索引号: 1134182300329143XQ/202005-00091 组配分类: 执行落实情况
发布机构: 青阳县财政局 主题分类: 财政、金融、审计
名称: 青阳县财政局扎实推进财政扶贫资金全过程绩效管理 文号:
成文日期: 2020-05-26 发布日期: 2020-05-26
废止日期:
青阳县财政局扎实推进财政扶贫资金全过程绩效管理
发布时间:2020-05-26 16:03 浏览次数: 字体:[ ]


为加强财政扶贫资金使用管理,提高财政扶贫资金使用绩效,青阳县财政局贯彻落实《安徽省扶贫项目资金绩效管理办法》(皖政办[2018]33号)和《财政专项扶贫资金绩效管理操作指南(试行)》(皖财办[2019]1217号)规定,扎实推进财政扶贫资金全过程绩效管理,不断提高财政扶贫资金科学化、规范化、制度化管理水平。

一是精准设定绩效目标。按照“谁使用,谁负责”的原则,督促指导资金预算单位在申报扶贫资金项目时编报绩效目标,并按系统内模板要求做好财政扶贫项目资金绩效目标填报工作,实事求是、全面准确填报纸质绩效目标表,经县财政局、扶贫局和行业管理部门审核通过后下达批复,同步录入扶贫资金动态监控系统。目前,我县2020年扶贫项目资金绩效目标已全部完成填报,并在网站上予以公告公示。

二是强化运行监控。下发了《关于做好2020年财政扶贫项目资金绩效运行监控的通知》(青财农〔202046号),督导项目实施单位和行业主管部门在项目实施过程中开展扶贫项目资金绩效运行监控,以财政扶贫资金项目绩效目标为基础进行数据测算,深入项目实施现场,实地了解测算项目建设进度、预算执行情况、总体目标和绩效指标完成情况。对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,着力将扶贫资金绩效管理由“事后”监管向“事中”拓展。及时发现项目执行过程中的薄弱环节,分析出现偏差原因,以问题为导向对症下药, 确保项目申报设定绩效目标全面实现。日前,各预算单位已完成14月绩效目标运行监控。

三是严格绩效评价。在项目完工后,推动预算资金单位及时开展绩效自评,填报绩效目标自评表,对未完成目标的分析原因并提出改进措施,并及时进行整改。20204月初,完成2019年涉及的64个扶贫项目资金绩效自评,绩效自评的填报率和审核率均为100%。同时,县财政部门会同扶贫部门及纪委监委对2019年绩效自评结果按项目数量的10%进行了抽查,抽查结果予以通报。同时聘请第三方中介机构,选择72019年重点扶贫项目开展绩效评价工作,对绩效评价结果予以通报并在网站公告公示,提高扶贫资金使用透明度。