您现在所在的位置: 网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 年度计划
  • 索 引 号:11341823MB1682330U/202007-00011
  • 组配分类:年度计划
  • 发布机构:青阳县农业农村水利局
  • 生成日期:2020-07-03
  • 发布文号:
  • 关 键 词:
  • 有 效 性:有效
  • 信息来源:青阳县农业农村水利局
  • 主题导航:农业、林业、水利
  • 信息名称:青阳县农业农村水利局2020年上半年工作总结和下半年工作安排
  • 内容概述:

青阳县农业农村水利局2020年上半年工作总结和下半年工作安排

发布时间:2020-07-03 10:35 信息来源:青阳县农业农村水利局 字体大小:  



2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,是实施乡村振兴的关键之年。在县委、县政府的坚强领导下,县农业农村水利局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央、省委农村工作会议、市委农村工作会议暨农村人居环境整治工作会议、全县三级干部会议暨决战决胜脱贫攻坚、农业农村、招商引资工作会议精神,紧扣打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”短板重点任务,积极履职,主动作为,奋力担当,推动各项重点工作实现预期目标。

一、上半年工作进展及成效

开年以来,我们坚持以实施乡村振兴战略为总抓手,深化农业供给侧结构性改革和农村集体产权制度改革,全力抓好农业稳产保供和农民增收,推进农村人居环境整治和农田水利基本建设,加快补齐“三农”领域短板,努力把疫情对“三农”工作的影响降到最低,预计上半年全县实现农业总产值6亿元(同比增长18%)、农产品加工业产值1.1亿元(同比增长8%)、农村常住居民人均可支配收入达9792元(同比增长4.3%),为全面建成小康社会稳住了“基本盘”,筑牢了“压舱石”。

(一)突出抓好粮食生猪生产,保障农产品有效供给。一是积极抓好水稻生产。落实好粮食安全省长负责制的县区责任,统筹抓好农村疫情防控和农业生产,做到疫情防控和春耕生产“两手抓、两不误”。积极引导农户扩大双季稻种植规模,抓好优质水稻示范片建设,严控草地贪夜蛾等农作物病虫害,推进品牌专用粮食基地建设。二是抓好生猪生产恢复。持续抓好非洲猪瘟防控,按时完成畜禽重大动物疫病春季强制免疫,共免疫猪6459头,牛羊1933头,禽类379.4万只;强化养殖、防疫、污染治理、流通等体系建设,推动生猪标准化规模养殖。上半年,全县516家规模养殖场(户)已复产297家,新建养殖场(户)6户。畜禽生产稳定健康,持续向好。三是抓好水产健康养殖。全面落实养殖水域滩涂规划制度,保持可养水域面积总体稳定。调整种养结构和模式,指导推进水产健康养殖,稻渔综合种养面积稳定发展到4万余亩,新增秋浦花鳜等特种水产养殖面积1000亩。四是落实水旱灾害防御部门职责,加强干旱洪涝等灾害监测预警,抓好汛前水利设施检修,及早做好技术和物资准备;修订完善水库工程汛期调度运用计划(表)和应急预案、村级山洪灾害防御预案以及中小河流圩口预案;做好小型水库雨水情自动测报系统建设后续工作。五是抓好农产品质量安全。强化“双随机”和“三前”环节抽样,加大禁限用药物查处力度,加强绿色食品、有机农产品、地理标志农产品认证和管理,严厉打击假冒伪劣农资坑农事件,构建县乡村农产品质量安全监管网格,新增“三品一标”农产品认证6个,实现年度发展目标。

