您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 青阳县扶贫开发局 > 规划计划
索引号: 11341823MB1578592L/202006-00019 组配分类: 规划计划
发布机构: 青阳县扶贫开发局 主题分类: 民政、扶贫、救灾
名称: 青阳县2020年上半年脱贫攻坚工作开展情况汇报 文号:
成文日期: 发布日期: 2020-06-30
废止日期:
青阳县2020年上半年脱贫攻坚工作开展情况汇报
发布时间:2020-06-30 15:53 来源:青阳县扶贫开发局 浏览次数: 字体:[ ]

青阳县辖11个乡镇、110个行政村,总人口27.3万人,其中农业人口22.5万人。共有建档立卡贫困村18个、贫困户480211649人。截止目前,我县18个贫困村已全部出列,贫困户已脱贫471411441人,未脱贫88208人,涉及53个村。全县贫困发生率由2014年的5.4%降至0.1%以下。今年以来,全县上下深入学习党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,切实将抓好脱贫攻坚作为最大的政治任务、最大的民生工程,坚决贯彻落实中央、省、市决策部署,深入推进决战决胜脱贫攻坚“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动,全面开展春季、夏季攻势,扎实推进脱贫攻坚“十大工程”,坚决克服新冠肺炎疫情影响,深入查摆脱贫攻坚工作中的各类问题和薄弱环节,一体推进各类问题整改,全县脱贫攻坚工作取得一定成效。现将我县2020年上半年脱贫攻坚工作开展情况简要汇报如下:

一、多层发力,强化领导完善机制

(一)县级领导领衔调度。由县党政主要负责同志任双组长牵头抓,明确县委副书记和1位县政府副县长具体抓,1位县委常委协助抓,其他县级领导结合分工分头抓,11个乡镇全部落实县领导包保。县委、县政府主要负责同志一月一调度、分管负责同志半月一调度。今年以来,县委县政府主要负责同志督导脱贫攻坚工作20次,全县共召开脱贫攻坚会议16次,出台文件17个,开展脱贫攻坚专题督查2次,下发通报2期。切实将脱贫攻坚作为贯彻落实党中央重大决策部署的重要内容,纳入政治监督,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决防止工作落实不到位、履职尽责不到位、作风漂浮等形式主义官僚主义问题。

(二)县直乡镇合力推进。遴选11名干部任乡镇扶贫专职副书记,选优配强乡镇扶贫工作站站长,确保有3-5名专职工作人员。选派2名副科级干部到县扶贫开发局挂职副局长,将县委整改办8名工作人员整体抽调到县扶贫开发局工作,明确所有单位将脱贫攻坚作为各项工作的首要任务。乡镇一周一调度,县扶贫开发局会同相关部门加强督查指导,周通报、月上报,形成工作合力。    

(三)村级建立专班专管。新增31名村后备干部担任村扶贫专干,近3年共选聘100名村后备干部全部转岗担任扶贫专干,参照村脱产干部副职保障待遇,实现非贫困村每村至少配备2名扶贫专干。选派18支驻村工作队54名队员对18个贫困村开展驻村帮扶;成立11支边缘村帮扶工作队35名工作队员对11个边缘村开展联系帮扶;增派81个工作专班243名帮扶人对剩余81个非贫困村进行驻村帮扶;全面提升各村脱贫攻坚工作水平。

(四)全域动员精准帮扶。深入推进“五级书记”遍访行动,今年以来,县委、县政府主要负责同志遍访贫困户120户;截至目前,我县乡镇党委书记遍访贫困户4688户,占比97.63%;村书记遍访贫困户4772户,占比99.38%。全面落实“双包”帮扶,全县2000余名帮扶责任人联系帮扶4802户贫困户;156名帮扶联系人联系帮扶179户边缘户。帮扶单位和帮扶责任人严格按照“每月帮扶工作提示”要求,切实履行帮扶责任。今年来共举办全县脱贫攻坚业务培训班4800余人次,切实提高扶贫一线干部的知识素养和业务水平。

