您现在所在的位置: 网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
  • 索 引 号:11341823MB1566401C/202006-00119
  • 组配分类:负责人解读
  • 发布机构:青阳县卫生健康委员会
  • 生成日期:2020-06-23
  • 发布文号:
  • 关 键 词:
  • 有 效 性:有效
  • 信息来源:青阳县卫生健康委员会
  • 主题导航:卫生、体育
  • 信息名称:【部门负责人解读】青阳县妇幼保健计划生育服务中心负责人解读2020年青阳县民生工程免费婚检项目相关政策
  • 内容概述:

【部门负责人解读】青阳县妇幼保健计划生育服务中心负责人解读2020年青阳县民生工程免费婚检项目相关政策

发布时间:2020-06-23 11:00 信息来源:青阳县卫生健康委员会 字体大小:  

为贯彻落实青阳县卫健委 青阳县财政局关于印发2020年青阳县出生缺陷防治等四项卫生健康民生工程实施方案的通知 》(青卫健【2020】15号),县妇幼保健计划生育服务中心负责人就民生工程免费婚检项目的相关政策作如下解读。

一、婚检的重要意义

婚检是婚前保健的重要内容和关键环节,也是婚育健康指导和咨询的前提和基础,通过婚检及早发现、诊断和治疗影响婚育和生殖健康的疾病,有助于减少疾病传播、保障母婴健康、提高婚育质量,对于维护男女双方健康权益,促进婚姻家庭幸福和谐,提高出生人口素质具有重要意义。准备结婚的男女双方认真履行个人健康责任,主动接受婚检,维护双方健康知情权,是每个公民应尽的义务,体现了对家庭和社会的高度负责。

二、项目的主要任务

贯彻《中华人民共和国母婴保健法》《婚姻登记条例》,充分尊重公民知情权、选择权,注重保护个人隐私。通过实行免费婚检,逐步提高婚前健康检查率,普及婚育保健知识,减少出生缺陷发生率,防止与婚姻和生殖有关的传染病、遗传病的发生与传播。开展婚检规范化门诊建设,提高婚检质量。2020年底,我县完成婚检任务数不低于2500人,保证婚检工作质量,全县婚检人数疾病检出率达到8%以上,婚检率达85%以上。

三、婚检的主要目的

检出性病等指定传染病,防止疾病传播;发现遗传疾病及其高危因素,预防出生缺陷;发现婚育相关疾病并实施健康咨询指导,促进生殖健康和家庭幸福。

四、婚检的主要内容

包括询问病史,体格检查,血常规、尿常规、胸部透视、血转氨酶和乙肝表面抗原检测、梅毒检查、女性阴道分泌物检查等常规辅助检查以及根据需要或自愿进行的淋病、艾滋病、乳腺、超声影像等其他特殊检查。

五、婚检的对象和场所

我县准备结婚的男女双方应在结婚登记前,至县妇幼保健计划生育服务中心接受免费婚检。县妇幼保健计划生育服务中心坚持科学规范、知情自愿原则,为公民提供婚检、婚育健康咨询指导等婚前保健服务。

关闭×