(二)大力发展富民乡村产业,促进农民持续增收。一是培强做优农业首位产业。培育做优九华黄精中药材产业,新增九华黄精人工种植面积2000亩、种苗基地40亩,新建百亩以上连片种植基地1个,新投放大型户外广告2处,积极筹备九华黄精农业文化遗产申报工作。二是推进发展乡村特色产业。印发了《青阳县乡村产业特色村创建认定工作方案》,因地制宜推动发展“一村一品”特色产业,指导各地聚焦优势特色主导品种,推进打造产业特色村(镇)。推进茶产业发展,去冬今春新发展茶园1100亩,其中无性系良种茶园620亩,地方良种茶园“皖茶8号”385亩。三是大力培育农业市场主体。强化主体培育,推进小农户和现代农业发展有机衔接,开展示范家庭农场和农民合作社示范社评定,组织申报省级示范合作社1家、省级示范家庭农场2家。推进企业复工复产,做大做强农产品加工业,做好农业产业化企业纳规,新增规模农产品加工企业1家以上、正在培育4家;加强现代农业项目招商,引进落户年加工1000万羽活禽屠宰加工及冷链一体化项目,完成年度招商引资任务。

(三)抓实两大扶贫任务,全力以赴打赢脱贫攻坚战。一是深入实施“四带一自”产业扶贫工程,在11个贫困村建设产业扶贫基地,每个贫困村产业扶贫基地带动贫困户5户以上;大力推广订单生产、就业务工等带贫模式,累计组织22农业企业、17个农民专业合作社带动、16个家庭农场、39个能人大户共带动贫困户820户;推进实施2020年第一批产业扶贫到户项目。实施3个贫困村产业扶贫项目,其中完工并通过验收2个。二是加快水利扶贫项目建设,强化农村安全饮水保障。加强水利扶贫项目指导,严把项目验收质量关,22个水利扶贫项目和22个农村安全饮水项目已全部完工并验收。深入开展贫困人口饮水安全问题再排查和“动态清零”专项行动,对全县所有建档立卡贫困户的饮用水水量、水质、用水方便程度和供水保证率4项指标进行全面排查。针对发现的问题进行同步整改、动态清零;三是全力抓好脱贫攻坚问题整改。把中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改作为农业农村工作的一项重大政治任务,成立了由局主要负责人任组长的整改工作领导小组,制定了县农水局问题整改工作实施方案,对巡视反馈问题逐项研究、强化措施、全面落实,整改任务已于6月上旬全部完成。

(四)推进绿色发展,提高生态保护和资源利用水平。一是推深做实河湖长制,强化水利行业监管。组织推动各级河长开展巡河337次,完成河湖环境问题排查整治发现的4个问题、水利部暗访反馈的1个问题、市河长会议成员单位暗访的1个问题整改销号工作;加强生产建设项目水土保持监管,完成2019年度19个遥感监测水土保持违规项目整改工作,持续对全县220个水土保持生产建设项目的常态化监管。启动2020年度9条流域面积50平方公里以上河道划界工作,加强取水户取水监管,6月底全面完成长江流域取水核查登记中的8个水电站、4个矿山企业、30个取水户的整改。二是结合扫黑除恶专项斗争,严厉打击非法采砂、非法制砂、非法堆砂等行为,查处外籍“三无采砂船”非法滞留我县七星河水域案件1起,依法拆解15艘“三无”采砂船,实现境内“三无”采砂船舶“清零”,配合新河镇取缔3处砂石堆放点。三是强化农业面源污染治理。严格畜禽养殖准入制度,持续推进畜禽养殖废弃物综合利用和无害化处置,完成畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进项目。实施病虫害绿色防控和测土配方施肥,抓好试点示范,继续保持化肥农药使用量负增长,推进农药包装废弃物回收处理,提升耕地质量。引导促进环境友好型渔业发展,推动连片池塘梯级循环养殖、养殖尾水生态净化和循环利用模式示范。实施农作物秸秆综合利用三年行动计划,推进农作物秸秆综合利用,主要农作物秸秆综合利用率达93%以上。

