您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 青阳县杜村乡人民政府 > 政府信息公开年报
杜村乡2015年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2016-01-05 00:00 来源:青阳县杜村乡人民政府 字体:[ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《安徽省政府信息公开办法》规定,现公布青阳县杜村乡人民政府2015年政府信息公开工作年度报告。
       一、概述
       杜村乡紧紧围绕着法治政府建设,扎实推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。今年以来,在县委、县政府的正确领导下,杜村乡以科学严谨的工作态度,积极进取的工作精神,求真务实的工作作风,坚持正确舆论导向,发挥舆论宣传优势,加快建设步伐,提升内部管理水平。杜村乡紧紧围绕全县经济社会发展大局,积极主动地宣传党的路线、方针、政策,全面报道乡党代会、人代会、经济工作会等会议精神,把党委、政府关心群众的重大措施传递到千家万户。
      二、政府信息公开工作主要措施
      杜村乡政府始终把政务公开工作当作推进民主政治建设,密切干群、党群关系,促进党风廉政建设,优化经济发展环境和提高行政效能建设的一项长期而重要的工作来抓。

(一)强化领导,加强组织保障
      根据组织人事变动,我乡及时调整政府信息公开工作领导小组,把政府信息公开工作责任明确到人,形成了“齐抓共管”良好局面,为我乡政府信息公开工作的顺利开展提供了坚实的组织保障。本年度乡主要负责人召开信息员工作会议2次,并多次邀请专业人员到乡指导信息员信息编写。
      (二),结合实际,创新公开形式
      结合基层工作实际,乡政府采取了灵活多样的公开方式。主要有:一是设立政府信息查询处;二是执行去向告示制度;三是制作各类宣传公开栏;四是干部下村入户宣讲;五是互联网发布信息;六是召集会议通报公开。
      (三)加强监督,健全监督机制
      为使政务公开落到实处,做到“三个结合”:一是群众监督与舆论监督相结合。通过设立举报投诉电话,鼓励群众参与监督。二是各种监督手段相结合。通过组织人大代表、监督员对村组、单位公开情况进行调查评议;组织人大代表、政协委员及各方士对公开内容真实性、全面性、有效性进行监督。三是日常检查与年终考核相结合,发现问题及时纠正。
      三、政府信息主动公开情况
      2015年,杜村乡主动公开政府信息145条。
      四、依申请公开政府信息情况
      杜村乡2015年度收到信息公开申请0件。
     五、政府信息公开的收费和减免情况
      2015年度杜村乡未收取提供政府信息的复印、递送等费用。
      六、政府信息公开行政复议诉讼情况
      2015年杜村乡没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政投诉的情况。
      七、有待改进的工作
    2015年,杜村乡政府信息公开工作方面取得了一些成绩,但还存在一些不足有待改进,主要是:有的公开内容不及时规范。公开的内容不具体,重点不突出,使群众难以了解全貌。

1.建立政务信息公开的考核奖惩激励机制,落实政务信息目标责任,促进信息公开工作走上制度化、规范化发展轨道。

2.进一步完善政务信息工作,形成上下贯通,密切协作的工作机制。

3.完善政务信息公开工作平台,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥,使社会更加和谐发展。