您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 青阳县蓉城镇人民政府 > 政府信息公开年报
2016年蓉城镇政府信息公开蓉城镇工作年度报告
发布时间:2017-02-21 来源:青阳县蓉城镇人民政府 字体:[ ]

政 府 工 作 报 告

——2017年2月18日在蓉城镇第十四届人民代表大会第一次会议上

黄娜娜


各位代表:

现在,我代表镇人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请列席人员提出意见。

一、2016年和本届政府任期内工作回顾

过去的一年,全镇人民在县委、县政府和镇党委的正确领导下,在镇人大及各位代表的监督和支持下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会发展稳中有进,较好地完成了各项目标任务,实现了“十三五”良好开局。2016年,全镇实现财政收入1.52亿元,增长12.2%;全社会固定资产投资5亿元,增长16.5%;农民人均纯收入13141元,增长7.8%。

(一)坚持科学发展,产业经济稳步提升。始终坚持稳中求进、改革创新,加快转变经济发展方式。一是现代服务业发展提速。以旅游全域化为指导思想,整合全镇旅游资源,编制旅游发展规划,成功创建安徽省优秀旅游乡镇;境内4A级景区莲峰云海入选“十一黄金周”全国假日旅游“红榜”;成立杨冲农家乐协会,填补行业自律管理空白;培育大健康产业,引进留园养生园、安徽省惠好疗养服务中心等项目;并积极探索发展摄影旅游业。二是农业产业化水平提升。完成3.2万余亩农村土地确权登记颁证工作,新增土地流转1.26万余亩,现有50亩以上种粮大户48户;打造杨冲千亩油菜花海、建兴连片荷塘及新中玫瑰花园等特色景观,新增农民专业合作社1家、县级家庭农场2家;顺应消费升级和乡村旅游发展趋势,发展林果采摘等特色休闲农业。三是工业转型步伐加快。规模工业实现产值1.4亿元,增长4%;引进机电装备制造企业青阳县博大测控仪表有限公司,新增现代化生产线一条,年产值902万元;九华山圣武雕塑投入2000万元,更新现有设备,新建厂房2000㎡;深入实施矿山企业整顿整治攻坚计划,关停矿山1家。

(二)推进项目建设,发展基础不断夯实。将项目建设作为经济平稳健康发展的首要支撑,不断加大“五位一体”重点工作和重点项目调度力度。一是招商引资成果丰硕。新引进省外亿元项目留园养生园1个,安徽三只渔电子商务、安徽凯乐酒店管理公司、金地藏国际文化旅游景区、安徽省惠好疗养服务中心、年产10000套教学仪器设备项目、君悦东郊生态旅游开发项目等6个规模项目,参加全县范围内3次集中签约、开工、投产活动,招商引资累计到位资金8.3亿元。二是重点项目推进有力。重点项目完成投资2.8亿元,其中,九华源养生养老基地项目正在建设项目部办公场所,并被列入省861重点项目;四季永逸大酒店完成外部装饰装潢、道路硬化、亮化、绿化;通江万信大酒店进入市场运营;金地藏国际文化旅游景区项目正在调整土地利用规划;开元精品酒店正在进行基础施工;亿达广场项目完成商贸服务综合体建设任务,成为南部新城商业新中心。三是基础设施不断完善。配合做好G318县城-南陵界段改建一期工程、蓉城-朱备旅游景观公路和青高路畅通工程杨冲段的征地拆迁工作;启动九子东路道排、蓉溪南路改造、青山东路建设等市政工程项目;投入261.3万元建成14个“一事一议”项目,其中修建道路10公里、停车场2287㎡;兴修农田水利设施,扩挖清淤万方以上当家塘24口,排涝灌溉渠道4条1.1万米,合心圩电排站已开机排涝,姚圩北闸、南闸、分桥闸防洪工程完成建设;实施杨冲村、新中村饮水工程;实施农村公路畅通工程22条总长30.4公里。

