您现在所在的位置: 网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 年度重点工作任务分解、执行及落实情况
  • 索 引 号:11341823003291624M/202007-00008
  • 组配分类:年度重点工作任务分解、执行及落实情况
  • 发布机构:青阳县木镇镇人民政府
  • 生成日期:2020-07-10
  • 发布文号:
  • 关 键 词:
  • 有 效 性:有效
  • 信息来源:青阳县木镇镇人民政府
  • 主题导航:其他
  • 信息名称:【乡村振兴】木镇镇实施乡村振兴战略2020年1-6月重点工作任务清单
  • 内容概述:

【乡村振兴】木镇镇实施乡村振兴战略2020年1-6月重点工作任务清单

发布时间:2020-07-10 11:57 信息来源:青阳县木镇镇人民政府 字体大小:  

乡镇

序号

重点工作任务

主要内容、措施及目标

工作评价

1- 6月份工作进展情况

下个月工作安排

备注

 

 

1

推进文明村镇创建

开展“道德模范”、“青阳好人”“最美家庭”“最美青阳人”等评选表彰活动,开展普法宣传,争创县级文明乡镇,申报县级文明村1个。

达到时序进度

“池州好人”推荐长胜村施业明,县第五届文明村申报河北村。申报双合村池州市优秀“四会组织”,申报南河村池州市优秀村规民约。

继续推进宣传工作

 

2

开展移风易俗“喜事新办、丧事简办”双云村试点

常态化开展移风易俗宣传和“我们的节日”活动。加强红白理事会建设,推进农村实行殡葬改革,通过广泛宣传“喜事新办、丧事简办”,党员干部自身带头、党员干部亲戚带头,由试点村提供免费办酒席场所,推行红白喜事礼金不超过200元标准,提倡不用高档烟酒,反对铺张浪费。

达到时序进度

清明节组织志愿者祭奠革命先烈,各村发放红白喜事从简宣传单。迎接五四青年节开展志愿者活动。

继续推进宣传工作

开展7.1纪念活动

 

3

大力发展乡村文化

推进乡村文化基础设施建设,做好镇村公共文化服务场所免费开放;常态化开展各类文体活动,丰富群众文化生活;做好文化资源发掘,推动武圣村拼字龙、木镇老街蛤蟆酥等传统文化的传承与发展,积极申报市级非遗物质遗产;规范推进镇村新时代文明实践所站建设,做好文明新风传播。完善应急广播制度建设,发挥应急广播在防汛、防火以及其他公共事务方面的作用,落实常丰、双云两个贫困村“七个一”、“八个有”硬件实施建设。

达到时序进度

完成了10个村应急广播建设,加大疫情防控知识宣传和引导。报送2019年度文化文物年报。

 

 

 

 

继续推进宣传工作

 

4

加强党员队伍建设

实施“双好双强”型村党组织书记培育工程和“村干部培养选聘百人计划”,“双好双强”村党组织书记达到60%,开展村级后备干部选聘工作(3名)。

达到时序进度

村级后备干部面试选聘工作已经完成,新选聘的后备干部已到岗,从事村级扶贫工作。

继续推进“双好双强”党组织书记培育工程。

 

5

实施阳光聚焦工程

持续推进党支部提升行动,因地制宜建设武圣村旗杆中心村阳光服务站,落实“党员活动日”制度,发挥党员先锋模范作用。

达到时序进度

武圣村旗杆中心村阳光服务站计划已报

武圣村旗杆中心村阳光服务站建设处于学习考察阶段,下步准备制定设计方案。

 

6

全面消除集体经济薄弱村

开展农村党组织和党员双带创业“千百十”工程,围绕服务园区企业,以长胜、南河、河北三个村为重点,投入资金150万元,通过购买工程机械外包服务,发展村集体经济项目,增加集体收入。年增加村集体收入20万元以上。

达到时序进度

长胜、南河、河北集体经济项目可行性报告已报组织部审查。村集体经济补贴项目补贴资金已到位。

 

 

下步完成基础设施建设及设备购买。

 

7

加强和改进乡村治理

开展民主法治示范村创建,积极培育“法律明白人”“法治带头人”;纵深推进扫黑除恶专项斗争,创建“平安乡村”、“民主法治示范村”,壮大“法律明白人”“法治带头人”队伍。

达到时序进度

在疫情期间组织“法律明白人”“法治带头人”上门进行法律知识宣传,并积极带头参与疫情防控,值班值守工作。

融合法治文化广场和美丽乡村建设。

 

