您现在所在的位置: 网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政协委员提案办理
  • 索 引 号:113418230032914729/202006-00025
  • 组配分类:政协委员提案办理
  • 发布机构:青阳县住房和城乡建设局
  • 生成日期:2020-06-30
  • 发布文号:
  • 关 键 词:
  • 有 效 性:有效
  • 信息来源:青阳县住房和城乡建设局
  • 主题导航:综合政务
  • 信息名称:关于中国人民政治协商会议第十二届青阳县委员会第四次会议提案“加强小区物业管理,提升居民生活品质”的提案答复
  • 内容概述:

关于中国人民政治协商会议第十二届青阳县委员会第四次会议提案“加强小区物业管理,提升居民生活品质”的提案答复

发布时间:2020-06-30 11:30 信息来源:青阳县住房和城乡建设局 字体大小:  

江华、吴学文、翟云飞代表:

您们好,感谢您们的提案以及对我县住宅小区物业管理工作的关心和支持,现将您们提案“加强小区物业管理,提升居民生活品质”的提案办理情况汇报如下:

我县物业管理存在的问题:

1、管理服务水平低。物业管理水平低的原因是物业行业由于利润低,管理能力相对要求不高,导致大量低素质,低技能人员进入。县房产事务中心加强对全县物业服务公司的监督管理,要求物业服务公司必须以高度的责任心为业主服务,为业主提供一个安全、整洁、舒适、温馨的环境,赢得业主对物业服务的信赖。以严格要求物业管理人员做好安全防范措施,以做到“防盗、防火、防灾、防破坏”的四防一线预警机制,以确保业主的财产与生命安全,以提高物业管理人员的安全防范意识。严格要求物业服务人员做到“人人爱护环境卫生、人人有责”,保洁人员随时保持区域内清洁和干净,以确保物业区域内卫生环境良好,创建和谐美好家园。县公安局治安大队要求各物业公司秩序维护员明确要求年龄在60岁以下,政治合格,身体健康,杜绝了“老弱病残”人员。以提升物业服务水平。部分小区门亭“坐岗”有时发生保安巡逻不及时,监控设施不到位等现象。2018年以来我中心安排中心工作人员白天专人巡视小区,发生问题及时通知物业,夜里中心工作人员抽查各小区安保,消防通道等问题,发现一起处理一起。对监控设施不到位的小区,2018年我中心对伯益上东城、中天鑫城、银杏小区改造了小区监控系统和非机动车棚建设,2019年我中心对宝灵观广场、西峰新村、山水华城小区进行了停车棚、监控、停车位、下水道、绿化等建设。通过改造全面改善了业主的停车和安保问题,提升了小区的品质。2020年我中心将对光华小区、银杏小区、润城锦秀世家等6个小区进行全方位改造,我县今年县政府大约投资2千万元,提升小区品质。2021年我中心计划对龙山花园小区、中天鑫城、伯益上东城小区等7个小区进行改造。2022年我中心计划对福源居小区、荷花塘小区,帝景国际小区等7个小区进行改造,通过改造,使住房结构更加优化,小区内基础设施、公共服务设施更加完善,居住质量得到提高,生活环境得到改善,为开展美好环境与幸福生活共同缔造,提升小区品质和形象打下良好的基础。

2、物业收费难。我县部分物业小区物业服务费收缴状况堪忧,个别小区费用收取率不足三成,经我中心调查后发现全县物业费收取率大约在65-75%之间,个别如龙山花园、熙园小区、碧桂园等收取率大约在85-95%之间。我县物业公司反映收费难,之所以出现这种情况,一方面是业主家把房屋质量问题,开发企业在保质期内没有及时维修,我中心对业主投诉房屋质量问题,及时和县建筑工程质量安全服务站及相关责任单位对业主反映的质量缺陷进行入户勘察,召开专题会议,提出整改措施,认真落实,确保用户满意,对开发企业拖延,拒修的问题,我中心将动用开发企业质保金进行维修。但是,业主将责任嫁接给物业企业。另一方面可能是业主对物业缴费这项工作认识不到位,甚至存在误解,个别业主认为,物业只收费,不做事,工作懈怠,这可能是业主不愿掏钱买这种服务的最根本原因,最后物业收费缺乏有效手段。不像电费、水费、燃气费等你不交就停水、停电、停气,而物业费业主不交等几年后物业服务公司只有通过司法解决。在2018年度我中心发文(201815号要求各物业公司对小区物业费明细在小区公告栏上进行公告,将服务内容、服务标准以及收费项目,收费标准等有关情况进行公示。这有利于业主,业主委员会行使监督的权利,一旦发现有多余的收费情况,则可依法向物价部门投诉和举报,让业主拥有知情权。严格要求全县物业服务企业一定要提高物业服务水平,让广大业主满意,得到业主和业主委员会对其工作的认可,甚至还可以对积极并且及时缴费的业主进行奖励和减免一部分费用如(翰林苑小区、银杏花园小区、桃源里小区)。另一方面物业公司对物业费收缴缺少有效手段,形成不良的风气。我中心要求各物业公司对长期拖欠业主进行司法起诉,对党员、干部上报有关部门进行通报。

3、业主与物业服务企业关系紧张

1)物业企业服务人员对物业管理政策知识了解不高。我中心20193月份对全县物业管理人员进行一次系统性专业培训。市局201910月份对物业管理人员进行一次培训。通过培训提高了物业管理人员的素质。