(三)服务县城发展,城乡环境持续优化。作为县城中心镇,我们始终以“服务县城发展、保障重点建设”为重中之重。一是城乡建设整体推进。新立征迁项目6个,其中马钢白云石矿项目、九子东路道排工程、蓉溪北路、顺河路征迁工作基本完成;蓉溪南路改造项目征迁工作已完成;青山路建设项目土地丈量工作已启动。征迁扫尾任务共57户,完成协议签订、搬迁10户;完成上林苑、公园北路、芙蓉山庄、光明三期B地块、青山新城南区、青水湾等590多户、1600余套安置房回迁任务;完成其他各类征地120余亩。二是美丽乡村成效明显。成立中心村理事会,引导村民积极参与,合力推进3个省级和6个县级美丽乡村中心村建设;完成村庄绿化亮化、垃圾整治、道路硬化等工作,完善提升百花老街建设,按规划完成杨冲斗胜、新中江村的美丽乡村建设任务,各建设点村容村貌明显改善。三是人居环境持续优化。积极配合省级文明县创建工作,常态化开展“三线三边”和农村人居环境综合治理,规范专人清扫、有序转运的环卫保洁长效机制,做到日产日清。建立月调度机制,及时反馈结果并督促后续整改,巩固治理成效,确保镇规划区、城乡公路、进村道路、沿河及其支流等重点区域无垃圾死角。四是环境治理力度加大。落实创建国家生态县各项工作要求,积极配合做好餐饮业油烟污染专项整治行动,严格控制城区畜禽养殖。整顿矿山6家,硬化矿区道路4.5公里,矿山复绿70亩。投入9万元挂牌保护境内5株第二批全县古树名木。实施千万亩森林增长工程项目,人工造林200亩。

(四)改善民计民生,促进社会和谐稳定。集中力量贯彻落实好普惠性、基础性、兜底性民生建设。一是认真实施民生工程。推荐162人参加创业就业技能培训,城镇新增就业180人,农村转移劳动力307人;发放低保金807万元,惠及城乡居民2885人;发放残疾人特别救助40.1万元、大病医疗救助111.03万元、孤儿救助14.4万元、临时救助8.8万元;发放老年证105本,高龄补贴65.98万元;为20例贫困白内障患者免费实施了复明手术,为142名贫困精神残疾病人申报医药补助。二是大力提升社会事业。投入67万元推进义务教育均衡发展,改善农村学校办学条件;镇文体中心全天开放,举办文化活动40余次,送电影下乡200余场;持续改善蓉城镇敬老院设施环境,投入12万元新建医养结合养老服务中心医务室,集中供养五保老人89人;优化计生服务,落实计生奖特扶政策,实施全面二孩政策,荣获青阳县2016年度计划生育工作先进乡镇;不断加强精神文明建设工作,全镇涌现出一批如“安徽好人” 陈伟,“池州好人” 黄朝胜、蔡华娟、王筱艾等模范典型;2016年,富阳社区荣获“全省民族团结进步创建活动示范单位”;武装、统计、保密、档案等工作水平不断提高;共青团、妇联等人民团体工作取得新成绩;获得青阳县2016年度双拥优秀单位。三是着力强化社会综合治理。多种方式开展法律“八进”宣传,“六五”普法全面完成,办理法律援助申请28件;聘请4名法律顾问,落实依法征迁,依法治镇进程加快;成立镇综治维稳信访工作中心,接待群众来访62人次,社会矛盾化解有力;深入推进社区信息化、网格化管理,完成29576户信息的搜集和录入;实施天华社区、东河园社区办公用房改造升级;投入8.5万元在青山新城、合心、千亩圩新设监控摄像头21个;建立“政府主导、部门协同、社会参与、家庭配合”的精神病人联管机制;平稳完成涉及8个村集体、部分农户总额1.2亿元的借款清退工作;抓牢安全生产“铸安”行动,开展检查4次,排查隐患40余处,全年无安全事故发生。四是扎实推进脱贫攻坚工作。落实脱贫攻坚“十大工程”,实施光伏扶贫、产业扶贫、教育扶贫等政策,市、县、镇三级共227名干部结对帮扶贫困户911户、2271人,投入扶贫资金131万元,建设新中村、杨冲村光伏电站,帮助52名贫困人口走上就业岗位,在雨露计划中申报职业教育9人、致富带头人10人。新中村215户、459人按期脱贫、顺利出列。

