您现在所在的位置: 网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政协委员提案办理
  • 索 引 号:113418235914485354/202006-00049
  • 组配分类:政协委员提案办理
  • 发布机构:青阳县城市管理行政执法局(青阳县城市管理局)
  • 生成日期:2020-06-30
  • 发布文号:
  • 关 键 词:
  • 有 效 性:有效
  • 信息来源:青阳县城市管理行政执法局(青阳县城市管理局)
  • 主题导航:综合政务 / 公民
  • 信息名称:关于县政协十二届第四次会议第33号提案的答复
  • 内容概述:

关于县政协十二届第四次会议第33号提案的答复

发布时间:2020-06-30 09:06 信息来源:青阳县城市管理行政执法局(青阳县城市管理局) 字体大小:  

尊敬的李广辉委员:

您在青阳县政协十二届四次会议上提出的《关于加快推进文明城市创建的建议》收悉。现将办理情况答复如下:

创城推进大会召开后,县城管局按照县委、县政府的统一部署,着力推进《青阳县争创全国县级文明城市重点工作三年行动计划》,主动担当,积极作为,各项工作任务有序推进,功能设施建设日益完善,城市管理水平明显提高,创建工作取得了阶段性成效

(一)开展车辆乱停乱放占道整治行动

一是专门成立交通管理中队,联合县交警部门开展城区车辆乱停放治理工作,优化城区道路交通秩序。交管中队在所属管辖职责范围内,加大对机动车辆在人行道、公园及广场内停放秩序的管理力度,对违规停放车辆实行“劝离为主、处罚为辅”。自2019年以来,交通整治联合执法组劝离机动车/非机动车临时停放2000余辆,没收擅自占用机动车停车位锥形桶20余处,拖离处罚非机动车乱停放30余辆,对机动车张贴《机动车违法停车告知单》1000余张,处罚200余张,报交警队700余张;二是联合县交警部门开展对城区农用车管理以及停放工作,对城区范围内大货车车主及驾驶员进行规范劝导,引导车主自觉在规定的停放地点有序停放,规范停放秩序。目前已在城区指定8个停放地点供农机车停放;三是全面排查城区人行道路上停车位设置现状及数量,对城区主要道路人行道、公园及重点区域可以增设停车泊位和停车场所的地段开展调研并登记在册。完善城区车辆临时占道停放的规划,增加道路临时停车泊位。截止目前,对天柱路建材市场周边、环湖西路、南门街、平岗路、庙前路、陵阳路、碧桃路、开发区、九华西路、九子大道等路段区域增划机动车停车位约1000余个,对九华西路、蓉溪路、庙前路、木镇路、九子大道等路段区域停车位进行复线,共复线约20余处。

)深化占道整治,严防反弹反复

1.全面清理城区占道经营违规行为。深入推进城区占道经营整治,巩固占道经营整治成果。按照以人为本、关注民生、归行入市、规范管理、巩固成果的原则,采取先疏后堵、突出重点、分步实施的工作思路,坚持集中整治与日常管理相结合的方式加强占道经营、店外店经营管理。一是对城区各路段店面发放《进一步加强和落实门前三包责任制-致市民一封信》以及青阳县门前三包责任状1500余份;二是结合文明创建工作要求,对蓉东市场周边、蓉西市场周边、九子大道、平岗路、九华西路、富阳路、木镇路等二十多条路段开展集中治理,截止目前,共集中整治及治理后巩固城区出店(占道)经营3000余户,清理乱堆放杂物1500余处三是创新执法方式,今年来,我大队积极推行“红色提醒单、黄色警示单、白色责令单”的三色文明执法方式,让很多占道“钉子户”自觉撤离。目前,积极推行“三色单”执法文书后,较之前路段经营户屡教屡犯现象大幅度下降,经营户认可度和满意度大幅度提高,下一步有望在全县区市容管理复杂路段全面推行。

