您现在所在的位置: 网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府新闻发布会实录
  • 索 引 号:11341823003291288H/202003-00017
  • 组配分类:政府新闻发布会实录
  • 发布机构:青阳县人民政府
  • 生成日期:2020-03-05
  • 发布文号:
  • 关 键 词:
  • 有 效 性:有效
  • 信息来源:青阳县人民政府
  • 主题导航:工业、交通 / 公民 / 会议纪要
  • 信息名称:【发布实录】青阳县科技经信局召开2020年集中兑现首批惠企政策奖补资金情况新闻发布会
  • 内容概述:

【发布实录】青阳县科技经信局召开2020年集中兑现首批惠企政策奖补资金情况新闻发布会

发布时间:2020-03-05 16:48 信息来源:青阳县人民政府 字体大小:  

发布时间:2020年3月5日

发布地点:青阳县西峰山庄东苑6楼会议室

发布人:青阳县科技经信局局长  袁 伟

应邀媒体:新安晚报(安徽网)、安徽广播电视台、安徽商报、中安在线、池州日报社、池州广播电视台、县融媒体中心


各位媒体朋友、企业家代表、各位来宾:

大家上午好!根据会议安排,下面,由我向各位通报首批资金兑现情况。

今年以来,面对复杂的疫情防控形势,全县广大企业积极面对,主动作为,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,致力把疫情影响降到最低。为进一步支持企业复工复产,全力推动惠企政策落实,切实为企业发展纾困解难,我县经过认真研究,决定整合省市县各级财政资金,于近日集中兑现首批惠企政策奖补资金,努力推动企业平稳健康发展。据测算,本次首批兑现省市县财政性奖补资金共计3009.2万元, 惠及企业95家,分别分布在机电装备制造、非金属矿加工、科技创新、商贸流通、电子商务等诸多行业。

一、2019年安徽省制造强省建设奖补资金

本次集中兑现2019年制造强省建设资金项目9个,共需拨付奖补资金806万元。政策兑现依据为《安徽省人民政府关于印发支持制造强省建设若干政策的通知》(皖政〔2017〕53号,以下简称:政策)。9个项目具体分项为:

1、技术改造设备补助类项目2个,共补助226万元。适用条款是《政策》第一条中,对企业实施符合《工业“四基”发展目录》总投资3000万元及以上的工业强基技术改造项目,按照项目设备购置额的8%给予补助,单个项目最高可达500万元。

2、技术改造货款贴息类项目1个,共补助340万元。适用条款是《政策》第一条中,对企业实施符合《工业企业技术改造升级投资指南》的项目,其3年期(含)以上贷款,按照同期银行贷款基准利率的40%给予贴息,单个项目贴息期不超过3年,贴息总额最高可达500万元。

3、省级数字化车间奖补类项目1个,共奖补50万元。适用条款是《政策》第二条中,经省认定的数字化车间,给予企业一次性奖补50万元。

4、省级非煤矿山安全和信息化改造补助类项目2个,共补助100万元。适用条款是《政策》第二条中,对省认定的非煤矿山安全和信息化改造项目分别给予一次性奖补50万元。

5、安徽省工业精品奖补类项目2个,共奖补40万元。适用条款是《政策》第三条中,对认定的“安徽工业精品”,每个给予一次性奖补20万元。

6、安徽省企业技术中心奖补类项目1个,奖补50万元。适用条款是《政策》第七条中,对获得省级企业技术中心的,给予一次性奖补50万元。

二、安徽省中小企业(民营经济)发展专项奖补资金

本次集中兑现2019年中小企业(民营经济)发展专项资金项目11个,共需拨付奖补资金460万元。政策兑现依据为《中共安徽省委安徽省人民政府关于大力促进民营经济发展的若干意见》(皖发〔2018〕38号,以下简称:意见)及《安徽省经济和信息化厅安徽省财政厅关于印发<大力促进民营经济发展的若干意见实施细则>的通知》(皖经信财务〔2019〕134号)。11个项目具体分项为:

1、省专精特新中小企业奖补类项目7个,共奖补350万元。适用条款是《意见》第一条中,培育“专精特新”中小企业,省财政分别给予每户企业一次性奖补50万元。

2、省股权托管交易中心挂牌的中小企业奖补类项目3个,共奖补60万元。适用条款是《意见》第二条中,对在省股权托管交易中心挂牌的“专精特新”中小企业给予一次性奖补20万元。