五、转变工作作风,政府自身建设加强。扎实开展 “两学一做”、“两山大讨论”、“讲看齐、见行动”等学习教育,深入践行“三严三实”,全面加强政府自身建设。一是坚持法治思维,提升依法行政的能力。不断提高运用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。自觉接受人大法律监督,重视代表提案、意见和办理,做到件件有答复、件件得落实。深化电子政务建设,智慧蓉城上线运行。加强政务公开工作,全面落实廉政建设责任制,切实转变干部作风,提高为民服务水平,让群众更好地监督政府。二是坚持奋发有为,提升执行落实的能力。准确把握新常态、新特征、新机遇,及时转变思想观念、工作方式,以强烈的使命担当,着力提升引领发展的能力和水平。严格按照县委、县政府重点工作“五位一体”调度机制的要求,对照《2016年全县重点工作任务和重点项目分解安排表》,确保如期、高质地完成各项工作。三是坚持转变作风,提升廉洁从政的能力。严格控制一般性支出,压缩“三公”经费,清理“小金库”,有效杜绝做法不规范、制度不完善等现象。坚持用制度管钱管事管人管资源,健全机关考勤、值班、加班、请销假、年休假、来客接待、财务管理、公务用车等管理制度。规范镇属企业管理,积极稳妥的清退13名应退未退人员,并对村、社区、镇属企业进行财务审计,探索集体资产保值增值的方式方法。坚决纠正不正之风,严厉查处各类违纪违法行为。

特别指出的是,面对去年“雨情超历史,汛情98+”特大洪涝灾害,我们发扬“万众一心、众志成城、不怕困难、顽强拼搏、坚忍不拔、敢于胜利”的抗洪精神,夺取了圩口水库安全度汛、地质灾害无人伤亡、转移人员妥善安置、灾害损失降到最低、灾后恢复有力有序的重大胜利,全镇广大干部群众、社会各界人士为抗洪救灾作出了重要贡献!

过去一年取得的各项成绩,为本届政府工作划上了圆满句号。镇第十三届人大一次会议以来,我们有效应对新形势,积极开展了适应新常态、推动新发展的实践探索,较好地完成了镇十三届人代会历次会议确定的目标任务和“十二五”规划目标,在“打造首善之镇,建设多彩蓉城”的道路上迈出了坚实步伐。

五年来,我们坚持以经济发展为中心,综合实力稳步提高。蓉城镇率先成为全市和全县财政亿元镇,财政收入较上届政府任期末有很大提升。依托县城区、开发区、风景区,推进融合发展、转型发展、创新发展。坚持招商引资和招才引智并重,引进莲花峰生态园、九华云水文化产业园,四季永逸大酒店、华侨大酒店等旅游接待项目和亿达广场等商业综合体,累计到位资金28.43亿元。经济发展的稳定性、协调性和可持续性显著增强。

五年来,我们坚持以产业转型为动力,发展活力充分释放。抢抓皖南国际文化旅游示范区建设和县委县政府推进“一核三线三片”泛旅游示范区建设机遇,加快旅游全域化发展。加快推动传统产业向以生态休闲、电子商务、养生养老、文化旅游、观光农业为方向的新型产业领域迈进。大力推进五溪新区游客集散中心建设,努力引导五九线、杨冲、牌楼、百花等沿线农家乐、民宿和特色农业加快发展。

五年来,我们坚持以服务大局为重点,县城框架全面拉开。作为城关镇,我们始终努力服务和保障县城区建设,全镇干部群众主动作为,扎实做好新城拓展、老城改造土地征收工作。按时完成南部新城、青陵县道、新四中、新区幼儿园等重点项目征迁工作,顺利推进莲峰瑞景、芙蓉山庄等高档住宅小区和清泉人家、花园口等农民安置小区建设,累计征收安置1700户以上。

五年来,我们坚持以文明建设为抓手,城乡面貌焕然一新。全力打造宜居宜业宜游的生态休闲镇,深入推进美丽乡村建设,全面改善城乡人居环境。加快建设城郊新农村,建成青山新城、和平新村、光明新村、光华家园等一大批安置小区或农村社区,农民市民化、农村社区化水平稳步提升。社会主义核心价值观深入人心,公民道德素质普遍提高,“和美文化”建设扎实推进,文明创建成效显著。

五年来,我们坚持以社会建设为根本,民计民生不断改善。民生工程投入逐年增加,解决了一批关乎群众切身利益的问题。全镇医疗、养老等保障体系更加健全,社会救助、城乡低保标准不断提高。各学校不断创新教育理念,教育事业蒸蒸日上。依法治镇、平安建设进程加快,信访秩序不断好转,安全生产形势稳定,县城区标准化社区基本实现全覆盖。

各位代表,五年来,我们始终坚持一心一意谋发展、聚精会神抓建设,取得了令人振奋的成绩,这离不开县委县政府的正确领导,离不开镇党委统揽全局、科学决策,离不开镇人大及各位代表依法履职、支持监督,更离不开县直单位的关心帮助和干部群众的努力奋斗。在此,我代表镇人民政府,向各位代表,向全镇广大干群,向所有关心、支持蓉城建设与发展的同志们、朋友们,表示诚挚的感谢并致以崇高的敬意!

