您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 青阳县杜村乡人民政府 > 政府信息公开年报
杜村乡2018年政府信息公开工作报告
发布时间:2018-12-28 00:00 来源:青阳县杜村乡人民政府 字体:[ ]

一年来,按照县委县政府的要求和部署,我乡政务公开工作本着“实事求是、政务公开”的原则,把政务公开与政府各项工作联系起来,自觉接受广大群众监督,增强干部队伍素质,提高为民服务的水平。现将我乡今年政务公开工作总结如下:

一、加强领导,健全政务公开领导机制

为确保政务公开工作顺利推进,全乡成立政务公开工作领导小组。形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实到人,形成了一级抓一级、层层抓落实的组织领导机制,加强了对政务公开工作的领导,健全政务公开领导机制。领导工作到位、责任落实到人,并将政务公开工作纳入各部门年终工作考核,年内未按规定完成政务公开工作的部门,其分管领导和部门负责人年终不得评优评先。

二、加强政府网站平台建设及维护

为提高网上政务信息公开和社会服务信息化管理水平,规范完善政府信息公开目标后台管理系统和网站服务系统,建设规范统一的政府信息公开目标体系,让更多群众了解政府相关法律法规政策、机构职责权限、办事程序等,全乡建立健全政务信息公开系统,由专门工作人员负责政务信息公开网络的建设、管理、维护、更新和信息采集、编辑、发布等工作,进一步增强网上信息公开服务功能,切实方便为老百姓提供高效便民服务。

三、严格政务公开程序、评议制度

全乡政务信息公开审核和把关严格,并建立政务信息公开审查程序,公开的政务信息由各部门负责,乡分管领导负责对乡内政务信息公开工作的统筹指导、审核把关,保证信息符合国家法律、法规等相关政策规定,保证公开内容真实有效。对信息公开、依法申请、审查审核、涉密保密、责任分化、考核考评等明确规定、全面考评。我乡完善监督评议制度,自觉接受群众监督,主动听取群众意见和建议,通过政务信息公开,听取群众意见,不断改进工作质量,提高办事效率,实现准确及时公示,切实保障人民群众知情权、参与权、监督权,加强党政机关与群众联系,提高政府信息公开透明度。

全乡政务公开工作至上而下全面推行。各村全面推行村务公开制度。乡党委政府统一明确了必须公开的内容,特别是群众关心的村级财务管理、占地补偿标准、土地承包问题、招待费、宅基地等村务必须按规定在公开栏上公开,接受群众和乡党委政府的监督检查。

四、存在不足

一是部分公开栏目、公开指南不够完善,综合服务水平不强。二是网站管理人才较缺,不利于我乡构建网络政务公开、网络问政、为民服务的平台。三是个别单位对动态信息内容更新不够及时。

 

五、下步打算

通过政务公开,全乡进一步加强和改进了机关工作作风,使基层民主建设得到加强,让人民群众及时监督政府,落实了政务公开制度,提高了行政机关的领导水平和工作水平,真正实现了为民办事、办好事、办实事的工作作风。针对自查存在的问题,下步将着力做好以下政务公开工作:

一要更加注重政务公开制度落实。在确保全乡应公开单位公开率达100%的基础上,对乡政府及部门的信息坚持“以公开为原则,不公开为例外”原则,除法律、政策明确规定不予公开的信息外,将进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,不断拓展政务公开渠道。

二要加强对政府网站管理人才培训。进一步完善门户网站公开内容,使政府门户网站成为政务公开的主力军。

三要强化政务公开的监督检查,落实政务公开考核制度。确保政务公开工作正常化、规范化、服务化,建设为民、便民、高效、廉洁的阳光型、服务型政府。