青阳县发展和改革委员会2017年度政府信息公开工作年度报告
发布时间:2018-01-11 00:00 来源:青阳县发展和改革委员会 字体:[ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2017年度青阳县人民政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自20171月1日起至201712月31日止。本报告的电子版可在“青阳县政府网”的“信息公开”板块信息公开年报栏目中查询。如对本报告有疑问,请与青阳县发展和改革委员会办公室联系。(地址:青阳县开发区政务中心大楼4楼,邮编:242800,电话:0566-5021358)

    一、  概述

    2017年,青阳县发改委政务公开工作紧紧围绕县委、县政府中心工作,在政务公开办的指导下,着力细化工作部署、推进“五公开”、深化重点领域信息公开,不断完善政务公开平台、创新政务公开形式、强化监督保障工作,大力推进政务公开向基层延伸,内容不断深化、制度不断健全、载体不断丰富。

    ( 加强信息公开从业人员业务学习。积极安排从业人员参加全县信息公开工作会议暨业务培训班。

  深入推进信息主动公开和依申请公开。扩大信息公开范围加大信息公开力度,稳步推进决策、执行、管理、服务、结果信息主动公开依法规范依申请公开办理,畅通受理渠道,加强流程监管督查,通过规范依申请公开办理推进各级行政机关依法行政。

  )优化政府信息公开网站栏目设置。按照省市政务公开工作要点,做好信息公开目录动态调整,进一步完善信息公开平台栏目设置。2017年新增栏目拓展政府信息公开的深度和广度。

    (深化重点领域信息公开。不断加强重点领域信息公开,主要是行政权力运行信息、财政资金信息、公共资源配置信息、公共服务与民生信息、公共监管信息。其中,深入推进财政预决算信息“三公”经费预决算信息和财政专项资金信息公开;全面公开脱贫攻坚信息包括扶贫政策扶贫对象、扶贫项目与扶贫退出信息主动公开教育医疗信息、社会救助信息、环境保护信息、食品药品安全信息等。

    二、主动公开政府信息情况

    2017年,青阳县发改委信息公开网站主动公开政府信息239

    三、依申请公开情况

    2017年,青阳县发改委信息公开网站共收到依申请公开0件。办理答复均以公众所要求的方式在规定时间内通过网上公开进行回复,并实行免费提供。

    四、因政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼情况

    2017年,共收到涉及本级政府信息公开的行政复议申请0件

    五、政府信息公开的收费及减免情况

  根据《条例》要求并结合本单位实际,对依申请提供政府信息未收取检索、复印、邮寄等费用。

    六、存在的主要问题和改进措施

    (一)存在的主要问题和困难

    今年以来,我委在推进政务公开方面做了大量的工作,取得了一些成效,但也存在一些问题:一是政务公开工作依然薄弱,主要原因在于工作人员流动性大,影响信息公开工作常态化。二是政策解读、回应关切和公众参与有待进一步加强,如政策解读形式不够丰富,回应关切方式单一,公众参与不够规范等。

    (二)改进措施

    1、加强组织领导,强化培训督查。积极参与政府信息公开工作人员业务培训和研讨交流,提升工作人员能力水平和专业素养。加大督促指导力度,加大政府信息公开网站栏目维护监督管理力度,确保工作部署落实。

    2、以贯彻落实省、市政务公开工作要点为主线,以加强重点领域信息公开为重点,不断深化政策解读、积极回应关切、扩大公众参与,大力加强常态化督查督办,全面提升政务公开工作水平。