2)小区内乱停车,地下停车场闲置等问题。关于小区内“乱停车”现象我中心督促物业公司和业主委员会一起管。督促物业企业根据“业主管理规约”和业主委员会的要求,协助做好小区车位、消防通道划分,车辆行驶标志设置及车辆有序停放管理相关工作。

地下停车场闲置问题,青阳县部分小区有地下停车场,但是地下停车场只有一小部分出售,有许多车位没有业主购买和出租。我中心要求物业服务企业加强地上和地下车位管理工作,杜绝小区内乱停车现象。今年我中心对6个老小区进行全方位的改造,增加停车位,更换电子监控等等。 要求全县物业服务企业加强小区巡查力度,加强环境卫生保洁力量,要求物业服务企业在服务过程中,要经常与业主沟通,这也是化解矛盾解决问题的必要途径。使物业企业更好地为业主服务。

总而言之,要处理好业主与物业服务企业的关系,除了当事者双方各自的因素和努力,确的定位,共同的利益,良好的沟通,完善的提制,公正的社会环境,正确的舆论导向,缺一不可。

4、开发商遗留的问题造成物业纠纷。开发企业在工程质量问题上能省的就省,能拖就拖,拖到质量保修期后不解决,出现了诸多的问题,业主将开发商的遗留问题归结到物业公司身上,以至于业主与物业公司的关系愈演愈烈,造成纠纷。我中心从2013年出台了工程质量保修金制度,在开发商预售时收缴每平方米10元的工程保修金,在工程保修范围内开发商不给维修,可动用工程保修金维修。在综合验收五年后,开发商要提取工程保修金时,要在小区内公告,有物业公司和业主委员会监督,解决了开发企业的遗留问题。

5、业主委员会作用发挥不够。我县大部分小区在蓉城镇政府的领导下,成立业主委员会。蓉城镇要大量加强指导力度,建机制、强规范,不断发挥社区党组织对业主委员会领导核心作用。加强监督业主委员会在选聘、续聘、解聘物业公司要让2/3小区业主知道了解情况,按照法定的程序完成。业主委员会是业主和物业公司之间形成桥梁纽带作用,积极沟通,解决问题,为构建和谐的小区发挥基石作用。

6、相关部门职能发挥不够。我中心从20183月份制定《青阳县物业服务巡查考核办法》确定专人分管,分人到小区,并作为考核的重要依据,对各小区物业服务工作实行季度和年度考核评分,对考核获得“红榜”进行奖励,对考核的“黑榜”进行通报批评,并纳入诚信警示名册,整改期限为3个月,整改期间禁止参与全县的物业管理招投标活动并约谈整改。小区业主缺乏整体意识,个别业主只顾自己利益,在公共部位私搭滥建,致使部分公共设施不能正常使用,难以发挥其应有的功能,二是缺乏安全意识,少数业主认为房子是自己的,属私有财产,便无所顾及地在自己的小天地里,私拆乱改。三是缺乏法制意识,少数业主私占绿地种菜或停车位,不仅破坏小区的整体规划,更侵害了其他业主的合法权益。四是缺乏环保意识,个别业主乱堆乱放,墙壁上乱贴乱画,私养大型宠物,在小区粪便随处可见。对小区内违建行为我中心第一时间通知行政执法部门联合打击各类违建、违占行为,保持小区内良好的居住环境。如山水华城、银杏花园等老小区,因当时规划车位配比为0.3,因两小区周边没有大型停车场,近年来,我县住宅小区停车管理矛盾越来越突出,主要表现是:规划停车位普遍不足,远远不能满足业主与使用人的需求;停车管理混乱,大量存在车辆堵塞消防安全通道,破坏绿化,占据人行通道,残疾人通道;部分小区由于停车矛盾,邻里纠纷,业主与保安矛盾层出不穷,有的甚至出现破坏车辆,大打出手。停车管理矛盾已经成为影响小区和谐稳定的重要因素。为此,我中心加强对物业公司监督管理。

1、建立业主车辆档案。物业公司应该建立业主车辆档案,对在本小区正常停放的每辆车,都要将其车牌号、所住房号、车主手机号码、车位号记录在案,以方便紧急情况下的联络。

2、所有车辆应该有序停放。凡是购买或者租赁了车位的业主,必须将车辆停放到自己的车位上,有车库业主车辆也应该停放到自家车库里面,所有车辆都要各就其位。

3、建立小区车辆进出管理制度。小区安装蓝牙门禁或者芯片卡,对本小区车辆进出实行自动化管理。对接送小区业主上下班的车辆,由被接送业主担保,向其发放特别通行证,对临时进入本小区的外部车辆,实行进出登记制度。

4、建设新的停车位。如本小区停车位难以满足业主需求,可由物业公司提请业委会同意,报住建、规划等部门联合现场勘查后,扩建新的车位或者划定临时停车位。住宅小区的消防安全通道,人行通道应当设置禁停标志,物业公司应当禁止车辆在禁停区域停放。

5、鼓励灵活开放小区周边企事业单位停车场地,供小区业主错时停放。

6、理顺人防车库的权属,地下车库收支独立核算,确保人防车库收入主要用于车库维护保养。

7、加强住宅小区绿化管理,严格禁止车辆破坏绿化。

通过以上措施,缓解住宅小区停车难的问题,为业主出行安全畅通提供保障。

感谢您对我县城市建设工作的关心!

 

 

2020620

 

 

联系单位及电话:青阳县住建局  0566--5021605

关闭×