3、省成长性小微企业奖补类项目1个,奖补50万元。适用条款是《实施细则》第二条中,对获认定的省成长型小微企业给予一次性奖补50万元。

三、2018年度促进科技创新奖补资金

根据有关要求,去年我们组织企业积极申报2018年度科技创新、商贸活市、电子商务发展、制造业发展等市县政策性奖补项目,通过企业申请、材料初审、部门会审、现场核查、网上公示等程序,于今年年初最终审核确定了2018年度各类政策性奖补项目。本次集中兑现科技创新类奖补项目共43个,共需拨付奖补资金353.14万元,其中县级财政资金176.57万元。政策兑现依据为《池州市人民政府关于印发支持科技创新若干政策的通知》(池政〔2018〕83号,以下简称:若干政策)。43个项目具体分项为:

1、奖补企业提升研发装备水平类项目5个,共奖补46.4万元。适用条款是《若干政策》第一条中,对年销售收入达500万元及以上企业、科技企业孵化器在孵企业、新型研发机构等购置用于研发的关键仪器设备(原值10万元及以上),通过省科技部门审核并确定补助的,参照省标准进行补助(10%),单台仪器设备补助最高可达200万元,单个企业补助最高可达500万元。

2、奖补企业加大研发投入类项目12个,共奖补60万元。适用条款是《若干政策》第一条中,规模以上工业企业年度研发投入经统计部门核定达到销售收入3%以上的,奖励5万元。

3、奖补新认定的高新技术企业10个,共奖补200万元。适用条款是《若干政策》第五条中,对通过认定的高新技术企业,奖励20万元。

4、奖补新入高新技术培育库的企业4个,共奖补12万元。适用条款是《若干政策》第五条中,建立高新技术企业培育库,入库企业申报高新技术企业,当年一次性支持3万元。

5、奖补新发明专利11项,共奖补11万元。适用条款是《若干政策》第十条中,对新获得授权的发明专利,每件奖励1万元。

6、奖补知识产权应用项目5个,共奖补23.74万元。适用条款是《若干政策》第十条中,对企业以专利权质押贷款方式融资,给予利息10%补贴,每户企业每次不超过30万元;对企业通过担保取得专利权质押贷款,给予企业担保费50%补贴,每户企业每次不超过10万元;对质押贷款企业专利权评估费给予补贴,每户企业每次1.5万元。

四、2018年度商贸活市和电子商务奖补资金

本次集中兑现商贸活市和电子商务奖补资金项目28个,共需拨付奖补资金315.46万元,其中县级财政资金132.73万元。政策兑现依据为《中共池州市委 池州市人民政府关于加快实施“商贸活市”战略的若干意见》(池发〔2015〕6号,以下简称:意见)和《池州市人民政府印发关于进一步加快电子商务发展的若干政策的通知》(池政〔2017〕18号,以下简称:通知)。28个项目具体分项为:

1、奖补新增限额以上商贸企业12个,共奖补60万元。适用条款是《意见》第三条中,对首次纳入统计的限额以上商贸流通企业,给予一次性奖励5万元。

2、奖补外贸稳定增长企业1家,共奖补2.08万元。适用条款是《意见》第四条中,对较上年出口实绩增量超过50万美元的企业,增量部分每美元奖励0.04元。

3、奖补口岸扩大开放企业3个,共奖补33万元。适用条款是《意见》第六条中,对生产型企业在池州报关进出的重箱,达到500标箱的,补助5万元。对在我市口岸通关的3万吨以上进出口大宗散货企业,给予1万元/万吨补助。

4、奖补电商企业做大做强项目1个,奖补100万元。适用条款是《通知》第一条中,对年网络销售额首次突破1亿元的,一次性给予100万元上台阶奖励。

5、奖补深耕特色化服务平台项目1个,奖补50万元。适用条款是《通知》第二条中,在全国知名电商平台开设市级公共服务平台,入驻企业40家以上,年网络交易额超1000万元的,由市级财政给予该馆运营主体50万元/年运营服务补贴。

