青阳县统计局2018年政府信息公开年报
发布时间:2019-05-21 00:00 来源:青阳县统计局 字体:[ ]
 

 

一、政务公开工作推动情况

2018年,青阳县统计局根据政务公开和统计法律法规关于数据管理的相关规定,明确向社会主动公开的信息范围,充分利用政府信息公开平台,围绕中心工作和统计重点工作,及时主动向社会公开统计有关政策、措施、各类统计数据、统计信息分析、年度部门决算、预算等信息,积极回应社会各界对统计政务公开的需求。

二、组织开展主动、依申请公开、政府信息公开的收费及减免等情况

我局2018年度通过政府信息公开平台主动公开各类文件通知、重要会议、工作动态、部门预决算、行政处罚、统计信息和统计分析等相关内容,对外公开发布月、季、年度统计重要指标数据,积极回应公众关注的热点。一年来,未发生该公开信息未及时公开情况,未收到公众依申请公开信息,在提供政府信息公开过程中没有收取任何费用

三、处理行政复议、诉讼和举报投诉情况

2018年度,未受理针对本部门的政府信息公开申请、复议、诉讼、申诉等事项。

四、存在的主要问题及改进措施

存在主要问题:一是信息公开内容与社会各界对统计服务的需求相比还有一定差距;二是信息公开的及时性有待加强;三是信息公开保密意识还需要进一步提高。

针对存在问题和不足,县统计局将认真贯彻落实《条例》要求,加大政府统计信息公开力度,不断提高统计服务实效。

一是进一步增强政务公开意识和能力,政务公开前严格执行保密审查程序,确保政务公开工作的规范性。

二是进一步加强对公众关注度高的热点信息的梳理,努力提高政务公开的实用性,更加适应社会各界对统计数据信息的需求。

三是进一步强化服务,围绕经济社会热点难点问题加强统计服务,充分发挥政务公开平台的作用,更加方便快捷地为社会提供统计服务。