8

实施农民进园区就业工程

依托木镇工业园区,充分挖潜园区企业就业潜力,积极开拓适合农民就业的岗位,通过专场及定向招聘方式,加大农民技能培训,全年新增农民就业500人,使园区农民就业人数达到2500人,增加农民务工收入。

达到时序进度

木镇镇与2020年1月18日和3月3日召开两场企业用工招聘会,共有70余家企业参加招聘会,提供工种30余种,就业岗位1000余个,会议现场登记初步达成就业意向的600余人。

继续加强与企业沟通联系,积极拓展就业岗位。

 

9

全面打赢脱贫攻坚战

一是完成4户8人的脱贫任务;二是对已经脱贫的398户和2个出列村进行普查,有针对性地补齐稳定脱贫过程中存在的短板,确保稳定脱贫“脱真贫、真脱贫”,出列村的各项指标均超过核定指标;三是加大对大病户、残疾户、低保户和发生重大变故户的帮扶力度,确保该享受的政策落实到位,并有针对性地进行“一户一策”;四是壮大油茶产业,新增270亩的油茶基地,带动20户贫困户种植油茶。五是整合村级资产和资源,提升村级集体经济,2020年底前确保贫困村村集体经济达20万以上;其他非贫困村集体经济确保每个村均达到10万以上。

达到时序进度

第五批项目正在建设中,第三批项目验收完工,“353”整改工作六月初全部完成,安居提升工程全部完工,“百日会战”完成初步排查。

 

 

 

“最美”颁奖典礼,脱贫攻坚知识竞赛,“百日会战”第二阶段,开展大排查、大整改、大提升。

 

10

推进美丽乡村建设

积极做好2020年度省级美丽乡村中心村长胜村季塘中心村、双合村中滩中心村、双云村十龙口中心村申报建设工作,推进黄山、河北、南河、双云等美丽乡村中心村生活污水治理设施全覆盖,污水处理率达到85%以上。开展美丽乡村建设管理“回头看”,扎实抓好已建美丽乡村长效管护机制,推进美丽乡村常态化管理。

达到时序进度

成功申报长胜季塘中心村为2020年省级中心村示范点,积极做好前期会议宣传、五清一改等准备工作。推进黄山、河北、南河、双云等美丽乡村中心村生活污水治理设施全覆盖,污水处理率达到85%以上。开展美丽乡村建设管理“回头看”,扎实抓好已建美丽乡村长效管护机制,推进美丽乡村常态化管理。

444保持季塘中心村建设前期的五清一改、环境整治工作开展常态化,同时完成中心村家禽圈养工作,着手开展卫生改厕以及污水管网的设计、招投标工作。

 

11

推进农村道路延伸工程

完成新竹、河北、双合、长胜、黄山、南河等6个村4.246公里的扩面延伸道路建设;完成2020年度扶贫道路建设任务。

达到时序进度

正在图纸设计当中,组织专家进行评审。五月已完成招标,中签单位已签订施工合同,计划100日内完成建设任务。扶贫道路2.2公里已完成,还有1.7公里已经挂网。

继续推进施工

 

12

开展“美丽庭院”创建评选活动

通过广泛宣传发动,使更多的家庭积极主动参与到美丽庭院创建活动中去,全力打造一大批“客厅居室靓化美、院落内外绿化美、厨卫分离清洁美、崇尚节能环保美”的美丽家庭。9月底前10行政村、2个街道共评选出100户镇级“美丽庭院”。南河村曹坡组为整组推进试点组。

达到时序进度

广泛宣传发动,各村启动镇级“美丽庭院”评选活动

各村根据评选条件开始进行评选。

 

13

农村卫生改厕

 

全力推动农村改厕整村推进项目,以常丰等5个村为重点,完成农村改厕800户,使项目村卫生厕所普及率达到85%以上。

达到时序进度

目前整村推进常丰村、越路村、新竹村、双合村、双云村已完成招标,目前木镇自然村改厕动工646户,完工576户。县级任务650户已完成,超额完成725户

县级任务已经超额完成,进行补缺补差。

 

14

实施稻虾综合规模化种养

通过培育经营大户、家庭农场等新型经营主体,以武圣、南河、新竹、常丰等村为重点,流转农田,发展稻虾综合种养项目,加强技术服务指导,新发展混养面积500亩,使全镇稻虾综合种养达面积6500亩,提高农业种植效益.

