源优势,积极参与防汛救灾。

五是强化应急值守,严明工作纪律。取消双休日,加强值班值守力量,严格实行24小时防汛值班制度和领导带班制度。加强与市民政局、县防汛指挥部以及各乡镇的信息沟通,通过微信、QQ工作群等,及时报送防汛救灾数据、传达上级防汛工作的部署要求,转发雨情水情汛情,提醒防汛救灾的注意事项。

                                                                                                                                                                                                                                    (信息来源:县民政局)