索引号: 11341823MB1682330U/202007-00019 组配分类: 行业扶贫
发布机构: 青阳县农业农村水利局 主题分类: 农业、林业、水利
名称: 县农水局:抓实两大扶贫任务,全力以赴打赢脱贫攻坚战 文号:
成文日期: 2020-07-03 发布日期: 2020-07-03
废止日期:
县农水局:抓实两大扶贫任务,全力以赴打赢脱贫攻坚战
发布时间:2020-07-03 11:20 浏览次数: 字体:[ ]


一是深入实施“四带一自”产业扶贫工程,在11个贫困村建设产业扶贫基地,每个贫困村产业扶贫基地带动贫困户5户以上;大力推广订单生产、就业务工等带贫模式,累计组织22农业企业、17个农民专业合作社带动、16个家庭农场、39个能人大户共带动贫困户820户;推进实施2020年第一批产业扶贫到户项目,共投入财政扶贫资金370余万元,扶持2381户贫困户发展特色种养业。实施3个贫困村产业扶贫项目,其中完工并通过验收2个。

二是加快水利扶贫项目建设,强化农村安全饮水保障。加强水利扶贫项目指导,严把项目验收质量关,22个水利扶贫项目和22个农村安全饮水项目已全部完工并验收。深入开展贫困人口饮水安全问题再排查和“动态清零”专项行动,对全县所有建档立卡贫困户的饮用水水量、水质、用水方便程度和供水保证率4项指标进行全面排查。针对发现的问题进行同步整改、动态清零;完成了298个饮水点的水质检测工作,会同卫健、生态环境部门对全县10处乡镇规模水厂开展监督检查;完成全县农饮工程净化消毒措施整改,全县20m3/d以下供水工程共安装消毒设备106台套,其余工程实现消毒措施常态化。    

三是全力抓好脱贫攻坚问题整改。把中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改作为农业农村工作的一项重大任务,成立了由局主要负责人任组长的整改工作领导小组,制定了县农水局问题整改工作实施方案,对巡视反馈问题逐项研究、强化措施、全面落实,整改任务已于6月上旬全部完成。