二、真抓实改,确保问题整改到位

坚持问题导向、目标导向、效果导向,从严从实抓好问题整改,确保一个不落、见底清零。积极做好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年成效考核反馈问题整改工作,把发现问题、剖析问题、解决问题贯穿整改工作全过程,针对中央专项巡视“回头看”和脱贫攻坚成效考核反馈问题、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、省市督导检查发现问题,坚持主动认领、举一反三、全面整改,采取“基本+”的方式,全力打好“353”突出问题整改歼灭战。成立县委、县政府主要负责同志任组长的整改工作领导小组,建立县委、县政府主要负责同志半月一调度、整改办每周一调度机制,明确14家整改牵头单位。针对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”等反馈问题,县级层面主动认领44个问题,制定168条整改措施;乡镇和村级层面,11个乡镇共梳理233个问题,制定714条整改措施;110个村共梳理1255个问题,制定2988条整改措施。目前所有问题基本整改完成,整改措施基本落实到位。

三、六抓六助,着力巩固脱贫成果

(一)抓两业,稳定增收。就业方面。深入推进“三业一岗”就业扶贫,落实“四帮四促”要求,全面摸清贫困人口就业基本情况,搭建双向选择平台促进人岗精准匹配,多渠道开发岗位吸纳贫困人口就业,统筹推进技能脱贫培训,确保有劳动能力、就业意愿的贫困劳动者100%实现就业。目前,全县33174909名有就业意愿的贫困劳动者已全部实现就业,占2019年底务工就业贫困人口(4716人)比例为104.1%。我县3个扶贫车间、11个扶贫龙头企业均已复产,共带动214名贫困群众就业。产业方面。根据贫困户到户产业项目需求,做好申报及对接服务工作,确保到户产业项目6月底前资金能兑现;实施产业扶贫项目提升,进一步提升产业项目档次、项目参与精准度、项目实施收益和资金支持效果;持续深化“四带一自”产业扶贫模式,大力培育龙头企业、合作社、家庭农场等新型农业经营主体,创建省市县级示范农民专业合作社6家、示范家庭农场12家,引导、激励发挥带贫减贫作用。

(二)抓项目,发展升级。一是加快已批复的20205批项目建设进度和资金拨付进度,确保6月底前所有项目建设完工。全县共批复项目106个涉及资金4634.25万元,其中,到户项目5个涉及资金731.9万元;乡镇主体实施项目101个涉及资金3902.35万元。截止目前,乡镇主体实施项目已完工94个,其中县级已验收87个;实施中7个;已拨付资金3155.14万元,拨付进度为80.85%。

二是加强光伏电站运维管理,提高综合发电能力,规范村级光伏扶贫电站收益分配,确保80%以上的收益用于公益岗位和支付贫困劳动力劳务费。严格按照《青阳县光伏扶贫项目收分配监督管理办法》,强化光伏电站的管理、运行,维护及收益分配。三进一步做好扶贫资产登记管理工作,完善扶贫资产台账。根据上级有关要求和《青阳县扶贫资产管理办法》规定,对全县2016年以来各级扶贫资金投入建成的扶贫资产开展摸底登记,理清资产规模、权属等,加强项目后续运维管理,建立利益分配机制,防止资产流失,确保项目长期稳定发挥效益。

(三)抓消费,销售推广。出台《关于做好疫情期间帮助贫困户销售滞销农产品工作的通知》,全面开展消费扶贫送暖行动,引导就近消费、组织“点对点”产销对接、扩大电商线上销售,帮助贫困户销售滞销的农产品。截至目前,共帮助销售各类农产品1555.7万元,有效解决农产品卖难问题。加强扶贫产品的认定和管理,争取更多农产品纳入《全国扶贫产品目录》,确保我县扶贫产品认证不少于10个,为社会各界购买扶贫产品、参与消费扶贫提供便利。

(四)抓信贷,发展动能。一是确保“贷得到”。宣传和落实好扶贫小额信贷户贷户用政策,确保符合贷款条件的贫困户、边缘户“应贷尽贷”,全县小额信贷余额11183631.9万元,贷款62243.5万元,其中,今年以来新增贷款2592.3万元,续贷36151.2万元。二是确保“还得上”。对受疫情影响还款有压力的贫困户,按政策要求及时办理续贷、展期、延期,今年以来共还款17225229万元,展期1963万元;出台《关于做好户户联建光伏扶贫电站小额信贷到期还款及电站确权相关事项的指导意见》,切实加大光伏小额信贷还款力度;对确无还贷能力、到期未还款且不符合续贷或展期条件的,启动风险补偿机制;对恶意拒不偿还的依法追究责任。