6、奖补电商企业应用项目9个,共奖补40.38万元。适用条款是《通知》第四条中,对企业通过第三方电商平台开展应用,每年发生平台使用费、销售佣金、网络推广费等累计达2万元的,给予其费用的50%补助,最高补助不超过30万元。

7、奖补电子商务进社区项目1个,奖补30万元。适用条款是《通知》第四条中,在社区、学校、商务区等布设“公共智能自助提货柜”30个以上的物流配送企业,一次性给予30万元奖补。

五、2018年推进制造业加快发展奖补资金

此次集中兑现制造业发展政策奖补项目46个,共需拨付奖补资金1059.6万元,其中县级财政资金439.64万元。政策依据是《池州市人民政府关于印发池州市推进制造业加快发展若干政策的通知》(池政〔2018〕78号)和《青阳县人民政府关于印发青阳县推进制造业加快发展若干政策的通知》(青政〔2019〕3号),以下统称:市县政策。46个项目具体分项如下:

1、奖补企业上台阶项目1个,奖补10万元。适用条款是《市政策》中,对年主营业务收入首次突破5亿元的,给予企业10万元一次性奖励,奖励资金主要用于奖励企业管理层。

2、奖补“小升规”项目9个,共拨付奖补资金75万元,其中县级财政资金30万元。适用条款是《市县政策》中,对首次纳入规模工业企业(主营业务收入达2000万元)的,市县各一次性奖补5万元。(县级政策中不含非制造类企业)

3、奖补企业技改项目27个,共拨付奖补资金797.27万元,其中县级财政资金289.09万元。适用条款是《市县政策》中,对当年设备(成品设备)投资总额300万元以上(含300万元,下同)、经政府有关部门备案的重大工业新建或技术改造项目,按照当年项目设备投资额(单张发票需10万元以上)的5%给予企业一次性奖补,单个项目累计最高奖补不超过50万元(市封顶100万元)。对工业企业当年购买关键设备(成品设备)单台金额达30万元以上或成套生产线金额达150万元以上不足300万元的,按照当年实际投资额(单张发票需10万元以上)的5%给予企业一次性奖补,单个项目奖补最高不超过8万元(市封顶15万元)。

4、奖补企业兼并重组项目1个,奖补66.25万元,其中县级财政资金47.32万元。适用条款是《市县政策》中,企业间兼并重组,现金交易额达500万元以上,重组后企业为规模企业或自签订并购重组合同起2个年度内入规的,按并购实际交易额的1%给予一次性补助(市比例2%),最高补助25万元。在盘活存量资产办理相关手续时,对增值税和企业所得税的地方留成部分及契税,等额奖励给重组后的企业。

5、奖补出口信用保费项目2个,共奖补8.08万元,其中县级财政资金3.23万元。适用条款是《市县政策》中,鼓励出口企业投保出口信用险,对保费给予10%补助(市比例15%)

6、奖补创新平台建设项目1个,奖补20万元,由县级财政资金承担。适用条款是《县政策》中,支持产业服务及创新平台建设。对制造业相关非盈利性研究院每年按实际支出的70%安排工作经费,每个每年不超过20万元,用于开展产学研合作、技术开发与引进等工作。

7、奖补专业会展和企业家培训项目1个,奖补50万元。主要用于企业家培训、参加专业会展等。

8、奖励2019年度全市制造业发展先进企业4家,奖补33万元。

六、2018年度国际市场开拓奖补资金

此次集中兑现中小企业开拓国际市场奖补资金15万元,均为县级奖励资金,共涉及项目6个。适用条款是《青阳县人民政府关于印发外经贸发展奖补暂行办法的通知》(青政办秘【2018】130号)。

各位媒体朋友,在年初财政收支压力趋紧的形势下,我县千方百计筹集兑现政策性奖补资金,与企业一起共克时艰,充分体现了县委、县政府对中小企业发展的高度重视,以实实在在的举措支持企业稳步发展。下步,我们将根据省市县有关《政策》要求,指导企业加强资金管理,规范项目建设,最大程度发挥项目资金使用效益。同时,我们将进一步加大省市县促进企业发展相关扶持政策宣传力度,让更多的企业知晓政策,用足政策,享受政策,切实发挥政策优势和导向作用,有力推动中小企业实体经济平稳健康发展。

我的通报就到这里,谢谢大家!


关闭×