索引号: 11341823MB1688302A/202003-00026 组配分类: 部门和专家解读
发布机构: 青阳县自然资源和规划局 主题分类: 国土资源、能源
名称: 【部门解读】关于《青阳县集中开展砂石资源开发利用专项整治行动实施方案》政策解读 文号:
成文日期: 2020-03-02 发布日期: 2020-03-02
废止日期:
【部门解读】关于《青阳县集中开展砂石资源开发利用专项整治行动实施方案》政策解读
发布时间:2020-03-02 14:55 浏览次数: 字体:[ ]

为规范全县砂石资源开发利用行为,建立科学开采、持续利用、管理规范、安全有序的砂石资源开发利用新秩序。依据《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《中华人民共和国水污染防治法》等相关法律法规规定,以及有关政策要求,结合我县实际,由县自然资源和规划局牵头组织起草了《青阳县集中开展砂石资源开发利用专项整治行动实施方案(送审稿)》,现做以下政策解读:


一、决策背景和依据

池州市委市政府《关于争当绿水青山和金山银山有机统一排头兵的决定》(池发〔2016〕12号);


二、制定意义和总体考虑

以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,认真落实“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神。按照“政府主导、总量控制、齐抓共管、生态优先”的原则,严守生态保护红线和资源利用上线,确保砂石资源的可持续开发利用,努力实现“水绿、山青、河畅、景美”的生态环境。切实处理好生态环境、社会发展和砂石资源开发利用的关系,促进我县砂石资源健康、有序地开发,实现经济效益、社会效益、生态效益的有机协调统一。


三、研判和起草过程

按照县政府的工作部署,由县自然资源和规划局组织草拟了《青阳县集中开展砂石资源开发利用专项整治行动实施方案(送审稿)》,征求了县发改委、县司法局、县农业农村水利局、县公安局、县税务局、县住建局、县生态环境分局、县交通运输局、县应急管理局、县林业局、县市场监管局、县科技经信局、县治砂办、县供电公司以及部分乡镇(开发区)的意见。县自然资源和规划局对“送审稿”作了进一步修改和完善。


四、工作目标和主要任务

《青阳县集中开展砂石资源开发利用专项整治行动实施方案(送审稿)》主要包括指导思想和工作目标、整治范围和内容、整治时间和步骤、保障措施四大部分。主要内容:全面取缔我县砂石资源非法开发利用相关场所,落实青阳县关于砂石资源开发利用总体规划,施行砂石资源开发利用政府统管模式,全面提高砂石资源集约化、规模化开采水平。同时成立县砂石土资源开发利用专项整治工作领导小组,领导小组成员单位发挥各自职能,紧密配合,确保在今年6月底顺利完成整治工作。


五、下一步工作考虑

现提请县政府会议审议以下事项:

1.审议通过《青阳县集中开展砂石资源开发利用专项整治行动实施方案(送审稿)》,并以县政府办名义印发实施;

2.审议通过成立“青阳县砂石土资源开发利用专项整治工作领导小组”。