(五)抓基础,助管理提升。一是抓好贫困户基础信息的核查校准,确保扶贫手册、国办系统、实际情况和贫困户口述“四个一致”;加强动态监测,完善贫困人口常态化动态调整,做好全国、全省扶贫开发系统数据录入和数据质量提升工作,切实做好疑点数据的及时动态清零,确保全县建档立卡数据质量每季度考核均稳居全省第一方阵。二是严格按照《省扶贫办关于进一步规范基层基础工作的函》要求,抓好“一户一档”材料的再梳理再完善和扶贫手册规范化填写。三是抓好村级档案的整理完善,规范整理2019年脱贫攻坚档案,对2020年工作及时进行建档,完善补充完善历年脱贫攻坚档案。从3月中旬到4月底,在全县范围内开展了一次脱贫攻坚大排查,重点排查“两不愁三保障”及饮水安全、基层基础、精准帮扶、边缘人口核查、产业项目建设五个方面情况,累计排查5133个问题,现已全部整改到位。

(六)抓保障政策兜底。义务教育方面。做好雨露计划和困难学生摸底工作,确定186名学生享受春季雨露计划补助,安排资金27.9万元;落实义务教育阶段“两免一补”84965.27万元;6月底前全面规范解决闲置校舍处置问题。疫情期间线上教育曾受影响的学生307人,其中建档立卡贫困学生34人(无设备23人、无网络11人)。目前,23人受捐赠智能手机、3人赠送流量、8人开通网络电视,问题已全部解决,全县线上教育情况正常。医疗保障方面。推进贫困人口家庭医生签约工作,并做好签约履约工作,对四类重点人群做到每季度履约一次;实施健康脱贫“县医驻乡、乡医驻村”,选派16名医务人员到基层开展为期一年的帮扶;6月底前全面完成6个乡镇卫生院和37个村卫生室升级改造。住房安全方面。56户贫困户完成农村住房安居提升工程,安排补助资金54.6万元;开展所有农户住房安全大排查,对疑似危房进行鉴定,6月底前全面完成所有贫困户住房安全核验工作;饮水安全方面。完成全县132处饮水点枯水期水质检测,检测结果全部合格;切实强化农村集中饮水点日常维护管理,6月底前全面完成检测、培训、消毒、水质评价不到位等问题。防止防贫方面。重点聚焦“三户一体”,即88208人未脱贫户、1326人脱贫监测户、179487人边缘易致贫户(5月上旬对返贫风险消除的1224人脱贫监测户、致贫风险消除的54167人边缘户在全国扶贫开发系统进行了标注)和老少病残孤等困难群体,建立健全风险防范机制,落实防止返贫监测和帮扶机制,实行动态监测,确保稳定脱贫不返贫。

四、强化宣传,营造浓厚脱贫氛围

进一步加强精准脱(扶)贫典型的摸排宣传,总结提炼经验做法,同时加强工作总结、亮点提炼,全方位、多角度展示我县脱贫攻坚工作成效和先进典型,进一步激发贫困户自我发展的内生动力和信心。截至目前,全县在省级以上媒体报刊上发表信息381篇。深入推进“千企帮千村”精准扶贫行动,积极推广中国社会扶贫网应用和推行消费扶贫、志愿扶贫,动员全社会力量广泛参与脱贫攻坚,完善大扶贫格局,凝聚全面收官的强大合力。

接下来,我县将以“抗补促”专项行动为抓手,深入推进“百日会战”,切实补齐短板和不足,提升脱贫攻坚质量和水平,确保6月底前实现“六个所有”目标,确保顺利通过8月份省督查巡查、9月份省普查和年度第三方监测评估、市际交叉考核等各项考核验收,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,确保脱贫攻坚战圆满收官。