(五)加快农业水利基础建设,补齐农田水利设施短板。一是推进农田水利重点项目建设。完成2019年度1.1万亩高标准农田,并通过县级验收;2020年度1.1万亩高标准农田初步设计已通过市级审查;1.72万亩农田水利“最后一公里”建设总体进度达85%,七星河丁桥段防洪工程河道治理工程主体工程已完工,青通河流域朱备段水土保持综合治理工程总体进度近50%,青通河朱备段、东河段以及七星河酉华段项目审计和竣工验收已完成;2020年6处规模水厂自动化监控系统等农饮项目正在实施;畜禽养殖废弃物资源化利用整县推进项目,50家养殖场(户)“一场一策”治理工程已完工25家。开工建设青通河朱备段清洁小流域建设,做好丁桥小稻圩排涝站技改项目开工前各项准备。二是推进“互联网+”和农机农艺融合。深入推进信息进村入户工程,推动“互联网+”农产品出村进城,建设村级益农信息社88家。围绕“生态节本、绿色增效”目标,加大良种良法推广力度,推介发布农业主导品种33个、主推技术29项;从严落实农机购置补贴政策,主要农作物全程机械化综合服务水平达73%。三是谋划好“十四五”农业农村及水利发展规划。加强“十四五”农业农村和水利重大问题研究,高质量编制农业农村现代化、水利发展及相关行业专项规划,加强“三农”领域项目库建设,谋划编制一批重大政策、重大工程和重大项目。完成农业灌溉供水和农村居民供水安全保障及中小河流治理项目规划编制,扎实做好省、市、县水利基础设施空间规划的编制和池州现代水网规划青阳区项目谋划工作。做好陵阳河礼貌山、七星河南河段防洪工程的前期工作,南河圩长山圩联圩联治项目已完成初步设计编制和项目立项审批,并列入省中小河流治理规划及省“十四五”水利规划项目库;青阳县农村人居环境整治工程、农产品乡镇田头仓储冷链物流、村级仓储保鲜设施建设项目、青阳大口黑鲈苗种繁育基地建设项目等6个项目完成项目方案编制,并进入省级农业建设项目储备库。

(六)推动农村人居环境整治,打赢乡村振兴首场硬仗。一是深化“五清一改”。以我省村庄清洁十条标准为基本指引,深入贯彻落实全县“五清一改”现场会暨农村人居环境整治推进会议精神和工作部署,积极拓展“五清一改”工作内涵,紧扣农村人居环境整治九项重点任务,压紧压实工作责任,全面打响村庄清洁行动春季战役,深入推进美丽家园创建。截至目前,各地、各有关单位已对国省道、公路沿线、集镇、中心村等区域的彩钢瓦、杂乱广告标牌、废弃电缆杆线、土地庙等进行集中排查清理;11个乡镇基本完成土地庙、彩钢瓦、杂乱广告标牌清理等3项重点工作任务;村庄绿化提升工作持续推进,公路沿线、示范点、示范村绿化提升工作基本完成。二是大力推进农村改厕。2020年全县5000户农村改厕已开工数4596户。在抓好年度改厕的同时,突出抓好农村厕所问题排查整改;三是推进美丽乡村建设。2019年度23个省级美丽乡村主体工程均已完工,目前正在对照验收标准进行补缺补差及软件资料收集整理,为省级9月份验收做好准备工作。2020年度5个省级美丽乡村中心村正在与规划设计部门对接编制中心村村庄建设规划,其中陵阳分流徐村中心村、木镇长胜季塘中心村、酉华华岸新屋中心村的规划初稿已完成,其余2个中心村规划也即将完成;5个中心村“五清一改”等基础性工作已基本完成,总体建设进度已达30%。坚持建管营并重,开展美丽乡村建设管理“回头看”,对发现的问题及时加以整改,确保美丽乡村长治久美。

(七)落实重点改革任务,增强农业农村发展活力。一是推进“三变改革”,扶优扶强村级集体经济。扩大“三变”改革覆盖面,全县已有96个村开展“三变”工作,110个农村集体经济组织开设了银行基本账户,农村集体资产经营管理制度进一步完善。二是推进实施农村土地“三权分置”。落实中央关于保持土地承包关系稳定并长久不变的意见,完善农村土地承包管理制度,进一步完善县乡联网、符合农村实际的产权流转交易市场,规范农村土地经营权流转,指导各地建立健全工商企业租赁农地的资格审查、项目审核和风险防范制度,加强农村土地承包经营纠纷调解仲裁能力建设,促进适度规模经营,全县土地流转面积达12万余亩。

