您现在所在的位置: 网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府新闻发布会实录
  • 索 引 号:11341823003291288H/202003-00018
  • 组配分类:政府新闻发布会实录
  • 发布机构:青阳县人民政府
  • 生成日期:2020-03-05
  • 发布文号:
  • 关 键 词:
  • 有 效 性:有效
  • 信息来源:青阳县人民政府
  • 主题导航:财政、金融、审计 / 公民 / 会议纪要
  • 信息名称:【发布实录】县人行召开疫情防控以来全县金融机构支持企业平稳健康发展有关情况新闻发布会
  • 内容概述:

【发布实录】县人行召开疫情防控以来全县金融机构支持企业平稳健康发展有关情况新闻发布会

发布时间:2020-03-05 16:54 信息来源:青阳县人民政府 字体大小:  

发布时间:2020年3月5日

发布地点:青阳县西峰山庄东苑6楼会议室

发布人:县人行行长  包文华

应邀媒体:新安晚报(安徽网)、安徽广播电视台、安徽商报、中安在线、池州日报社、池州广播电视台、县融媒体中心


尊敬的各位媒体朋友们、各位企业家:

大家上午好!

疫情发生后,人民银行青阳县支行积极贯彻落实中央、省市和县委县政府决策部署,按照上级行要求,牵头全县各金融机构积极行动、主动作为,为打赢疫情防控阻击战贡献自己力量。现将人民银行青阳县支行统筹做好金融支持疫情防控和中小微企业复工复产相关情况报告如下:

一、着力强化调度,形成强大合力。县委政府高度重视企业复工复产过程中金融支持作用发挥。县委纪良才书记在2月17日企业家座谈会、县政府巩文生县长在2月18日金融工作座谈会上先后就金融支持中小微企业健康平稳发展提出了明确要求。县政府常务副县长柯春平多次召开调度会,强化金融支持相关措施落地见效。

二、全力畅通金融服务渠道。

一是及时开辟疫情防控资金绿色通道。截止3月2日,全县国库共拨付疫情防控专项资金337.5万元,其中省级财政资金227.5万元,市级财政资金10万元,县级下拨防控资金100万元,有力支持全县疫情防控工作。二是要求全县各金融机构服务不缺位。在切实落实各项疫情防控措施的前提下,克服因疫情防控出现的人员不足等困难,至春节以来,确保各行每天至少有一个营业网点为企业和社会公众提供优质金融服务。三是扎实做好现金收付管理工作。要求各金融机构严格执行人民银行“收支两条线”规定,确保收入钱款和支出钱款分开存放,不得混用,收入现金全部上缴不得直接支出。同时对回笼现金进行严格的消毒处理,确保了老百姓用上安全钱、放心钱。四是全面强化支付清算系统安全运行管理。按照上级行要求放开小额支付系统业务限额,有力保障了抗击疫情和企业复工复产期间社会资金安全高效、稳定运转。五是强化账户管理和征信查询服务。要求各金融机构全面优化企业账户开设程序,积极做好企业征信查询。

三、全力摸排企业复工复产融资需求。我们与县地方金融监管局密切配合,及时下发企业复工复产融资需求表,认真摸排因疫情影响企业尤其是中小微企业融资需求。至2020年3月4日,共计摸排四批155家企业复工复产等融资需求6.3亿元。要求全县各金融机构结合“四送一服”双千工程、“千名行长进万企”活动开展,对照摸排企业名单,全面开展走访,严格落实“一企一策”,切实帮助企业共渡难关。

四、引导信贷资金快速精准支持中小微企业复工复产,注入金融活水。

全力推动中央省、市、县关于应对新冠肺炎疫情支持中小微企业平稳健康发展的金融支持政策精准落地,督促引导金融机构开通信贷支持“绿色通道”。疫情发生以来,截止3月4日,已为52户企业解决融资需求10050.9万元(其中:通过银行直接放贷的中小微企业贷款4820.9万元、惠及40户企业,通过担保公司担保贷款5230万元,惠及12家企业);为19家贷款到期企业办理无还本续贷,涉及金额8211万元;为11家企业办理贷款延期、展期6591万元;为10家企业调整利息结算方式,涉及贷款4523万元;为35户企业办理贴现贷款业务,涉及金额8658万元;为118个个体工商户或个人办理贷款延期、展期及无还本续贷4034万元;为216个个体工商户或个人办理个贷或信用卡贷款2677万元。短短一个月的时间,青阳各金融机构落实各类金融支持政策惠及企业127家,惠及个体工商户或个人334户,涉及金额共计44744.9万元,切实体现了对重点企业的精准滴灌和困难企业的雪中送炭。

下一步,我们将在县委县政府的坚强领导下,进一步提高思想,统一认识,以更加有力的举措,通过召开银企座谈会、对接会,推动全县各金融机构支持中小微企业顺利复工复产工作落地生根,取得实效。


关闭×