您现在所在的位置: 网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政府新闻发布会实录
  • 索 引 号:11341823003291288H/202003-00015
  • 组配分类:政府新闻发布会实录
  • 发布机构:青阳县人民政府
  • 生成日期:2020-03-05
  • 发布文号:
  • 关 键 词:
  • 有 效 性:有效
  • 信息来源:青阳县人民政府
  • 主题导航:工业、交通 / 公民 / 会议纪要
  • 信息名称:【发布实录】青阳县人民政府召开应对新冠肺炎疫情支持中小微企业平稳健康发展情况新闻发布会
  • 内容概述:

【发布实录】青阳县人民政府召开应对新冠肺炎疫情支持中小微企业平稳健康发展情况新闻发布会

发布时间:2020-03-05 16:16 信息来源:青阳县人民政府 字体大小:  

发布时间:2020年3月5日

发布地点:青阳县西峰山庄东苑6楼会议室

发布人:青阳县委常委、常务副县长  柯春平

应邀媒体:新安晚报(安徽网)安徽广播电视台、安徽商报中安在线池州日报社、池州广播电视台、县融媒体中心


各位媒体朋友们:大家好!

根据新闻发布会安排,现将青阳县应对新冠肺炎疫情支持中小微企业平稳健康发展情况作一通报。

在疫情防控方面,县委县政府果断采取了一系列联防联控、群防群控的措施,精准施策、有序应对,实现了安排部署“紧”、排查筛查“细”、医疗救治“快”、疫情监测“准”、基层防控“实”、物资保障“稳”的初步成效。截至3月4日,我县累计报告3例确诊病例,已全部治愈出院。自2月5日以来,已连续28日无新增确诊病例。

在抓好疫情防控的前提下,县委县政府高度关注企业生产经营,一如既往地把民营企业家当作“自己人”,抓实抓细企业复工复产,精准落实帮扶措施,帮助企业提振信心,同舟共济,共渡难关,尽最大努力把疫情对企业的影响降到最低。

一、制定落实应对疫情的惠企政策。疫情发生后,县委县政府对中小微企业遇到的困难可以说感同身受,第一时间研究出台《应对新冠肺炎疫情支持中小微企业平稳健康发展若干政策措施》,从加大金融支持、加大稳岗支持、降低企业运营成本三个方面制定15条具体措施。为了让这场“及时雨”尽快滋润中小微企业,县委县政府专门召开企业家座谈会、金融机构座谈会,对这些措施进行深化、细化、具体化,切实打通政策落地“最后一公里”,想方设法让企业有更多获得感。今天县委县政府将集中兑现首批惠企政策奖补资金3009.2万元。

二、有力有效解决企业融资难题。针对疫情给企业带来的资金、信贷等问题,县委县政府2月15日就专题研究部署,全方位摸排对接企业融资需求,督促金融机构开通信贷支持“绿色通道”,截至3月2日,全县9家金融机构共为52家中小微企业解决融资需求10050.9万元。为19户贷款到期企业办理无还本续贷,涉及金额8211万元;为11家企业办理贷款延期、展期6591万元;为10家企业调整利息结算方式,涉及贷款4523万元;为35户企业办理贴现贷款业务,涉及金额8158万元。

三、全力以赴帮助企业复工复产。在疫情防控关键时期,县委县政府主动担当,对部分非金属矿加工企业实行定点定人定车辆运输,帮助企业保订单、保市场。2月3日中共中央政治局常务委员会会议召开后,县委县政府审时度势、科学研判,召开县委常委会议、县疫情防控指挥部会议,提前谋划、精心部署企业复工复产工作,下发《关于做好全县企业(项目)复产复工有关工作的通知》和《企业复工工作方案》《项目开工复工工作方案》两个专项方案。自动态调整为低风险地区后,立即取消因疫情防控对各类企业复工复产的审核备案手续,解除县域范围内高速公路、国省干线、县乡村道路交通管制措施,确保道路运输不受阻碍。同时建立企业(项目)复产复工责任制,安排44名联络员定期定点帮扶146户重点企业,精准服务企业复工复产需求。截至2月底,全县规上企业、市调度重点项目复工复产率均达到100%;128户规上企业员工返岗率达83.6%。

四、强化企业复产要素保障服务。一是收集105家企业共2549个岗位用工需求和336名未外出务工人员的就业需求,并动态形成招工、求职两项需求清单,依托微信公众号、安徽公共招聘网等载体,搭建用工双向选择线上平台,帮助返乡务工人员足不出户实现就近就地就业。二是积极为企业争取用地指标,摸排12户企业924.54亩用地需求,目前已为4家企业成功争取345亩用地指标。三是帮助企业协调采购防控物资。针对部分企业复工复产中防疫物资短缺问题,我县利用各种关系、各种渠道,帮助企业采购口罩4万余只。

五、指导帮助企业落实防控措施。在企业复工复产前,我县针对不同行业、不同企业、不同项目,分类制定复产复工方案,明确人员车辆管理、消毒消杀、防控措施落实等内容,协助企业制定疫情防控工作方案和处置预案、采购必要防疫物资、完成复工复产报批手续等,做到“一企一策”,确保“七个到位”。在企业复工复产后,安排专人对企业员工每日体温筛查、人员进出管理、卫生环境整治、消毒防疫、分餐制等防控措施落实情况加强督促检查,为企业复工复产保驾护航。


关闭×