回首这五年,在肯定成绩的同时,我们也清醒看到前进中的困难和挑战。发展不足、不优、不强的状况没有根本改变;“绿水青山”与“金山银山”有机统一的实效性有待增强;征迁安置后续啃硬骨头的难度越来越大;基本公共服务水平与群众期望还有差距;脱贫攻坚拔寨冲刺更加紧迫;部分干部职工在思想认识、方式方法上还有待进一步强化,干事创业的精气神还需要进一步提振。对此,我们要直面问题,勇于担当,认真解决,绝不辜负全镇人民对我们的期望和重托!

二、未来五年发展的总体思路和奋斗目标

今后五年是全面建成小康社会的决胜阶段,更是蓉城加快绿色崛起的关键时期。我们处于大有可为的重要战略机遇期。只要我们坚定不移地向党看齐、把握机遇、不忘初心、继续奋斗,就一定能够闯出“金山银山与绿水青山有机结合”的新路子,实现“五型集镇”的奋斗目标。

按照镇第十三届党代会第二次会议的部署,今后五年全镇经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以党的理论和思想为指导,深入贯彻落实党的十八大以来各项会议及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”为统领,以供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,以社会和谐稳定为保障,坚定不移地服务县城建设、发展优势产业、改善群众生活,深入实施生态立镇、旅游兴镇、商贸活镇、文化名镇四大战略,着力打造绿色协调发展示范区、文明和谐发展先行区、健康修身产业集聚区,紧紧围绕多彩蓉城建设的伟大目标砥砺前行,力争建成产业协调、城乡文明、生态美好、文化丰富的特色城镇。

今后五年的主要奋斗目标是:实现地区生产总值35亿元,年均增长12%;财政收入2.27亿元,年均增长10%;全社会固定资产累计投资30亿元,年均增长10%;农民人均纯收入翻一番;规模工业增加值、工业投资、招商引资等主要经济指标按年10%的速度持续增长。全镇综合实力显著增强,经济发展质量和效益明显提高,人民幸福指数较大提升,城乡建设管理体系更加完善,各项社会事业全面发展。

今后五年,我们要重点在四个方面实现新突破:

一是提质增效,加快经济转型升级,壮大镇域综合实力。围绕五溪山色、九华古道、莲峰云海三大特色旅游板块打造县城旅游接待服务基地,完善旅游服务体系,加大项目推进力度。推动工业资源二次整合,支持企业淘汰落后产能,延长产业链条。发展农事体验、农艺展示、采摘观光、亲子旅游等群众有需求且富有时代特征的现代农业,加快城郊农家乐、生态园建设。

二是产城共融,协调构筑城乡格局,提升规划建设面貌。按照 “打造首善之镇,建设多彩蓉城”的目标要求,坚持“以产促城、以城兴产、宜居宜业、融合发展”,实现产业与城市的功能融合和空间整合。建设美丽乡村,注重绿色环保,加大景观建设,完善设施配套,推进社区信息化、网格化管理,努力打造生产安全、出行便捷、环境优美、服务配套、生活舒心的新城镇。

三是以人为本,倾力改善民计民生,增进人民群众福祉。办好民生实事,解决好人民群众关心的各项问题。广泛动员社会救济和社会互助,加大弱势群体的关爱力度,支持慈善事业发展,扎实开展计划生育,全面提升农村文化生活质量,促进义务教育均衡发展,落实安全生产,加强社会治安综合治理,有效维护社会和谐稳定。

四是精准发力,加快脱贫攻坚步伐,全面建成小康社会。夯实基础,培育产业,做好脱贫攻坚工作。加大基础设施投入,不断夯实发展基础,加快完善以贫困村为中心、非贫困村为辐射面的农村基础设施,实现全镇基础设施整体提升。因地制宜,全面推进贫困村与非贫困村的整体联动,实现跨越赶超。利用政策,“点对点”帮扶,最终实现全镇贫困户脱贫致富。