达到时序进度

通过培育经营大户、家庭农场等新型经营主体,推进长胜、南河、武圣、新竹、常丰等村发展稻虾综合种养,新增面积500亩,完成养殖池标准化建设改造,投放虾苗80000斤

 

1.对稻虾种养业大户加强技术指导。

2.继续推进土地流转工作。

3.进行补贴发放

 

15

金银花种植项目

以双云村为重点,通过村集体流转农户1400亩承包田经营权,通过引进外来客商合作发展金银花种植,连片发展,形成规模种植,积极支持发展金银花深加工项目,延伸产业链,提高产业综合效益。新建600平方米加工厂房,8套烘干机,投入资金120万元。

达到时序进度

安徽京兴生态农业科技有限公司投资的2000亩金银花及黄精中药材种植加工康养旅游观光产业化项目,计划总投资1.5亿元,已于2020年3月9日完成签约。

继续推进加工厂房等配套设施建设

 

16

发展特色油茶产业

在现有油茶2100亩基础上,以双合、越路等村集体经济发展项目,新发展油茶240亩,并引导支持贫困户等农户发展油茶种植240亩。依托常丰村油茶加工厂,采取公司+基地的形式,推进油茶深加工,提升油茶种植效益。

达到时序进度

大力推进油茶种植,目前已经完成新增种植面积300亩,2月举办一期油茶管护培训班。

对新栽培的油茶种苗进行管护处理,推进油茶加工项目进行。

 

17

集镇绿化提升项目

实施集镇国省道绿化提升项目,绿化道路1500米,新增绿化面积5000平方米,新改建停车场3处,面积3000平方米,新建雨水管网500米。新建人行道、护栏,实施芜湖路、铜陵路亮化、硬化工程,对芜湖路、铜陵路户外广告牌集镇整治,总投入资金约300万元。

达到时序进度

正在进行绿化工作,防护栏安装。

进行路面硬化

继续推进施工

 

18

三线三边、五清一改及农村人居环境整治

全面发动镇村两级干部、群众,对国省道、县乡道沿线园区、村庄进行综合整治,彻底改变脏乱差面貌,继续开展“四旁四边四创”绿化提升行动,对镇园区、国、省道两侧进行补栽补绿绿化提升,打造优美环境走廊,打造南河村曹坡组、长胜村季塘组、武圣村潘村组“五清一改”和村庄绿化提升示范点。

达到时序进度

1-6月木镇镇安排工作人员6000人次,清理生活垃圾1380吨,清理村内沟塘34口,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物数量55吨,清理村内沟渠7公里,清理村内淤泥18吨,清理乱搭乱建46户,清理白色垃圾1470处,清理杂乱广告牌321处,完成垃圾桶规范设置122处,清理土地庙7座,清理乱拉围网422处,清理彩钢瓦150处,清理废弃电线杆160根,完成年度绿化20130平方米,开展人居环境及改厕相关宣传800次,发放宣传资料5800份,张贴宣传标语56条。按照2020年年度改厕任务650口,已完成改厕650口,进度100%;

按照市、县对于人居环境整治的部署,在前期工作的基础上,深化各项工作,具体有集镇及国省道沿线环境整治、秸秆禁烧、垃圾清运巡查、美丽庭院及美丽乡村建设,加快改善我镇人居环境,提升群众满意度。

 

19

水利兴修项目

完成2020年水利农田最后一公里项目,预计投资380万元,有效改善双云、双合、常丰、越路、新竹村共近4000亩农田灌溉效益。大力发展高标准农田实施建设,提升农业增产增效。

达到时序进度

已进场施工,已完成全部工程量70%。

继续在保证工程质量的前提下加快施工进度,预计七月底完工。

 

20

圩堤加固项目

积极争取长山圩、南河圩联圩联治项目,实施长山圩、南河圩加固8.3km,新改建排涝站2个,将长山圩、南河圩防洪标准分别达到10年、20年一遇,有效保护农田面积共达近4000亩,保护圩内人口近5000人生命财产及318国道等度汛安全。

达到时序进度

正在进行初步设计

 

 

待批复实施

 

21

农村饮水工程

积极争取武圣、长胜、黄山三个村自来水管网延伸扶贫项目。新建管网21千米,新建加压泵站2个,解决三个村17个村民组共1355人饮水困难,(其中贫困户17户49人)。

达到时序进度

完成招标工作,立即进场施工,黄山村基本完工,武圣、长胜村已基本完工。

 

 

已基本完工

 



关闭×