二、存在的问题

一是受新冠肺炎疫情影响,部分重点工作和项目建设总体进展有所滞后,需对标对表加快工作进度。

二是推进农村人居环境整治及“五清一改”9项重点工作的办法不多,进展不平衡,美丽乡村建设和改厕需加快进度。

三是生猪生产恢复缓慢,存栏、出栏数量达不到任务时序要求。乡村产业特色村创建缺乏有力抓手和扶持措施。农产品精深加工水平低,加工业产值在全市位次不理想,需加大推动农业企业纳规工作力度。

四是“三变改革”覆盖面不广,离全覆盖要求还有一点差距,充分有效实现“三变”还缺乏有效途径,收入达50万元的村集体经济强村发展目标存在较大压力。

五是各级财政投入有限,缺乏项目支撑,农村基础设施和公共服务补短板任务艰巨。

三、下步重点工作安排

下一步,我们将坚决按照县委县政府的决策部署,紧盯年度任务目标,进一步细化措施、压实责任,确保任务落到实处、成效走在前列,奋力推动全县“三农”工作再上新台阶。

(一)落实“重中之重”要求,全力做好农业稳产保供。围绕“六保”“六稳”总体部署和要求,坚决落实好粮食安全省长负责制、“菜篮子”市长负责制的县区责任,压紧压实农业水利技术服务指导工作责任,统筹抓好农村疫情防控和农业生产,持续抓好动物疫情防治防控,严控草地贪夜蛾等重大农作物病虫害,抓好水旱灾害防御,加快推进高标准农田和农田水利“最后一公里”项目建设。

(二)紧盯“产业兴旺”目标,推进乡村特色产业发展。落实扶持政策,确保新增九华黄精人工种植面积2500亩,种苗基地50亩,培育九华黄精精深加工企业1家;加强工作对接,积极做好九华黄精申报中国农业文化遗产工作,加快打造农业首位产业。巩固提升传统农业产业,推动各地因地制宜发展“一村一品”特色产业,开展产业特色村认定,确保全县培育打造产业特色示范村30个。加强“三农”补短板项目库建设,围绕农村人居环境整治、农村村庄公共基础设施、高标准农田重点工程,积极争取上级项目资金支持。

(三)抓好“美丽家园”创建,打赢乡村振兴首场硬仗。研究制定“五清一改”的青阳标准,再宣传再发动,进一步拓宽农村人居环境整治覆盖面,按时按质完成30个村整村改厕、5000户农村无害化卫生厕所改造任务;坚持建管营并重,抓好2019年度省级美丽乡村建设,确保顺利通过省级验收;加快推进2020年5个省级美丽乡村中心村建设。

(四)加快“三变改革”进程,激发乡村发展内在动力。扩大“三变”改革覆盖面,推进实施农村土地“三权分置”,完善县乡联网、符合农村实际的产权流转交易市场,确保到2022年实现符合“三变”改革条件的村应变尽变。会同组织部门实施好“百千万”工程,力争完成新增集体经营性收入50万元以上强村9个的目标。

(五)夯实“民生保障”基础,提升现代乡村治理水平。认真贯彻落实中央、省、市关于脱贫攻坚决策部署,以“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动为抓手,深入推进决战决胜脱贫攻坚“百日会战”专项行动,履职尽责做好非贫困村驻村帮扶工作,全面完成2020年第二批产业扶贫到户项目,加快推进水利扶贫项目实施,完成千人以上农村集中供水工程水源保护区划定,建立健全农村饮水安全长效机制,如期高质量完成脱贫攻坚任务。加大汛后水利工程设施补短板建设力度,开工建设丁桥小稻圩排涝站技改项目,启动中央投资中小河流治理大通河乔木段和九华河八都河段项目前期工作,完成青通河朱备段水土保持工程建设,补齐短板弱项。加强和改进乡村治理,会同有关部门推进省级乡村治理示范村镇创建,推深做实“爱心超市”建设,促进乡村治理水平有效提升。



关闭×