2.强化临时摊点占道经营治理。一清理规范流动摊点占道经营行为。对城区临时摊点采取疏堵结合的方式,按照“主次干道严禁、背街小巷严控”的原则规范管理。对蓉东市场周边、蓉西市场、龙子口、青年路、财贸巷、步行街等区域开展集中整治,截止目前,劝离流动摊点15000余处;二是对季节性苗木、水果市场采取限制经营地点、限制经营范围、限制经营时间等“三限”办法规范管理。截止目前,共整治规范临时摊点300余处。三是常态化开展校园周边临时摊点,实行定人定岗、常态化的管理制度,杜绝占道经营行为现象的发生,确保整治工作不出现反弹。截止目前,共劝离校园周边临时摊点240余处,依法取缔校园周边临时摊点群15处。

3、开展城区餐饮业油烟及其他污染物乱排放防治专项整治工作。一是专门成立机动中队,全面负责城区餐饮油烟治理工作。二是组织执法人员加强对城区餐饮经营业主的法制宣传教育,明确告知其乱排油烟等行为应负的法律责任,要求餐饮单位安装油烟净化设备、并定期清洗维护,截止目前,对城区的饭店餐馆油烟净化装置及维护状况进行摸排,共走访排查365家餐饮机构,其中有29家未安装油烟净化器或者安装了未正常使用。通过执法人员多次上门走访、宣传法规、督促立即整改,目前,26家存在油烟问题的餐饮机构已基本整改到位,3家正在整改中。

(三)加强渣土、建筑垃圾和建筑工地施工管理

一是全面落实渣土运输净车上路、平厢装载。加强渣土机械化密闭运输管理,大力推行主城区渣土车辆改装智能软蓬环保密封盖,杜绝抛撒,严控扬尘,杜绝沿途泼洒现象,做到“早发现、早处理”。一经发现运输车辆有泼洒现象,立即责令工地施工方安排人员及时清理。截至目前共督促施工方及时清理各类渣土泼洒行为70余起,清理外环渣土运输30起、城区渣土运输50余起。二是加大对渣土运输过程的督查监管力度。针对未经审批擅自运输渣土和擅自挖掘道路等违规现象,大队在安排执法人员加大监管频次的同时,协同综合科部门对各工地工程方运输车辆准运证和工地审批手续等不定期严格抽查,一经发现,立即予以停工处理。截至目前共制止违规擅自挖掘管道等行为10起、违规运输渣土行为15余起。

(四)开展环卫督查

一是对城区主次干道实行常态化巡查,加强环卫保洁工作的督查力度,一经发现问题,督促所在区域的保洁公司及时清理,还净于民。及时清除城区“牛皮癣”现象,清除“牛皮癣”现象300余处。二是加大对城区及西南外环违规焚烧秸秆行为的监管力度。通过宣传横幅以及组织执法人员深入田间地头,下发禁烧宣传材料等面对面宣传的方式,营造全面抓禁烧、促利用、防污染、保环境的氛围。共发放秸秆禁烧宣传材料千余份;及时安排人员和车辆对油菜杆进行集中收集送至县生物颗粒燃料公司做好秸秆回收利用工作。截止目前,共清运秸秆300余车次,及时扑灭田间地头违规“烧禾粪”行为80余起。

快速处置各类信访投诉。

一是建立完善的来访登记制度,做好分类登记工作,确保信访投诉不遗漏。二是建立快速处置机制。在受理投诉后,大队安排责任路段执法人员第一时间赶去现场,及时解决,做出答复。三是保证处理成效。对已处理的信访投诉案件,保持跟踪调查,保证处理成效。截至目前,共处理市长热线、县长信箱及各类举报投诉案件100起。所有信访件(信访问题)处理率、办复率 100%,做到“件件有领导批阅,事事有办理回音”。同时,严格落实办件回访、“回头看”制度,着力提高办件成效和满意率。  

县城管执法局将继续在全面落实创建全国文明城市工作任务的基础上,把市容环境的保障和维护作为改善民生的工作主线,使创建全国文明城市真正成为民生的幸福工程,断凝聚创建工作巨大合力为建设“修身福地、灵秀青阳”添砖加瓦,再立新功。

感谢对我县城市管理工作的关心和支持,欢迎今后继续提出宝贵意见。

联系人:田海军       联系电话:0566-3305163

                             

 

                            青阳县城市管理局

                                                       2020620

 


关闭×