索引号: 11341823MB1682330U/202005-00005 组配分类: 强农惠农
发布机构: 青阳县农业农村水利局 主题分类: 农业、林业、水利
名称: 【乡村振兴】蓉城镇:大力发展黄精种植,助推乡村产业振兴 文号:
成文日期: 2020-05-06 发布日期: 2020-05-06
废止日期:
【乡村振兴】蓉城镇:大力发展黄精种植,助推乡村产业振兴
发布时间:2020-05-06 16:13 浏览次数: 字体:[ ]

春光明媚,天气晴好,在青阳县蓉城镇建兴、云山、青山等村,村民们正挥洒汗水,种植黄精,播种乡村振兴梦想,昔日寂静山岗上一片春意盎然的景象。

黄精是一种药食两用植物,为安徽省“十大皖药”之一。青阳县蓉城镇地势南高北低,特别适合黄精的生长,是黄精的核心产区之一。近几年该镇高度重视黄精产业发展,成立黄精产业化建设领导小组,出台《蓉城镇发展九华黄精产业奖励实施意见》,积极鼓励个人、农业产业化主体和集体经济组织发展黄精种植,助推乡村产业振兴。

充分发挥黄精产业龙头企业的扶持带动作用,鼓励村委会和农户“傍大款”,如建兴、青山、云山等村加强与九华中药材科技有限公司、焦村中药材合作社的合作,积极利用县级“扶优扶强”项目资金发展林下经济种植黄精,取得较好效果。同时,镇农业服务站加强技术指导服务,年初印发《九华黄精人工栽培技术》,向广大基层干部和群众普及黄精种植技术,并邀请县种植业局有关专家对黄精种植现场进行指导。

截至目前,发展黄精产业约达800余亩。