您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 青阳县蓉城镇人民政府 > 政府信息公开年报
蓉城镇2017年度政府信息公开年度报告
发布时间:2018-01-22 来源:青阳县蓉城镇人民政府 字体:[ ]

2017年以来,按照县委、县政府的统一部署,蓉城镇镇把政府信息公开工作作为一项重要工作来抓,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻各项要求,及时、规范公开本部门政务信息,扎实推进政务公开政府信息公开工作,各项任务均按时按质按量完成。现将2017年度政务公开政府信息公开工作情况报告如下:

一、总体工作情况

(一)提高认识,落实责任我镇对政务村务公开工作十分重视,在镇村干部大会上多次进行层级思想动员,镇政府和各村委会把政务村务公开工作作为一项重要工作来抓,分别成立了“一把手”挂帅的政务(村务)公开工作领导小组和监督小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实人员专门抓,形成了一级抓一级、层层抓落实的组织领导机制,加强了对政务村务公开工作的领导,做到领导工作到位、责任落实到人。

(二)结合实际,全面推进。镇政府和各村委会在全面推行政务村务公开制度的同时,注意把政务公开做到“三个结合”:一是把推行政务公开与改进机关工作作风相结合,把实事求是、与时俱进的作风贯彻到政务公开工作和各项政务工作中去,推动全体镇村干部自觉参与积极推动政务公开工作;二是把推行政务公开工作与提高机关服务质量和工作效率相结合,针对群众普遍关心的热点问题,及时公开有关的政策法规、办事程序、办事条件、收费标准、办事时限、办事结果、服务承诺等事项,并通过投诉处理机制,及时研究处理群众反映的问题,既密切了与群众的联系,增强了相互的了解,又方便了群众办事,促进了工作效率和质量的提高,广大群众对政府部门的服务水平满意度不断提高;三是把推行政务公开与依法治理相结合,通过实行对外、对内及时有效的政务村务公开,增加政务村务管理的透明度,广泛接受社会各界的监督,强化干部依法行政和廉洁勤政的意识,强化了机关民主管理机制和领导干部自律机制,促进了机关内部管理的制度化、科学化、规范化。

(三)完善制度,规范公开。为保证政务公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开,我镇建立和完善了有关的工作制度:

1、建立政务公开考评机制,将政务公开作为年度各村、各镇直单位、站所办、分管领导及其经办人员的考评内容。

2、落实市县反馈的季度、月度监测发现的需要完善事项的整改完善。

3、落实惠民政策与惠民专项资金公开。重点公开惠民政策及政策解读;为民服务事项及办理情况;财政专项惠民资金使用;扶贫攻坚;土地利用管理农村危房改造与保障房建设;社会保障(救助)资金使用;计生政策与政策兑现等。资金收支的公开,保障基层群众对涉及切身利益的相关信息“看得到、看得懂、能监督”,提升资金使用的公信力。4、努力有效落实乡村振兴战略公开。重点农村环境“三大革命”、扶贫工程、美丽乡村等方面政策及解读的公开、资金项目以及政策落实情况公开。

二、主动公开政府信息与政务情况

政务信息公开的及时不及时,准确与否,直接关系到群众的知情权,关系到群众的切身利益。为了增强政务公开的深度和广度,确保政务公开取得实效,我镇在原有的公开方式中不断探索,丰富公开内容。一是公开栏、公开牌方式公开。二是利用网络信息平台公开,如酉华镇信息公开网、酉华镇先锋网。三是以资料形式公开。如编发胜利时讯、办事指南、会议通报、公开信等。四是以活动形式公开。如召开各种会议,座谈、设置举报箱等。通过上述形式,基本构筑起了全镇政务公开网络,使政务公开基本做到了家喻户晓,人人皆知,确保了我镇政务公开工作的实际成效。

三、办理政府信息依申请公开情况

主动公开政府信息是为了满足社会对政府信息的一般需求,而依申请公开政府信息是为了满足社会对政府信息的特殊需求。2018年,我镇通过各类公开平台共公开信息千余条,基本达到了党务、政务信息公开透明的要求。基于公开工作的主动与及时,我镇未接到申请公开的请求。

四、存在的问题

我镇的政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但我们也应清醒地看到,我镇政务村务公开工作还存在着一些问题:一是有些部门政务公开工作的实效性不够强,流于形式,公开的内容不全面、不够及时,个别部门对动态性的内容没有及时更新;二是仍有个别单位政务公开资料没有进行收集整理和归档。

五、下一步计划

1、进一步健全和完善政务公开制度。理顺工作机制,落实政务公开的各项要求,对照条例,进一步梳理公开事项,健全政务公开制度和机制,高标准严要求,加大对政务公开工作的宣传和动员,创新政务公开的形式,多果道开展政务公开工作。促使我镇政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。

2、进一步规范公开内容,提高公开质量。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。