索引号: 11341823MB1629388X/202002-00013 组配分类: 保障政策
发布机构: 青阳县文化和旅游局 主题分类: 文化、广电、新闻出版 / 公民
名称: 青阳县农村应急广播使用管理暂行规定 文号:
成文日期: 2020-02-27 发布日期: 2020-02-27
废止日期:
青阳县农村应急广播使用管理暂行规定
发布时间:2020-02-27 16:34 浏览次数: 字体:[ ]

青阳县农村应急广播使用管理暂行规定

 

农村应急广播是应对突发事件的重要平台,是有效提升政府应急管理能力,最大限度减少社会公共资源和人民群众生命财产损失的重要工具。为确保更好地保障应急广播的运行使用,充分发挥和运用农村应急广播体系在乡村振兴中的重要作用,促进社会主义新农村建设和社会的和谐稳定,根据国务院《广播电视管理条例》、《广播电视设施保护条例》及上级有关要求,结合我县实际,特制定本管理制度。

一、农村应急广播使用权限

应急广播是国家在新时期赋予县、乡镇(街道)、农村广播室的一种新的特效功能。农村应急广播的使用,由县、乡镇(街道)、村逐级审批授权掌握广播设备的负责人、管理人直接或远程启动。

二、农村应急广播禁播内容

禁止利用农村应急广播设备制作、播放有下列内容的节目:

1.危害国家统一、主权和领土完整的;

2.危害国家安全、荣誉和利益的;

3.煽动民族分裂、破坏民族团结的;

4.泄露国家秘密的;

5.诽谤、侮辱他人的;

6.宣扬淫秽迷信或渲染暴力的;

7.法律、行政法规规定禁止的其他内容。

三、农村应急广播插播条件

1.当发生突发性事件,需要播出应急广播时,经上级单位领导同意后可通过应急广播系统将信息内容由应急广播传达出去。

2.当自然灾害可能造成危害时,应急广播应提供迅速快捷的讯息传输通道,让人民群众在第一时间知道发生了什么事情,应该怎么撤离、避险,将生命财产损失降到最低。

3.为了减少各种会议,节省工作环节,拉近干群关系,县领导或乡、镇、村领导可通过应急广播直接与民众广播喊话。

四、农村应急广播设施管理

青阳县文化和旅游局(广播电视新闻出版局)暂委托安广网络青阳分公司负责全县应急广播设施的运行维护和监督管理,并负责对县总播出机房设施的维修管理。所属的各乡镇广播站负责本站播出机房的维修管理,村级广播管理员负责村内广播设备的管理。要加强设备的防盗、防霉、防潮、防尘、防风等保护,定时对室外设备进行维护和维修,设备发生故障时应对故障进行全程管理,及时组织抢修, 并做好设备故障维修记录,制定防范措施并监督执行。

五、相关法律责任

任何人不得随意或恶意使用应急广播系统。擅自使用远程预警系统造成的政治影响或负面效应及带来的人员和财产损失由违规使用人员承担;触犯治安处罚法或刑法的,将依法追究违规使用人员及相关人员的责任。

 

附件:

1.村级广播室管理制度

2.村级广播室管理员工作职责

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

 

村级广播室管理制度

 

一、村级广播室是宣传党和国家的路线方针政策、普及法律知识,传播农业信息技术等重要信息的宣传文化阵地。由村党支部书记负总责,明确一名村干部担任广播室管理员。

二、严格遵守《广播电视管理条例》、《广播电视安全播出管理规定》等法律法规和宣传纪律,保证收转好上级广播节目及应急广播节目。

三、村党支部书记负责本行政区域广播的安全播出工作,并对村级广播内容进行审查,不得播出广告。严禁在应急广播设备上接挂其他信息传播设备。

四、播出内容必须经村党支部书记签字同意后才能播放,播出文稿应存档备查。

五、村级广播室专室专用,未经许可,无关人员不得擅自出入广播室。广播室实行“双钥匙”制度,村党支部书记和管理员分别保管广播室钥匙。广播室门的开启,由村党支部书记和管理员共同开启。

六、切实做好广播设施设备维护,严格按规程操作,做到设备排列有序,布线整齐,设备无尘。

七、切实做好广播室安全防范工作,严防各类不法分子破坏,同时做好防火、防盗和用电安全等工作。

 

附件2:

 

村级广播室管理员工作职责

 

一、管理员必须明确一名村干部担任,并且在村党支部书记的直接领导下开展工作。

二、管理员负责村级广播室的财产保管工作,广播设备统一编号,登记入账,做到账物相符。爱护广播设备,认真做好广播设备的防尘、防潮和日常保养以及广播室的防火、防盗、用电安全和防雷工作。

三、管理员严格按广播设备操作规程开关广播设备。

四、管理员负责广播设备的维护工作,并协助维修人员认真填写好设备维护记录表。

五、管理员负责管理好全村广播设施巡护员。巡护员由各村民小组组长或党员担任。巡护员在对广播设施日常巡视检查中发现的问题要及时报告管理员。

六、完成村党支部和村委会交给的其他任务。